ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

Gran Claustro 2011

2017-01-21 12:00:00 | お家でお酒♪

イオンリカーのポイントカードの有効期限があと2か月ちょっとになってました。
しばらくネットで買うのは止めて、イオンリカーで買おうっと。
あとちょっとで千円のお買物券がもらえるんだもの



イオンリカーで買ってきたCavaです。

 

ヴィンテージついてたのねー。
どっしり思いボトルでした。

 

産地:スペイン
セパージュ:Pinot Noir 42%, Chardonnay 42%, Xarello 6%, Macabeu 5%, Parellada 5%
アルコール:12%

かなり色々使ってますね~。

色:少し黄味の強い薄黄色
泡:泡立ち度4
香り:蜜リンゴのような香り
味:果実の酸味と香ばしさも少々。軽やかな味わい。

何にでも合わせられそうなお味でした。 

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買いましたよー

2017-01-20 12:00:00 | お家でお酒♪

年末に売っているのを見かけて、
12本か・・・重いな・・・と、その時はあきらめたのですが。
やっぱり買っておかないとよね、と覚悟を決めて(?)買ってきました。

 

一番搾りの飲み比べセット~♪
9工場飲み比べで12本って何だろう?と思ったのですが・・・



普通の一番搾りが3本入ってた・・・
あと、横浜搾りはこちらは普通に買えるので、
違うのが良かったなぁ、などと。
まぁ仕方ないか。

 

箱って、写真撮りにくい・・・。

寒くなるとあまりビール!って感じではなくなるのですが、
ぼちぼち飲んでいこうと思います。 

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お正月に飲んだビール

2017-01-19 12:00:00 | お家でお酒♪

実家の近くに新しいお店ができてまして。
ビールとかワインも色々あるよー、ということで
適当に買ってきてみました。
一応、地元のメーカーのが多かったかな。
輸入ビールが少々。

 

安売りしてたのでw
角島ビールのペールエール。
どうやっても背景が美しくないので、
JTBのパンフレットを衝立代わりにしてますw

 

原材料:麦芽、ホップ
アルコール:5%

山口地ビール株式会社、というところが
色んな名前であれこれ出しているようです。
他にも萩とか長州ファイブとか色々ありましたよ。
お土産にはいいかもしれない。 

こちらはコクがあって美味しかった。

 

こちらはそのままの名前のペールエール。 



原材料:麦芽、ホップ
アルコール:5%

こっちは結構普通のお味でした。
角島ビールの方が断然コクがあってフルーティーで好み。
ちゃんと味が違うのはいいですね♪ 

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エンボカ東京

2017-01-18 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

ちょっと前から、ピザ食べたいなーと思ってまして。
なかなか食べる機会なくないですか?ピザって。
ランチだと、出てくるのに時間がかかりそうで敬遠しちゃいますし。
デリバリーだと量多すぎるし。
スーパーで売ってるようなのは絶対美味しくないし。

で、人のグルメ記事を読んでいたら、
良い感じのお店を紹介していて、がぜん行きたくなって
食べ友を誘って行くことに。
で、ピザって人数多い方が色々食べられていいよね・・・
せめて、あと一人誰か・・・と考えて
ちょうどいい人がいたので、早々に予約をして、3人で行ってきました。

 

真っ暗で、何のことだか分かりませんねwww
代々木上原駅から5分ほどのところにあります。
わっさーと植物が茂っていて、1Fと2Fがお店です。
2Fへ行くには一度外に出て、外階段で上がらないといけないので
お店の人は大変そう。
雨の日はどうするんだろう・・・?

