小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

年越しの御馳走の準備

2024年12月31日 08時04分55秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

2024年の大晦日を無事迎えられました。

年末寒波の雪も最高気温7度で溶けてます。

日陰に少し残る程度。

今年は長期お休みが出来る週回り、数年自宅で過ごした人も旅に出るのかしら。

ニュースで見た飛行機のシステム妨害に腹が立ちます。

幼子連れの旅だけでも大変なのに時間通りに動かないのは大変よね。

次女家族も関越道が雪や事故の場合子供たちが耐えられないので冬は来ません。

 

出掛ける度にゆかり少しづづ思い付くの買って来てます。アハハ。

夏のギックリ腰からご飯一口減らしサバの缶詰や魚ソーセージ+糖質少しだけカットの献立で筋肉増やし。

背中の筋肉が減り腰回りに道路の亀裂の振動が強く感じた?。

お米と漬物に出来合いのお惣菜、外ご飯ラーメンで暮らした友人が糖尿病予備軍の話をしてました。

怖いわよねーー。

新潟タレカツ丼のような甘辛味が大好きなのよね、周りに結構糖尿病初期の方が居ます。

 

新潟はお節は有りません。アハハ。

焼き鮭、のっぺ、タコかブリの刺身、酢豆、蒲鉾、ナマス

それと金平牛蒡(キンピラゴボウ)義母が言うには新潟市で商い始めた時に近所の方にうんちく話を聞かされ作るようになったらしい。そういえばキンピラゴボウの入ったお団子今も売られてます。

重箱に詰めるというよりカウンター前の大鉢盛りの居酒屋さん風。

今なら保存容器に詰め冷蔵庫に重ねられるだけ作ります。

30日から準備を始め31日には食べます。

皆で一歳年取りの夜が大晦日。

 

ゆかり産直さんで買って来てました。

甘い黒豆よりさっぱり味の浸し豆。

意外と茹で加減が難しい。

何時も電気圧力鍋任せで柔らか過ぎ、茹でたての枝豆程度の固さに仕上げます。アハハ。

青大豆の香りはビール下さい。アハハ。

 

 

青大豆は浸し豆、水で戻し好みの固さに茹でます。

味付けはショウガ入りの白醤油と日本酒を混ぜ煮たてて冷ました物?を掛けます。

家により味付けは違うらしい。

枝豆好きの新潟人冬も食べたい。アハハ。肉など食べない時代寒さを耐え抜くには大豆タンパク質よねー。

祖母は酢豆にしてました。

28日までに材料全部揃えます。29日は大掃除です。

義母は花屋の仕事をしていたので「我が家の決まった献立は有りません。好きな物食べよう。」

ルールが無いので簡単でした。アハハ。

子育て時代ご近所の料理上手さんに頂き物で門松売りを続けられた話を良くしてました。

のっぺのサトイモの切り方から決まりが有る祖母の手伝いから見たら楽ーーー。

その代わりブリの幼魚イナダより大きなワラサのお刺身作るのが難問でした。アハハ。

40年以上も前なので頂き物は一匹もの。

覚えるしかありません。年中お安いイナダで練習しました。アハハ。失敗したら味噌汁かブリ大根風の煮つけ。

今はお高くなり半身頭無しで売られてます。

アラはそれも買い手が有ります。

普通のスーパーなら柵で切ればお刺身。アハハ。引っ越しの時古い出刃包丁は処分しました。

30日にスライサーより時間が掛かる手切りが美味しい紅白ナマスを作りました。

冷蔵庫掃除で発掘した塩漬けワラビ、水替えし数日掛け塩出し。

酢漬けにしました。

作り方を教えながら伝えていきます。

今朝はコンロが空いている内に小豆を煮てます。

粒餡にするので渋きり二回した後は灰汁とりしのんびり煮詰めます。

31日は「のっぺ」を作り塩鮭を焼く程度普段よりシンプルな夕食です。

 

 

2024年も本日迄拙いブログ読みに来ていただいて感謝申し上げます。

皆様良いお年をお迎えください。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩漬け体菜の煮もの

2024年12月30日 07時32分48秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雪が降り寒いです。

寒い時の転倒は怖いので冬眠します。

時々行く産直さんで菜のままを買い我が家も今年は塩漬けしてます。

買い物の時に見つけたらしい。

今時の娘の同年代なら謎の物よねーー。アハハ。

県内で上中越地域の山沿いは雪が多いので冬の越冬野菜を塩漬けし貯蔵したものです。

県の農林課でも地元の伝統的な「煮菜」として紹介されてます。

家により塩味のまま、酒粕入り、味噌味と様々らしいです。

湯沢のスキー場近くのホテルでは味噌味でした。

新潟市で暮らし作ら無くなり、遠い記憶の中に有る姉の夫氏のお母さん味を思い出します。

市場の帰りに頼まれた花を届けたりすると「帰ってからの一品。」何時も手土産持たせてくれました。

感謝。夫の両親も三条市の生まれ煮菜は大好きでした。

義母が煮たのは見たことありません。アハハ。意外と手間です。

 

自家製の塩漬けをまず食べます。

鍋に入れ一旦煮立て放置。

冷めてから塩加減を見て水替えします。15パセント程度の塩ですから直ぐに塩辛さは抜けます。

他の野菜は大根、ニンジン、ジャガイモです。

後は味出しに煮干しとキノコと油揚げに打ち豆、塩辛かったらコンニャクを追加。アハハ。

有るもので作ります。

 

塩出しが済んだら油で炒めて他の具材とともに煮ます。

仕事ラスト日に来られた長くお付き合い頂く方にお野菜沢山いただきました。

夏何も種蒔き出来ず年内収穫できるものも無いので有難かったです。

家庭菜園でも収穫したばかりの野菜を食べ続けるとスーパーさんの野菜は・・・。なのよねー。

食いしん坊は幸せ度が少しだけ足りない気がします。アハハ。

雪が降る前なら産直さんも色々選べますが降れば農家さんも年末休みに入ります。

来年も元気で庭遊び出来ますように。

お正月ご飯で体重増加しないよう気を付けます。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年度最後の仕事

2024年12月29日 08時29分02秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

年度末雑務の最後は一年で数回しか乗らない車を車屋さんに引き取ってもらいました。

数年前に夫が乗り事故に有ってます。

その後ゆかり狭い郵便局のフェンスでガリガリ。(;´д`)トホホでした。

8年乗り1月に車検です。

ゆかりのガリガリで修繕20万の見積もり出てました。

駐車場の費用やシートの角度で腰が痛いので利用頻度無し、仕事の軽ワゴンが毎日使う車に成ってました。

夫は壊し屋なので軽トラ爺さんのままで良しです。

色々費用を考えたようです。会社の備品車は10年乗るけれど無駄なら手放すのも必要です。

8年目位から不具合が始まります。経理ウーマンのゆかりの判断に任せます。

 

新潟駅で買って来てくれました。

 

ゆかり買取屋さん数社見積依頼しザックリ想像した金額だったようで自分で運転し持ち込みでした。

説明も丁寧で修繕費も他社見積もりと変わらず、タバコを吸う人も居ないし走行距離も短い。

何時もの肉の卸屋さんのお店近く、時々会社の前を通るので知ってます。

レッカー引き取りだと簡単だけど経費は9000円、新潟空港近くなので帰りは肉を買いバスで新潟駅まで戻る予定で出かけていきました。

勿体ないよねーー、その予算で年越しの肉を買うーーー。アハハ。

何時もは運転に邪魔で着ないダウンコートとホッカイロを張り出掛けて行きました。

予定は一日それだけだったので市内をバスでのんびり走ったようです。

帰って来て「新潟駅変わってたよーー。」自分がどの辺りに居るのか分から無く成る程変貌。

新幹線で長岡の大学に通っていたので古い駅舎から建て直されてピカピカで驚いたようです。

買い物好き手土産も持ってました。

肉は残念ながら自分の前の人で何時ものすき焼きの肉販売終了で買え無かったようです。

買い物袋の中は見慣れたものだけ。アハハ。

 

