宮崎県小林市本町の「来々軒」で昼食🍜
さらさらのあっさり豚骨スープに中細ストレート麺、トッピングにはゆで玉子半分と薄いチャーシューが2枚、そして、ワンタンが4個に半分の味付け海苔とわけぎ並みの細さの青ネギがパラパラ
店名を聞くだけでも歴史を感じるこのお店は、出水の町に50年以上前の昭和時代から店を構える老舗ラーメン店で、地元客をはじめ遠方からのリピーターも多いとか
お店の前の綺麗な水路には、錦鯉が元気良く泳いでいる
さて、店内の座席は左手にL字カウンター11席と右に小上がりの2人席が3卓ある
日曜日のお昼前とあって、店内はほぼ満席🈵
メニューがコチラで
私も山さんも「ワンタン麺850円」をオーダーすることに
カウンター上の胡瓜の漬物を食べながら待つこと8分
カウンター越しに出されたラーメンがコチラ
さらさらのあっさり豚骨スープに中細ストレート麺、トッピングにはゆで玉子半分と薄いチャーシューが2枚、そして、ワンタンが4個に半分の味付け海苔とわけぎ並みの細さの青ネギがパラパラ
あっさり豚骨スープはマイルドな味わいで、万人受けするものの、ややしょっぱく感じた
麺の量は並でも大盛と同様1.5玉は有りそう
食べている途中で、醤油漬けニンニクを入れたが、こちらは更にしょっぱく、水のお代わりが必要となる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます