ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

広島に乾杯

2017-10-11 12:00:00 | お家でお酒♪

ばら売りご当地一番搾りです。
山口に続いて、お隣広島いってみましょー。



見るからに、色が赤いですよねww
面白い。







そっか、広島カープのイメージカラーですね!



原材料:麦芽、ホップ、米
アルコール:5%
色:赤みがかった褐色
香り:麦の香ばしい香りの中に、かすかに鉄っぽさ
味:酸味と甘味と・・・なんか複雑な味。キレがなく、ややもったり感。

んー。
個人的には山口版の方が好みです(´ψψ`)

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中秋の名月

2017-10-10 12:00:00 | 花♪植物♪自然♪

9月4日は中秋の名月でしたね。
妙に月明かりがキレイで、窓を開けておうちでヨガをしていて、
そうか!今日は中秋の名月だった!と思い出しましたよ。



生憎雲が多かったですが、風が強くて雲がずんずん流れるので、
ちょいちょい切れ間から拝めましたねー。



雲が多いので、なかなか月にピントが合いません。



そして、ズームはこれが限度でした。
これ以上はボケちゃって。



これは割とキレイに撮れたかもー。
満月は2日後の6日でしたが、
残念ながら雨でしたね。

同僚は、中秋の名月だ!と、ベランダでご飯を食べて風邪を引きました、と
朝晩随分冷え込むようになってきたので、体調には気を付けましょう。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

代々木上原でお食事@ラ・ファソン古賀

2017-10-09 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

御相伴にあずからせていただこう、第二弾です(´ψψ`)
お店をどこにするか迷いましたが、
MANSALVAのシェフもオススメの、ラ・ファソン古賀にお邪魔しました。

代々木上原の南口からすぐのところ。
かなーり急な坂を登っていきます。

お店に入ると、まずはキッチン&カウンターがあって、
奥にテーブルがあります。
気取らず、落ち着ける雰囲気の店内です。

泡で乾杯して、お料理スタート♪



モンサンミッシェル産ムール貝のタルトレット&バターナッツのグジェール

ちょっと大きめのアミューズです。
バターナッツは南瓜の一種ですよね。
ほんのり甘いパイって感じ。

ムール貝の下はガーリックを使ったクリームで、お酒に合います(´ψψ`)
これ、たくさん食べたいやつw



丹沢栗の温かいフラン パースニップのクーリ添え カプチーノ仕立てエスプレッソ風味

・・・長いな
そのまんまです。
栗のポタージュって感じ。
中にゴロゴロ栗が入ってます。
ミルクの泡と、コーヒーの粉が一つまみ。
ほっこりする感じ。



パンはライ麦のパン。
バターもついてます。
もっちもちで美味♪



冷たいポルチーニ茸のクーリ 鴨フォアグラ、ジロール茸のソテー黒トリュフ、コンソメジュレ

ポルチーニ茸のクーリ(裏ごしして作るソース)に、
ソテーしたフォアグラとジロール茸がゴロゴロ乗っているのですが、
このフォアグラが香ばしくて美味!
ソテーしてあるから臭みが全然ないのね。
あの独特の香りが良いという方もいらっしゃるでしょうが、
個人的にはそれほど好きではないのです。。
これ、美味しい(´ψψ`)

秋鯖の自家製スモークと柿、プルーン、ビーツ、紫キャベツのシェリーヴィネガー風味

鯖です。
レンコンの下に、酸味の効いた紫キャベツが隠れてます。
下の緑のは、大根とにんじんをうすーくスライスしたもの。
周りにいちぢく、柿、プルーン、銀杏、ビーツ。
フルーツたっぷりの前菜、面白いですねー。
とってもヘルシーだし♪

スズキのロースト、原木椎茸、マコモタケ、ツルムラサキのソテー添え アルベールソース

皮も香ばしく焼き上げたスズキです。
肉厚の椎茸は食べ応えありです。
ツルムラサキはほうれん草っぽくみせかけて、
えぐみが全くないので美味しい。

そっか、今気づいたけど
このソースはChez Innoっぽい!
(古賀シェフは以前Chez Innoにいらっしゃったのです)



