鹿児島県出水市武本にある「ぼたん亭」で晩ご飯🐗
流石、鹿児島
凄い量の焼酎がお出迎え
店内の様子がコチラで
20人が余裕で囲める特製の囲炉裏を7人で貸し切りと贅沢な宴会
席に並べられたお膳の様子
牡丹鍋が凄い量🈵
猪肉はご覧の通りで
良く見ると、小さな筍がある
京都でも春に地中のものを食べるが、ここ鹿児島県では冬を前に収穫できるのが驚き👀
さて、左手の猪肉の薄切りスライスは鉄板で焼き
右手の厚切りの方を小鍋にいれてポン酢で戴く
肉は反対の方が良いと思われるが、言われたままに食す
納得のお味
さすが
この後出てきた、猪肉と鹿肉の唐揚げが柔らかくて美味
しかし、画像を撮り忘れた⤵️
締めは、山菜ときのこの炊き込みご飯
何とも素朴で優しい味わい
ご馳走さまでした🈵
夏は、屋外にある鹿児島流しそうめん「流れ菴」が盛況とのこと🈵
夏は、屋外にある鹿児島流しそうめん「流れ菴」が盛況とのこと🈵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます