chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

もち豚と牛蒡人参の混ぜ飯 とトマトソースのロールキャベツ

2013-03-17 | lunch&sweet

牛蒡と人参、もち豚を酒みりん、少しの醤油で炊いて、混ぜ飯にしました

・・・lunch・・・
もち豚と牛蒡人参の混ぜ飯

肉めしは、お婆ちゃんがよく炊いてくれた田舎飯、です
(夕飯前のおやつ?に食べてた記憶・・・) 

ほかにかき餅 など(これも夕飯前のおやつに 汗)

国産合挽き肉(牛70豚30) 74円/100g を買い
200g使って ロールキャベツ8個(4人前) 作り

追加ランチ 汗

・・・lunch・・・ 追加分
ロールキャベツ トマトソース

ベーコンと生クリーム不使用ですが
後はほぼレシピ通り
(デジタルスケール使って無いところは目分量ですが、
計量スプーンで計れるものは使って)電池交換、いったいいつするのか 汗
↑ このスプーンは料理教室で使っていたものと同じで とても使いやすい、片付けやすいのです

肉種には牛乳と卵も混ぜ 玉葱もあめ色に炒めて加え
パン粉は生では無いですが 乾燥パン粉で 

 外葉を使ったのでキャベツの色が濃いけれど 汗

今のキャベツは柔らかくてナイフとフォークで簡単に食べれます 
牛乳と卵が入った肉種が 柔らかくジューシー