バケットを買って来てくれたので牡蠣とアサリのアヒージョです。

少しのオリーブオイルで煮れるので時短。

美味しかったです。

年末寒波で今朝は真っ白。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ひげの塩辛作り

2024年12月28日 07時52分47秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雲間に水色の空が見え寒いですが無雪は続いてます。

天気予報より荒れずに済んでます。

年末例年白菜キムチを作り配ってきました。

今年も産直さんで美味しそうな白菜を見掛けた時に早めに作ってます。

鳥の唐揚げとキムチはセットよねー。アハハ。

数年イカが不漁らしくお高いので塩辛づくりも出来ず食べてません。

白菜キムチも少なくなり汁ごと鍋に移し、豚肉を加えキムチ鍋の〆はうどんでした。

「一月早いかなー。」とゆかり地元のアミを買ってきました。

頼んだ食材は忘れるのに面白そうなの見つけるとゆかり買って来てます。アハハ。

塩辛作ります。

ザルに入れボールに水を溜め水道を流し優しく洗います。

今回は調味料として使うので20パーセントの塩です。

28日に少しだけ炊き立てご飯に試食です。アハハ。塩辛い。

「日本酒のお通しに出したら食いしん坊仲間が喜びそう。」

生臭みなど一切無い。

瓶の消毒より袋漬けし馴染んだら冷凍庫です。来年のキムチの時期まで保存します。

先週のタラコ試食してみました。

 

前年も作った真鱈の子も塩漬けしてます。

シンプルな美味しさです。

これが熟成すると美味しいんです。

手間を掛けても作りたくなる美味しさ、北海道から鮮度の良い魚が新潟に来て関東まで運ばれてます。

冬眠太り気を付けます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の種が届きました

2024年12月27日 07時39分35秒 | 家庭菜園

 

毎日留守番です。

ご飯番人退屈してますが時間に余裕のある時期来年の家庭菜園の種を選びました。

雪が積もらないのでゆかりも夫ものんびりしてます。

地元のホームセンターでも並びますがネット限定の種も有るし重複して買わないように時間を掛けます。

種箱の残り種は冬眠が始まった頃に確認してます。

今年は余らせないよう2年目の古種は全部苗に育て配りました。

眺めて楽しんでました。

初栽培も有れば毎年買う種も有ります。

 

ゆかりが暇に任せ買い物してくるので作り置きおかずです。

牛切り落としの生姜煮

白菜一球で800円以上だったらしくキムチ作りはしばらくお休みかしら。

栽培日数から見たらキャベツも白菜も生育に時間が掛かります。

夏の高温乾燥と天候に左右されるし流通コストも上がってます。

新潟市近郊の地元栽培の野菜でも色々育てられています。

出会い物で暮らします。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買い物リスト

2024年12月26日 07時12分30秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

最近買い物に付いて行かないのでメモを渡します。

店も混み合い杖を突いていても避けてくれない。

膝も随分良く成りましたが転倒しても多分自力で起き上がれないです。

雪が降らなくても風が冷たい新潟市、ゆかりお客様と待ち合わせ時間に合わせ出掛けます。

ガソリンが気になるので以前のように1時間車の中で待つなんて無駄よね。

部屋の暖房をしっかりした方が快適。

 