川俣シャモもも肉のコンフィ、根菜のソテー マルサラソース

メインは迷わずシャモをチョイス。
仔羊は脂身多そうな気がしたので。

こう見えて、骨付きです。
ホロホロと、骨から肉が取れます。
皮はカリカリ。
最後まで美味しく完食できました♪



こちらは、アイスランド産の仔羊。
結構サシも入ってますねぇ~。
うん、シャモにして正解(´ψψ`)



ブラッドオレンジのブリュレ&カシスのソルベ&黒イチジクのシナモン風味

ブリュレがねっとりと、かなり濃厚で、カシスのソルベもしっかりとしたお味。
そして、黒イチジクのコンポート。
見た目以上にどっしりした味わいのデザートでした。
ドルチェワイン欲しくなる感じ(´ψψ`)



プティフールとお茶。

煎茶なんてあったので、いただきました。
珍しいですよね。
ガトーショコラも濃厚で美味♪

ワインはボトルでお願いしたのですが、
写真を撮り損ねてしまいました。。。



帰り際にいただいたメニュー。
このイラスト可愛いですねぇ。
どなたのイラストかしら。
まさかのシェフだったら、愉快なのですが(´ψψ`)

お料理的に、再訪アリですね!
季節を変えてまた行きたいです!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Moxxe 2016

2017-10-08 13:00:00 | お家でお酒♪

家で飲むお酒の量を減らそうかなーと思いつつ、
ついつい飲んじゃいますねぇ
そんな、すごい量は飲んでない・・・とは思うのですがw



この蔵元の名前は聞いたことがある気がする。
気のせいかな。。。



天使がかわいいですね♪
そして、泡ですがヴィンテージついてます。



産地:イタリア・ヴェネト
セパージュ:Pinot Grigio、Verduzzo 
アルコール:12%

この形のボトルは、ずっしりと重いです。

色:淡い薄黄色
泡立ち度:3
香り:アプリコットのフルーティーな香り
味:リンゴのようなフルーティーな酸味と果実味。ほどよいボリューム感。

これ、なかなか美味しかったです♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお散歩

2017-10-07 13:00:00 | お出かけ

休日のお散歩を習慣づけようと、
時間がある日はテクテク歩いてます。
日差しは結構強いですが、日蔭は涼しくて気持ちい季節になりましたねー。



まだ、紅葉はしてないのでお花の写真でも。
相変わらず、よそ様のお宅の写真を撮りまくってますw



あー、萩の花、ボケちゃった
風で揺れるから難しいんですよね。。。
ピント合わせたつもりなんだけどなぁw

この日の井草神社はお祭りだったようで、
境内に屋台がたっくさん並んでました。
まだ9時過ぎだったので、営業前ですけどね。
人ごみは苦手なので、早々にお参りを済ませて退散することに。



なんか、提灯みたいなものが飾られてます。
併設の幼稚園の園児たちが作ったのかな。
「うんどうかい きてね」とか書いてありましたよ(´ψψ`)



そして、こんなお花の奉納とか。
お花そのものより、名札にある階級が気になっちゃってww
普段縁のない世界ですので。



赤い実と白い花、可愛い

この日はそのまま観泉寺まで足を延ばして、7000歩ほど。
まぁまぁだな。

そろそろ運動解禁ですが、お散歩はお散歩で続けたいなーと思うのでした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチブログ ~カレー編

2017-10-06 12:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

時々アップするランチネタです。
まずは、トプカのカレーを3種類。



バターチキンカレー。
具ナシに見えますが、中にチキンとじゃがいもが隠れてます。
一番最初に食べた時が一番美味しかった気がする。



続いては・・・何だったかな。
多分日替わりのチキンカレー。
やっぱりバターチキンカレーが好きだなーと、再認識w
そして、茹で卵をどうして良いのか、ちょっと悩みます。
カレーに入れればいいのかな。

あと、右上のスープ。
ものすごく塩胡椒が効いてて、
スクランブルドエッグを飲んでいるかのようなのですが。
とろみがついてるので、激熱です。
アメリカなら訴えられるレベルwww



焼きチーズカレー。
チーズ好き。

続いては、マサラハット。



チキンが乗ってないので野菜カレーとチキンカレーだな。
カレーが少ないように見えて、これで十分なんですよねー。
ちょくちょく通っているので、順調にポイントが貯まっちゃって。
1回タダでランチが食べられます。
が、1人で行って、タダで食べて帰るのもちょっとアレなので
誰かと一緒に行った時にタダで食べよう(´ψψ`)



最後は、久しぶりに行ったもうやん。
たまーに無性に食べたくなります。
うどんも美味しいんですよね~♪
一度行くと、全身からカレー臭が漂いますw
デスクに戻った瞬間「カレーのいい匂いがするー」と言われますwww
そして、ここのカレーは猛烈に喉が渇きます。
食べてる時は特に塩辛いとは感じないんですけどねぇ??

