ゆんのひとり言

~iLYsゆんの推し事とスイーツを語るブログ~

おいしさまるごとナチュラルポテト マヨネーズ風味

2019-02-18 12:00:00 | スイーツ&お菓子

ちょっと前,ネットニュースで某ユーチューバーが絶賛したおかげで
品薄&高額転売されているお菓子がある,というのを見まして。
そんなん言われると気になるじゃないですかw

数日後,駅前のセブンを覗いてみましたが
「おそらくここにその商品が並んでいたんだろう」という
棚の空きスペースが。

更に数日後,別のセブンを覗いてみたら,
ポツンと1個ありました。



それが,こちら。
絶賛していたのはプレーンの塩味のようなので,
厳密にはこれじゃないですけどね。

早速,食べてみました。
ジャガイモを皮ごとカットして揚げてあるんですけどね。
個人的に,硬いものが好きなので
サクサクの食感だと物足りなく感じるのですが,
これはガリガリと食べ応えのある食感!

ちょっと前,ネットニュースで某ユーチューバーが絶賛したおかげで
品薄&高額転売されているお菓子がある,というのを見まして。
そんなん言われると気になるじゃないですかw

数日後,駅前のセブンを覗いてみましたが
「おそらくここにその商品が並んでいたんだろう」という
棚の空きスペースが。

更に数日後,別のセブンを覗いてみたら,
ポツンと1個ありました。



それが,こちら。
絶賛していたのはプレーンの塩味のようなので,
厳密にはこれじゃないですけどね。

早速,食べてみました。
ジャガイモを皮ごとカットして揚げてあるんですけどね。
個人的に,硬いものが好きなので
サクサクの食感だと物足りなく感じるのですが,
これはガリガリと食べ応えのある食感!
一部サクサク化している部分もあるものの,
全体としてはガリガリ。
確かに,んまい。

マヨネーズ味なので,酸味と,ちょっとピリッとスパイシーさもありました。
しお味も食べてみたいですねぇ。
一部地域限定商品なんですね~。
それで余計に高額転売なんてことになるんですね。

ユーチューブを見ることはあまり無いので,
この方のことも存じ上げないのですが,
影響力すごいんだなー,と。

落ち着いた頃に,しお味を探しに行こうと思います

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Crémant du Jura Chateau Béthanie ロゼ

2019-02-17 13:00:00 | お家でお酒♪

ジュラの泡です。
確かネットでばら売りで買ったんじゃなかったかな?






地味めはフランスっぽいエチケットですね。



産地:フランス・ジュラ
セパージュ:Pinot Noir
アルコール:11%

ジュラってスイスに面した自然の宝庫がたくさんある地域なんですねぇ。
ジュラって聞くと,どうしても恐竜が闊歩する絵とか,
モルトウイスキーを連想しますw

色:明るいピンクがかったオレンジ色
泡立ち度:3
香り:果実の酸味を感じる香り
味:酸味しっかりめ。柑橘系の香りを感じる。

こんなもんかなーって感じですかね。
酸味しっかりめなので,逆にお料理には合わせやすいと思います。

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ちょっとだけ,上野散策

2019-02-16 13:00:00 | お出かけ

旧博物館動物園駅でのイベント後,
駅の目の前に素敵な門があって,何ぞや?と近づいてみると,



東京藝術大學!
こっちまで来ることがなかったので,そっか,ここにあるのか!と。
レトロな建物に沿って歩いて行くと…



素敵な空間はっけーん!
奥に見えるのは藝大アートプラザです。



鬼瓦~。



こっちは,天狗っぽい。



東京美術学校の校長を32年も務めた,正木直彦氏の像。



この右側が正木記念館になります。
ここも入ってみたいですねぇ。

藝大アートプラザには絵画から食器,アクセサリーなど
様々な藝大出身者の作品が販売されていました。
かなーりお高いものもありましたが,
お手頃価格のアクセサリーなどもあり,ピアスをお買い上げ~♪
バカ高いわけでもない素敵なものも色々あって,
プレゼントとかに良さそうだなぁと思いました。

そして,帰りの駅構内で,面白い売店発見。
つい,やっちゃいましたー



ガチャガチャ~(´ψψ`)



左は,以前ガチャガチャでゲットしたもの(´ψψ`)
かっわいぃ~~~

久しぶりの上野,あいにくのお天気でしたが堪能しました!
もう少し暖かくなったら,またゆっくり出かけたいですねぇ~♪

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アナウサギを追いかけて@旧博物館動物園駅

2019-02-15 12:00:00 | ライブ!イベント!

ちょっと前,新聞で面白そうなイベント情報を見つけまして。
そっこーで予約して,行ってきました。
京成電鉄の旧博物館動物園駅を使った,
展示会&見学会&パフォーミングアート,みたいな感じ。

積雪の予報の日に予約していたので,
どうなることかとハラハラしましたが,
チラつく程度でそこまでの降雪量ではなくて良かったです。



レトロな街灯がステキ
夜になると点灯するのでしょうか?



普段は閉じている駅入り口が開いていて,
どーーーーん!と,ウサギ。



こんな感じのイベントです。
毎日整理券を配っているようで,
この日の整理券配布は終わっていました。
まぁ,15時に行ったので,当然といえば当然でしょうか。



ガイド役のアナウサギのおねーさん登場。



こんな感じでこの駅が建設されるところから,閉鎖されるまでを
写真を見せつつ説明してくれます。
京成線って全く縁がない線なので,新鮮。



素顔のアナウサギさん。
10分程度のレクチャーですが,さすがに寒かった。



この看板の写真,色んなところで見かけます。
ゾウやペンギンというのは・・・



ホームの壁にこういうイラストが描かれているそうなんです。
動物園駅ですもんね。



階段を降りると,色んな頭蓋骨のレプリカなどが展示されてます。
ちょっと,シュール。



ホームへ降りる階段はガラス扉で遮られていて,
このガラスには落書きOKだそうです。
(でもこのまま残すわけではないらしい)
ただ,写真を撮るには,とても邪魔。。。
で,落書きされてない部分から,頑張って撮影してきました。



なんだか舞台のセットみたいですねぇ。
丸い柱は電柱のように見えます。



壁の傷みに時代を感じます。



ホント,セットみたい。



これは,いつの頃の時刻表でしょうか?
本数,少ないですよね。
11時代とか1本しかない!



この看板は新しいですね。



再び,展示スペースへ。
壁への落書きは禁止です。
あ,落書き,すぐいっぱいになっちゃうから毎週リセットしてるのかな?
写真が飾ってありますね。



これ,窓口ですよね。
3つ。



その横に,インスタレーション。
自由に座ってOKです。



こういう感じ,羊屋白玉さんっぽいなー,などと。
むかぁし,庭園美術館だかの大広間でやった公演を観たのだけど…。
確か,指輪ホテルだったと思うのだけど…。



最後に,アナウサギさんが「来てくれてありがとう」と,
切符を切ってくれます。
この細かいゴミは,これだったのか!



リーフレットの端っこが「入場券」になってます。
こういうの,なんか楽しい。



階段の隅っこに貼られた,千社札。



この感じは,完全に廃墟w



ちょっと,狙ってみた写真。



天井のシミとか・・・



剥がれ落ちた塗装とか・・・



いつの時代に書かれたものだろう・・・



そして,アナウサギを正面から見たところ。



ひとしきり堪能して,外へ出ます。



屋根の装飾とか,凝ってますよね!
御料地の地下を通っているそうで,
それもあってこういう凝った意匠なのかも?とのこと。



この駅は,ホームが3両編成までしか停車できず,
その昔,無理やり4両の電車を停めたりもしていたそうですが,
今,そんなことはできないし,そもそも4両なんて数じゃとうてい間に合わないし,で
駅として利用するのは難しいだろう,とのことです。
ただ,コンコースとかは解放される可能性もなくはない,とのこと。
是非,見学会を開催して欲しいですねぇ。
ペンギンを,生で見たいです。


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サロショ戦利品3 ルフルーヴ「ガナッシュ」

2019-02-14 12:00:00 | スイーツ&お菓子

1つのショップで複数買うことはあまり無いんですけどね。
昨日書いたように,シェフ自ら次々試食させてくれて,
「ここに出るのが夢だったんです」と,
キラキラした目で話してくれまして。

ナオミミズノで修業をした後,独立されたのですが
「あそこ(斜め前にナオミミズノのショップ)で,
 このためのチョコをずーっと作ってたんです。
 いつか自分も出たい!って思ってて…」と,
素直に熱く語ってくださり,そうすると応援したくなるじゃないですか。
それに,美味しそうだったし。



で,2つ目がこちら。
箱にサイン書いていただきました。
が,ピンクの蛍光ペンなので,ちょっと薄いわね



お父様が養蜂家で,その蜂蜜を使っているそうです。
なので,蜂の巣のデザインですね。



説明書+チョコ。



チョコ,アップ

左上から時計回りに「ハチミツマロン」「ハチミツパッション」「ハチミツフランボワーズ」
「ハチミツシトロン」「ハチミツアマンド」「ハチミツゴルゴンゾーラ」。
ハチミツマロンは,栗味かと思いきや,栗のハチミツを使ったプレーンなミルクガナッシュ。
ゴルゴンゾーラはチーズがしっかり香って,クリーミー。

中でも「おっ」と思ったのが,シトロン。
レモン果皮の苦味も香って,ちょっと他とは違う味わいでした。
美味しい~♪

いいお店見つけちゃったな~
お取り寄せとか,いいな~♪

あ,ちなみに,食べる順番は,単純に賞味期限順です

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サロショ戦利品2 ルフルーヴ「仙櫻」

2019-02-13 12:00:00 | スイーツ&お菓子

サロショ2019戦利品第二弾は,兵庫で店舗を構えず
工房のみで営業しているというルフルーヴの「仙櫻」。
ナオミミズノで修業を積んで,今年サロショ東京に初出店のお店です。
(京都には何度か出店されています。)

「日本酒」と「こだわりのハチミツ」のディスプレイに惹かれて足を留めると
「ぜひ味見していってください!」と。
やっぱりスタッフさんの熱意とかって大事ですよね。
店舗を構えているお店だと,そのお店の店員さんなので
総じて熱意のある方が多いですが,
店舗の無いショップだと,そのための販売員を手配することになるので,
足を止めて商品を見ているのを,だまーって見ている販売員さんも少なくないです
そうすると,絶対欲しい!と目をつけていたものでなければ,
「まぁいっか」ってなっちゃいますよね

こちらのお店では,シェフ自ら惜しげもなく試食させてくれて,
なんか応援したくなる感じもあって,買ってきましたよぉ~。



まずは,日本酒を使ったチョコ。



チョコは密封されてます。



キレイですね~。
上垣シェフ,ブログもなかなか面白いのですが,
この艶が大事だそうです。
出来上がった後の,温度管理の良しあしが出るんですって。

丸い方が日本酒「仙櫻」を使ったボンボン,
四角い方がプレーンなショコラです。
お口直しに交互に食べてください,と。

まず仙櫻。
ものすっごい日本酒が香ります。
「最大限,日本酒度を高くしてます」的なことをおっしゃってましたが,
口に入れた瞬間,おおっ!となる日本酒っぽさ。
液体がそのまま包まれているわけではなく,
白いクリームなんですけどね。

そして,お口直しのショコラは,ミルクの優しい甘味で
ほっとするお味。
なめらかな口当たりで美味

大事に2日に分けていただきました

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サロショ戦利品1 サダハルアオキ テリーヌ・アン・ショコラ

2019-02-12 12:00:00 | スイーツ&お菓子

今年のサロショで,真っ先に買いに行ったのが
こちらの商品でした。



お馴染み,サダナルアオキの商品です。
いつも混んでるイメージなので,直行したのですが
並ばずに買えました~。



きっちり,密封されてます。



キレイに,切れた!

これね,餡入りなのね。
だから「アン・ショコラ」。
上手い!w

餡子とテリーヌなんて,どうなるのか興味津々ですよ。

そしてお味ですが,全く違和感なく餡子とショコラが融合しています。
洋酒味の餡子,アリですね。
ねっとりと濃厚なテリーヌの中に,餡子の皮と実の柔らかい食感とが
アクセントになってます。
かなり濃厚で甘味も強いので,コーヒーとの相性抜群♪
そして,少量で満足できるので,コスパいいかも?(´ψψ`)

ラップして,冷蔵庫に入れておけば数日は問題なく持ちました。
幸先の良いスタートです(*゚▽゚)ノ

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2019年2月のMANSALVA

2019-02-11 13:00:00 | 外飲み&ごはん♪♪

生憎のにわか雪の日,
雪ニモマケズ行ってきました~w
この日はカウンターのお客様全員が18時スタート。
オペレーション大変そう



まずは,泡で乾杯。
果実味しっかりのシャンパンです。
泡もしゅわっしゅわ♪



アミューズは,金柑をくり抜いた中に,
フォアグラとレバーのムースを詰めて,カカオニブをまとわせたもの。
上に乗っているのはオキザリス。
なんか,色んな味が交錯していて複雑でしたよw
そして,初めましてのお皿ですね。



春豆・ホッキ貝・ココナッツ

一番下にグリーンピースのソースに,貝色々。
そして白いのがココナッツのムース。
シャキシャキのお野菜で目にも楽しい1皿。
ココナッツの甘い香りがふわっと感じられます。



これは以前もいただいたことありますねー。
トロピカルな香りがステキな,アルザスのPinot-Gris。



そば粉のクレープ,寒玉キャベツ,卵,黒トリュフ

そば粉のクレームの中に,ボイルしたキャベツとフライにしたキャベツと
半熟卵とが。
濃厚なチーズのソースでいただきます。
これ,お好み焼きだ!ww



合わせていただいたのは,Savagnin。
この日は前半ちょっと飛ばしすぎましたw



剣先烏賊,冬葱,ドライトマト,カラスミのリングイネ

ハーフポーションのパスタです。
葱の甘味を楽しむ一皿。
リングイネの噛みごたえのある食感はさすが。
多分これ,茹でるのに相当時間かかるやつですね。



合わせていただいた白。
Marsanne,Ugni Blanc,Clairette,Bourboulenc の混醸。
塩っぽさを感じる白ワインです。



続いてのリゾットは見た目のインパクト大!w
まるでチャーシューのようなこれは,イノシシです。
ミンチを脂で包んで火を通したもの。
スプーンで切れる柔らかさで,しつこさも全くありません。
スープがまた美味♪



2007年のVernaccia 。
ボリューム感があって,イノシシに負けません。



牛ホホ肉

カカオを使ってやわらか~く煮込んだ牛ホホ肉です。
スプーンでもほぐれる柔らかさ。
うん,個人的にはやっぱりこういうのが好きだな~♪
ぺろりと完食致しました(*゚▽゚)ノ



合わせていただいた赤。
Pinot Noirだけど酸味控えめで美味しゅうございました。



日向夏・ホワイトチョコ・ピスタチオ

あれ?前回と同じだわww
今回,完全にお任せで出していただきました。
サッパリとヘルシーなデザートです。



食後のハーブティー。



寒桜でしょうか。
暦の上では春ですもんね~。

今日も美味しくいただきました(*゚▽゚)ノ

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安物ミニワイン 白とロゼ

2019-02-10 13:00:00 | お家でお酒♪

ちょっとワイン飲みたい・・・けど,フルボトルを買う気にはなれん・・・
って時に見つけたミニボトルです。



200ml入りです。



裏面のようなデザインですが,これでも表面ですw



イタリアの,Pinot BiancoとChardonnayの混醸です。
お味ですが,全然美味しくありませんでした(爆)
なんか,味が無いんですもん。



2本セットで買っちゃったんです。
かなり淡い色合いですね。
桜色って感じ。



白もロゼも,度数は11.5%。



こちらはPinot Noirですかね。
ロゼの方が,多少果実味を感じましたが,でもあまり美味しくありませんでした。

これなら,セブンプレミアムの方が美味しいぞww

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いつかの夕焼け

2019-02-09 13:00:00 | お出かけ

先日の帰宅途中,夕焼け空がキレイでした。



茜色の夕焼けとは違うけど,青空と沈む太陽の明かりとのコントラストが
キレイだなー,と。

で,ですね。
全く同じタイミングで,角度を変えて写真を撮ってみると・・・



全然色合いが変わります!
青空は見えなくて,撮ってる自分の影が道路に。
こうなると,いつ撮ったのか判然としない写真になりますねぇ。
これはこれで面白いけど。
ちなみに,街灯の明かりで影ができたものです。

写真,面白いなぁ。

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