chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ラザニア

2008-02-26 | review
料理レッスン08年2月cメニュー ~手打ちパスタを楽しもう~
から、ラザニアの復習にTRY、です。

合挽き肉の消費期限が今日だったので、
晩ごはん後に急きょ作り始めました・・・

これを作るために、デュラムセモリナ粉という粉を買い
セロリや赤ワイン、ローリエやチーズを新たに用意。
トマト缶は教室で頂いたものを使いました。

このミートソース、絶品です・・・
香味野菜や、赤ワイン、調理の仕方などで美味しく変わります。

ホワイトソースもローリエの香りと、とろとろ加減が
むつごくなくてサラッと食べれます。

ラザニア生地作りは、パン捏ね台が活躍しました。
この生地でフェットチーネなども作れるかな?
(そういえば、↑好きで一時期パスタマシーンが欲しいと言ってたわ)

組み立ててトースターで10分焼いて完成。
1個だけ食べてあとは冷凍しました。

1日で500gの合挽き肉(ラザニアで200g,ハンバーグで300g,各4個分)
消費期限ぎりぎりで使い切れました

普段なら肉が続くと胸焼けでダウン、だけど
教室のレシピは大丈夫、です・・・(何故~)

煮込みハンバーグ

2008-02-26 | review
料理レッスンの復習。
初回体験の煮込みハンバーグにTRYしました。

普段お肉(特に牛)食べないんですが
料理教室で習うと、美味しくて、また作りたい(家で食べたい)という魔法?
計量スプーンセットもゲットしたことだし。
覚えてるうちに、TRY!です・・・

ハンバーグを捏ねてると、学生時代を思い出すなぁ・・・
よく作り置き(冷凍)してました。

年をとるごとに、肉は減り、魚や豆、野菜食へ。

これを作るために、ウスターやナツメグ,パン粉を買ってきて
合挽き肉300gで4個作り、完成。

小麦粉空炒りや焼き方などちょっとしたコツで、
ふっくらとむつごくない手軽で美味しいハンバーグ出来上がりました。

もう少し、ソースはサラッとしている方が好きなので
次回、再トライします・・・

ごちそうさまでした。