写真見てたら、また食べたくなってきました(´ψψ`)

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だし道楽

2017-10-05 12:00:00 | 飲み物(お酒以外)

先日、四ツ谷で軽く迷子になった時のこと。
ガシガシ歩いていると、こんな自販機を発見しました。




一瞬、えっ?!ってなりました。
下段はお茶かと思いきや、どちらも、だし。



しかも、結構立派なアゴ入りです。
1本700円と、なかなかのお値段でした。

なんじゃこりゃー!と、あちこちに送ると
「飲む用?」という反応が多数。

改めて自販機を見てみると、下の方に
「Do no drink」って書いてありますね。
希釈してうどんだしにしたり、そのまま卵かけご飯にかけたりするようです。
知らずに買って飲んじゃったら、ビックリしちゃいますよね、これ(´ψψ`)

そんなに人通りの多くなさそうなところに置いてあったのですが…
売れてるんですかねぇ?
話のネタには面白いかもしれませんね

そして、ジャンル分けを迷いましたが「飲み物」にしてみましたww

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Tokyo Craft I.P.A

2017-10-04 12:00:00 | お家でお酒♪

Tokyo Craftシリーズです。
今度は、IPA。
面倒なので、ピリオド省略w





これって関東圏でしか売ってなかったりするのでしょうか??




あ、秋限定バージョンなんですね。



原材料:麦芽、ホップ
アルコール:6.5%

色:赤みがかった黄金色
香り:酸味を感じる柑橘系の香り
味:まろやかな苦みと酸味。飲みやすいお味。

ガツンと苦くないIPAで飲みやすいです。
これくらいのIPAが好きだなー。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Pra del Re

2017-10-03 12:00:00 | お家でお酒♪

2か月ぶりくらいにイオンリカーへ行ってきました。
ちょこっとだけ初めましての泡があったのでげっと。



イタリアの泡です。



このエチケットがですね、写真だと普通に映ってますが、
実際に見ると、文字が浮いてるように見える印刷なんですよ。
なんであんな風に撮れないのかな…
あ、目の錯覚だからか?!www



産地:イタリア・ヴェネト
セパージュ:Glera100%
アルコール:11.5%

インポーターのHPにも「ハイレベルな3Dラベル」って書いてあります。
そうか、3Dね…

色:淡い薄黄色
泡立ち度:3
香り:梨のようなフルーティーな香り
味:酸味と果実味たっぷり。心地よいキレ。

Pra del Reは「王様の庭」という意味だそう。
なるほど。
ほどよくボリューム感がありつつ、食事に合わせやすいお味ですね。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山口に乾杯

2017-10-02 12:00:00 | お家でお酒♪

一番搾りが新しくなったんですよね。
リニューアル前のものと飲み比べしたいなー、と思うのですが、
もう旧バージョンを置いているお店がなくって。
残念。



西友にいったら、なぜか山口だの広島だの高知だの秋田だの、を
バラバラと売ってまして。
どうやら、48都道府県セットが売れなくて、バラしましたね?
48本は要らないですからねぇ。。。
持って帰れないし。



まずは地元バージョンをいただきました。
せっかくだから他ももうちょっと買おうかと思ったのですが、
次に行った時にはキレイに売り切れてました。
みんな、バラなら買うのねww





山口県産大麦麦芽一部使用、だそうです。
で、山口っていうと、松下村塾なのかー。
ふぅん。



原材料:麦芽・ホップ
アルコール:5%

色:やや茶色がかった黄金色
香り:柑橘のフルーティーな香り
味:苦み控えめでスッキリした飲み口。麦の甘味と柑橘系の香り。

定番が一番美味しい、という結論に至った一番搾りですが、
これ、なかなか美味しかったです。
地元贔屓なのを差し引いても。
リピしてもよかったなー。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする