chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ジェノワーズ・オ・ショコラ

2008-02-12 | review
製菓基礎17(ショートケイク)の復習。
大きな苺をいただいたので、苺のショートケーキに。
ココアを混ぜてチョコスポンジ生地にしました。

パート・ア・ジェノワーズ(スポンジ生地)は
1(ガトーブラン),17(ショートケイク),
イベント(クリスマスケーキ)と3回レッスン。
そのおかげで、家トライの中では一番上手にできました。
焼時間は、レシピ時間より6分延長。
(焼け具合は竹串に何もついてこないことを確認)
家オーブンはパンでも延長がほとんどです。

ぬりシロップ(キルシュ酒とシロップを混ぜ合わせたもの)
もしっかり染み込んでくれました

デコレーションは・・・
ケーキの回転台や大きなスパテラ(小さいのは景品でもらったのがある)
ギザギザ包丁、欲しい・・・
絞る分の生クリームをもう少し固めに泡立てたらもっと
見栄えはよくなったはず・・・

試食。
生クリームの砂糖は200gに対してわずか10gと控えめ
なのに、スポンジのシロップがきいてて、しっとりと
美味しいです。
今度はロールケーキを作ってみたい。

cake材料買出

2008-02-12 | tools&materials
クオカ
北海道産製菓用薄力粉ドルチェ 1k 347円 ←250gでもよかった(使うのは70g)
(北海道産パン用強力粉コンチェルト 2.5k 644円)←パン用に

スーパー
生乳100低脂肪牛乳1,000ml 158円 ← 200mlでもよかった(使うのは10cc)
生クリーム     99円  

家より
卵2個
コンパウンドマーガリン
ココアパウダー
砂糖
バニラエッセンス
キルシュ酒
苺(もらい物)

道具
直径18㎝丸型
敷紙
ボウル
ハンドミキサー
ゴムベラ
スパテラ
ハケ
絞り袋、口金
包丁/まな板/湯せん用鍋
粉ふるい
デジタル計り/キッチンタイマー
(回転台,ケーキ用ナイフ・・・無し(あれば便利))