17時半オープンで、オープンと同時にトップバッターで入店。
しばらくすると、あっという間に満席になりました。
人気ですねー。
1日5食限定というデザートピザを何はさておき注文し、
ビールで乾杯。
意外と、ビールの種類が色々ありました。

 

樽生はホワイトビールとダークビールがあって、
ダークビールをいただきました。
何て名前だったかな・・・。
苦すぎず、美味しゅうございました。
1杯目向きではない気がしますがw

こちらのお店、ピザだけでなく、窯焼きの色んなメニューがあって
テンションあがる~

 

エビイモ。
名前はよく聞きますが、こんな大きさなんですねぇ。
ねっとりとして、ちょっとバターのようなコクも感じられます。
つけていただくお塩がまた美味しい♪

 

窯焼きの旬の野菜。
シンプルで美味。



メニューを見ていて、3人が一斉に食いついた「白子」www
昆布の上に乗ってます。
香ばしくて美味♪
昆布も食べられなくはなさそうでしたが、
良い感じに焦げていたのでやめておきました。

 

こんなのが飾ってあったのですが・・・
ズッキーニって、こんなことになるの?!
何か刺してあるのかな・・・。
本物のズッキーニでしたよ。

 

ピザ!
ピザはすべてハーフ&ハーフにできます。
マルゲリータと黒キャベツをチョイス。
人数に合わせてカットしてくれるんですかね?
分けやすくてよかったです。
チーズの下に、黒キャベツがみっしりで、美味しい~♪
もう1枚食べれば良かったかな・・・w



こちらが、5食限定のデザートピザ。
ちょっと小ぶりです。
洋梨とイチゴとキウイ。
サッパリしていて、ペロッといただけます。

樽生→レフブロンドといただいて、
カヴァをボトルでいただきました。

2交代制のようで、20時前になると、入口に行列ができてました。
すごいですねぇ。
で、最後にいただいたタコ。

 

あらやだボケボケ。
タコは冷たかったです。
温かいのが良かったな。

全体的にちょっとお高めではありますかねぇ?
カラスミのピザなんて6400円とか書いてあって、
おおっ!って
でも久しぶりのピザ、堪能致しました。
もう1枚食べてもよかったかな・・・(まだ言ってるw)

 

近くに昭和な雰囲気の銭湯発見。
ボケてるなw

上原といえばカニカンがありますが、
お通しにカニ出てくるよ?カニいらなくない?とw
渋谷まで出てOlimへ行きました。

 

また、泡w
美味しい。

 

ジントニックをいただいてぇ。
これ、何にしたんだろう?
ハイボールかな?

今日はもう止めておいた方が・・・と言うのを
もう1杯!と暴れて作っていただきましたwww

 

グレープフルーツたっぷり。
しっかり食べてきました。

美味しかったでーす(*゚▽゚)ノ 

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かみのやま 2014

2017-01-17 12:00:00 | お家でお酒♪

どうしようかなーと迷ったのですが。
まぁ安いし、いっか、と買ってきました。



日本の泡です。

 

山形県蔵王山麓産のぶどうを使用してます。

 

国産ぶどう100%。
日本のワインはよく見ないと、輸入ぶどう果汁とか
輸入ワインとか使ってますからねぇ。 

 

産地:日本
セパージュ:ヴェルデレー、シャルドネ
アルコール:13%

山形のぶどうを使って、山梨でワインにしている模様。
こういう場合、産地は山梨になるのでしょうか?

色:かなり淡い薄黄色
泡:泡立ち度4
香り:石鹸のような香り
味:痛んだシードルのような果実味。全体的に薄い。

うん、やっぱりこんなもんよね・・・なお味でした。
ちゃんちゃん。 

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ファンの集い 2017@星稜会館

2017-01-16 12:00:00 | 観劇記&鑑賞記

2017年のエンタメ始めは、ライフのファンの集いでしたwww
年明け早々の6・7日なんですもん。
どうやったって、エンタメ始めになるでしょ

場所は永田町最寄にある、星陵会館というところ。
初めて聞きました。
色々あるんですねぇ。

事前に地図は頭に入れて行ったのですが、
出口を出ると、どっちへ行けばいいのか良く分からず・・・
地図で確認しようとするも、「星陵会館」が見つけられず・・・
同じように地図を凝視する女性がいて、
きっと目的地は同じなんだろうなぁ、とw

で、しばらく地図とにらめっこをしていると、背後から
「星陵会館ですか?」の声が。
ふりむくと、機動隊のおにーさん。
きっと何人も地図とにらめっこをする人がいたんでしょうね
中には直接聞いた人もいるかも?
場所を教えてもらって、お礼を言って、向かいました。

下り坂をずんずん下っていくと、ありました。
星陵会館。
後から確認すると、「駅を出てまっすぐ行って左」と思っていたのですが、
最最寄の出口が全然違う場所にあるので、
そりゃ分らんわ、と

 

24番なんて席番だったので、一番端っこかな、などと思っていたのですが。
ステージに向かってL字型に客席があり、
正面ブロックの端っこだったので、見やすかったです。

今回は3公演あって、うち2回はほぼ同じ内容だった模様。
(一部出演者が異なる)
日曜のお昼の回も申し込んだのだけど、抽選に外れまして。
ま、同じ内容ならいっか、と。
(発売の段階では、違う内容っぽいことが書いてあったのです。)

石飛さん、青木君、関戸君が司会で登場。
石飛さんは「血のつながり」のアビゲイル、関戸君は「続・11人いる!」のチュチュのいでたちで登場。
青木君は・・・何だったんだろう?
ウサギ耳の可愛い女の子でした。
でも毒舌なんだけどw

過去の作品の登場人物たちのその後の様子を見てみましょう、な感じで
ゆーたらパロディですねw
ファントムは笠原さん&芳樹さんがそれぞれファントム姿で登場して
「私がエリックだ」「私もエリックだ」とかw
笠原ファントムの衣装は、デイジーでも使われたようで
内側にゴッテゴテの宝石が縫い付けてありました。
「大事に着ていたのに、こんなことになっていた!」とwww

トーマはギーゼン駅の場面で「こんなサイフリートは嫌だ」の
ショートコント(?)を披露w
子供も生まれて、バカップルぶり全開の曽世ライサンダー&岩崎ハーミアとか
次々登場して、笑わせていただきました
石飛さんはレミゼの「夢やぶれて」を披露。
いい歌ですよね~

この日は、舞台には全然出ないけど、なぜか劇団員で居続ける姜君が登場。
OZの1024の衣装で登場したのですが
「数年ぶりに着たらお腹がパーン!ってなっちゃって。
石飛さんが徹夜で直してくれました」ってwww
脚は細いんですけどね~。
今月から始まった草なぎ君のドラマに出るってことで、
とりあえず見ることにしましたよ。

来場者にプレゼントがあったのですが。

 

なんか、立派な箱がw
あ、クラブライフというのがFCの名前です。

 

中身は、赤坂雪華の・・・

 

紅白まんじゅうでしたw
ぴんくが粒あん、白がこしあん。
何だかんだで、消えものがいいですよねー、やっぱり。
美味しくいただきました♪

今年も公演が目白押しのようで・・・
色々大変だわ 

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こ、これって・・・

2017-01-15 12:00:00 | Weblog

週末に、荷物が届くんだか届かないんだか・・・が気になって、
ちょいちょい携帯からPCアドレスを確認していたのですが。
注文時に日時指定ができなくて(甘酒品薄だから)、
この日かこの日で送ってもらえると嬉しい、と注文してみて、
どうなったかなーと、気になってまして。

まだ発送しましたメール届いてないな~と、ざーっと見ていると、
タイトルが「LINE」というメールが。
何?と開いてみると。。。 


 

こ、これって、詐欺のやつですよね?
アクセスすると、IDとPWD入力させられて、
そうするとアカウント乗っ取られちゃうんですよね?

ドメイン名の「line.me」は公式でも使用するドメインのようで、
騙されてアクセスする人いるかも・・・と。
冷静に考えたら、LINEにPCアドレスは登録してないので、
こっちに届くはずないんですけどね。
そもそも、こういったメールを送信することはないそうです。

皆様、ご注意くださいねぇ~。 

あ、LINEといえば。
普通トークルームを開くと、最新部分が表示されるじゃないですか。
なのに、一人だけ、去年の3月頃の画面が開かれる人がいるんです。
仕方ないので、無難なスタンプを押して、最新に飛ぶようにしているのですが。
どうやら、これはバグのようで、こちらでどうこうできるものではないらしく。
ゲームの改悪はいいから、本家の修正してくれないかなーと思うのでした。 

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冬のバラと黄色い実

2017-01-14 12:00:00 | 花♪植物♪自然♪

去年は秋~冬と気温が高めだったからでしょうか。
まだ、バラが咲いてます。
毎朝確認してますが、まだ咲いてるんですよ。
むしろ、増えてない?みたいな

 

薔薇屋敷のバラなんですけどね。
すごいな・・・。

 

こちらは、ご近所のスプレーローズ。
先端にちょこっとだけ咲いているのが、何とも可憐です。

 

カラスウリの実!
最近かなりしわしわしてきましたが、
まだあります。
カラスウリって言うのに、カラス食べないの?
あ、カラスも食べないウリ、っていう意味かしら?

今年も、花が咲くの楽しみだな~♪ 

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2017年1月のMANSALVA

2017-01-13 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

2017年のお食い初め(意味違うw)は、
恒例のMANSALVAからスタート~♪
年明け早々でしたが、安定の満席。
さすがです。



泡で、乾杯
今年もよろしくお願いしますね~♪

 

ブロッコリー×にんにく

ブロッコリーを練りこんだ、もっちりしたパン(みたいなの)に、
ニンニクを使ったクリーム&ニンニクチップス。
ほんのり温かくて、食欲をそそります。
パンが、カレーっぽい香りがして、美味。
ビールとも合いますね、これ



蟹・ゆり根・紅マドンナ

蟹出ました~w
一番下が、ロワイヤルという洋風の茶わん蒸し的なもの。
卵とアサリのお出汁で作ってあります。
その上に、蟹とほくほくのゆり根、ゼリーみたいな食感が特徴的な紅マドンナ。
白いのは・・・蟹使ってたよね?
牛乳も使ってた気がする・・・。
赤いのは、蟹の甲羅と、何とかいう辛くない唐辛子。

蟹と、ロワイヤルの程よい塩気と、
紅マドンナの甘酸っぱさ、クリームの濃厚さと
全部一緒に食べると良い感じに調和します。

 

合わせていただいたブルゴーニュのアリゴテ。
軽く樽が効いてたかな。



冬カブ・フォアグラ・黒トリュフ・シェリー

冬のスペシャリテ、蕪を使った前菜です。
株をくりぬいて、中にフォアグラを詰めて、
鳥のムースを蓋をして蒸したもの。

 

真ん中で割ると、じゅわっとしみだしてきます。
フォアグラの脂?
蕪の甘味とフォアグラの濃厚なお味が良く合います。
何気に鳥のムースがちょっと食感のアクセントになって
良い仕事してます



合わせていただいた鳥居平のCuvée Yuka。
お孫さんの名前だそうです。
2004年という当たり年のワインを貯蔵していて、
毎年少しずつリリースしてるんですって。
これがね、シェリーのような芳醇な香りで美味しかった~



アニョロッティ 安納芋・スモークチーズ

一品目のパスタはアニョロッティ。
なかにスモークチーズの入った、一口サイズのパスタ。
安納芋が結構甘いのですが、チーズと合わせると良い感じですね。



赤を合わせていただきました。
イタリア・ヴェネツィアのEugenioという蔵元の赤で、
40% Refosco dal Peduncolo Rosso、60% Merlot の混醸。
また初めて見るぶどうですよ。

Merlotとは思えない、酸味がしっかりした赤でした。



真鱈・黒キャベツ・レモン

こちらも冬の定番のパスタですね。
黒キャベツのソースに、鱈とレモン。
素揚げした黒キャベツも乗ってます。
レモンの酸味が心地よい。

 

完全にペアリングでいただいてますねーww
Feudi di San GregorioのPIETRACALDA 2015。
Fiano di Avellino 100%です。
こちらも初めましてだわ。

ボトルデザインをベネトンが手掛けているそうで、
赤、青、黄の三色がある、って言ってたかな。
そういえば最近ベネトンって見ないね?と。

それはさておき、これ美味しい!
トロピカルフルーツのような香りとフルーティーさ。
ナッツのような香ばしさ。
これ、欲しい(´ψψ`)



ヒラスズキ ちぢみホウレンソウ フレッシュトマト

本日のお魚は、ヒラスズキです。
皮がカリッカリで美味しい。
ホウレンソウというと、あの口の中に残るえぐみがどうもアレなのですが、
このホウレンソウは、えぐみが全然ないです。
美味しい。
そして、体に良い感じ。

 

Gaviってよく聞くけど、何だっけ?と
気になったら即調べよう、と確認。
ワインの産地の名前ですね、
その中でも第一人者と言われるLa Scolcaの
Cortese100%の白。

これもねー、華やかで美味しかったです。
でもその前の方が数段上!



蝦夷鹿、シャントレルグリ、和栗

年末はひさすら鹿をさばいたので、
大量の鹿の骨が出て、それから取った出汁を煮詰めて煮詰めて
ものすごくいいソースができているので、ということで
鹿をいただきました。
年末に、克服したしね(´ψψ`)

シャントレルグリはキノコ。
雪の上から顔を出せるくらい長くて、
黒がやや灰色がかっているので「グリ」とついているそうです。
「さっき持ってきてくれたので」と、最初に見せていただきました。

鹿肉は、ロースとヒレ。
ヒレの方が、肉質がなめらかですかね?
そして、ロースの方に、すこーしだけ獣臭さがあるかも。

和栗のクリームは甘いのですが、
お肉と合わせると、肉の臭みが完全に消えます。
それだけだと甘いので、フォンで作ったソースをつければ完璧
添えてあるお野菜は、黒キャベツかしら?

 

合わせていただいたのは、イタリア・ピエモンテのCastello di Neiveの
Albarossa100%の赤。
もんのすごい濃厚な色ですね。
お味も濃厚で、どっしりした味わい。
タンニンは控えめですかね。
鹿に負けないボリューム感です。

 

苺・ピスタチオ・ホワイトチョコ

デザートはピスタチオのクリームとイチゴのソルベ、
ミルクのムース。
・・・あ、こっちが牛乳か。
じゃあ蟹の方は違うなw

フリーズドライのベリーとホワイトチョコが、カリカリしていて楽しいです。
イチゴとラズベリーの甘酸っぱさをストレートに味わう感じですね。

あ、食後の飲み物とミニャルディーズの写真撮るの忘れた!
紅茶のケーキと、ブランネージュとトリュフチョコでした。
お節作りが大変だった話とか、色々聞かせていただきまして。
「あ、食べながらどうぞ」ってことで、写真撮らずに食べちゃったw
ブランネージュは、軽い食感のクッキーで、
山積みになってたら、ポイポイ食べちゃう感じ

この日の二軒目は、一度行ってみようと
ウェスティンホテルのThe Barへ。
ホテルにしては安いと聞きまして。



最初、間違えてラウンジに入っちゃったww
ソファがふっかふか。
チャージかからないので良かったです。

いただいたのはスノーホワイトとかいうカクテル。
これがね、チューペットの味wwww
でも、アルコールはガツンときます。
クラッシュアイスが結構大きいので、ストローだとちょっと飲みにくいですね。

1杯だけ飲んで、改めて、The Barへ移動。
シガーもあるので、シガーを吸う人多いです。
シガーの香りはまだ大丈夫ですね。
あと、換気もしっかりしてました。



ジントニック。
何度やり直しても、背後の棚にピントが合うのw
で、ジントニックにトニックウォーターを添えて出されたのは初めてです。
ホッピー的な?
トニックウォーター好きなので、飲み干しましたよ。

 

お通し。
左のパスタを揚げたやつが、スパイシーで美味しかったです。
オリーブは種があったので、ペーパー欲しいですね。
 
 

こちらのお店は、カウンター内でお酒を作る人と、
フロアでお酒を運ぶ人とが完全に分業制でした。
後者の方に「さっぱり目のショート」とお願いすると、
「ギムレット」に翻訳されてオーダーされましたwww
間違ってはいないw
ただ、目の前だったのでギムレットになった、と分かりますが
聞いてなかったら「ギムレットはどちら?」と出されても、
ポカンとしちゃいますね
あと、ギムレットに氷を入れて出されたのは初めてです。
ホテルならではなのでしょうか?

本日はこれにて終了。
1杯平均1500円くらいかな。
Panaceよりは安いかな。

美味しく食べて、美味しく飲みました 

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長門あたりをぶらり旅

2017-01-12 12:00:00 | お出かけ

年明け、一度は行った方がいい、という
元隅之稲荷神社へ行ってきました。
元は閑散とした神社だったそうですが、
海外からの観光客の写真などから一気に有名になり、
CNNでも取り上げられたとか。
で、今は結構な人が集まっているのだそう。

 

向かう途中で、みすず号に遭遇!
レアですよ!
電車そのものがレアですもん!www

 

すごいですね、これ!
右側にあるのが、境内入口になるんです。

 

岩山に登っている人も多数。

 

右端が、本殿です。
驚くほど小さいです。
左側の大鳥居はカモフラージュw

 

頑張って、岩にも登ってみました。
お地蔵さんが、3体ほど鎮座してました。
さすがに、ちょっと足がすくみます・・・

 

参拝スタート。
これ、一方通行なんですけどね。
本殿に直接向かおうとして(駐車場から来ると、本殿がすぐ目の前)、
並んでる列に入れなくて、降りてくる人がちょいちょいいるんです。
ショートカットせずに、下からどうぞ。

 

混んでいるので、少しずつ登りながら下を見ていると、
こんなところで釣りをしているひとが!!
怖いってば・・・



だいぶ登ってきました。
どれくらい高いかがお分かりいただけるかと。

 

本殿は、驚くほど小さい!!
人が2人並ぶといっぱいです。
皆、記名するので時間がかかります。
さらには、おみくじとかもこの社の中で売ってるんです。
お金どこに入れるの・・・?あ、お賽銭箱か!と
いただいてきました。

 

カモフラージュの大鳥居。
分かります?
上に賽銭箱が設置されているのがw
ここに、投げ入れるんですwww
3~4回試して入らなかったので、さっさと諦めて
さらに登ったところのお稲荷さんにお参りしてきました。

 

いい眺めですねぇ~。

 

続いて、近くにある千畳敷へ。
オカンが「岩がある」と言うので、海をきょろきょろして捜したのですが、
岩はなく。
千畳の広さのある公園、のようですwww

 

海のすぐ近くにこの原っぱは、いいですね~。
近くには風力発電施設もあります。

 

原っぱをずーっと先の方まで行くと、宮地嶽社が。
 

絶景かな。

 

実はその先にも、モミジだの桜だのを植えた公園が広がっているようで、
季節によって色々楽しめそうです。

そろそろお腹空いたねー(こればっかりw)と、走っていると、
ビーチハウス的なお店を発見。
入れれば何でもいい!と入って、注文して
どうやらお店の人はてんてこ舞いのようなので、
海を散策することに。

 

この海沿いに、ビーチハウスがあるの。
どうやらここは、深川湾。



歩いて行けます。
先のところに何かいるなーと、
恒例のズームを使用してみると・・・



鵜!
しばぁらく佇んでいました。

 

砂浜もキレイです。
海も日本海側は透明度が高くてキレイですね~。

 

こういう看板があるあたり、場所柄だなぁと

 

レトロな洋食屋さんのメニュー的なご飯♪
寒天が、青とかピンクとかもありましたwww

新年早々、絶景を堪能できました 

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