冬至のお風呂用に頂いた花柚子勿体ないので何か出来ないかしら。

柚子醤油が好きなゆかりの為に果汁を絞りました。

出汁醤油に入れて見ます。

ホタテのお刺身

キノコの醤油煮で炊き込みご飯。

作り置きおかずも冷凍したり他の献立に利用したり出来ます。

遂多く作りすぎ。アハハ。食べ切れません。

今朝は雨降り最高気温10度予報です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟半身鳥の唐揚げ

2024年12月25日 06時27分12秒 | 緩いダイエットご飯

 

年度末の雑務をしながら季節の物も食べてます。

日中雨でも道路は混み合い数年ぶりの年末気分です。

体力無い人は風邪ひき怖いので留守番です。

何時雪が積もり「冬眠」に成るか分かりませんが未だ予報では気温8度前後ある日が多く降っても雨に成りそうです。

クリスマスになると毎年売り切れになる生の丸鳥買えました。

23日に午後からだったのに買えたようです。

新潟人「半身鳥の唐揚げ」大好き。アハハ。塩味かカレー粉たっぷりです。

揚げたてをキャベツの千切りの上に乗せます。

これが付け合わせのサラダ、熱でしんなりします。

切るのも面倒だったのかしら?。

昔冷蔵庫等無い時代鮮度が落ち易いので、骨を外さず半分に切りそのまま片栗粉まぶしで揚げたようです。

鳥屋野潟の脇に美味しいと評判の店が有り買いに行ってました。

骨付きもも肉は普通でも、新潟市に暮らし半分に切っただけのは人生初物でした。

皮はパリパリ胸肉はふんわりです。

家族全員大好き「頼んでおいたよ。」夫の父親が食べたくなると買いに行ってました。

塩を振り日本酒を掛一晩チルド室で馴染ませます。

昔近所に合ったお店の味を再現してます。

我が家は塩コショウが好みです。

数年パーティー話も聞かないクリスマスイブの日も今年もお家でご飯かしら。

寒くなると出歩かない夜の通りは静かでした。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の煮つけ

2024年12月24日 07時28分28秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

雪に成らず雨。

雲間から水色の空です。

年末までの天気予報が出ました。

31日に最高気温12度予報です。

新潟市民除夜の鐘の鳴る頃、神社にお参りする二年参りも雪で無く小雨かしら。

 

最近ゆかりに食べ続けてるおかずの作り方をテーブルの上のコンロで教えながら仕上げてます。

祖母の手伝いをしながら見て覚えた下ごしらえや煮方です。

夏長時間コンロの前で立ち続けられなくなり「今のうちに美味しい好み加減教えて置きたい。」

買えば簡単に見えますが一切れが魚一匹価格に成ります。アハハ。和食のお惣菜高騰してます。

先日のナメタガレイとレンコンの煮つけ

味が濃いように見えますが煮汁を煮詰めて後でかけているだけ。アハハ。

減塩暮らし長いので見た目と違い魚は火が通ってますが味染みさせません。

以前は魚を煮た後に添え野菜を煮てました。

最近はフライパンなので出汁だけで添え物が先、ほぼ火が通った所で取り出し出汁醤油を入れ煮立て魚です。

魚に火が通ったらお皿に盛り付け野菜や添え物をフライパンに戻し煮て、煮汁を煮詰めて魚に掛けます。

フライパンが温まっているので直ぐに煮立ちふっくら仕上がります。

生でも食べられる程の鮮度ですが贅沢?煮つけです。

子供の頃なら鮮度が悪いと煮つけでした。アハハ。

最近一般に言う悪玉コルステロール卵の食べ過ぎ?で少し高めだったのでワカメの味噌汁。

思い返せば草取り片付けに忙しく朝の目玉焼き定食が続いてました。

矢張り焼き魚と交互の方が良いらしい。アハハ。

飽きるのは自己防衛かしら。

夫に認知症予防?にアサリです。アハハ。健康番組に人気のあった時代友人が面白がって何時も作った話をしに来てました。

簡単なのに?の後一品作りながら加減を伝えます。

胡麻を軽く煎りすり鉢でする。

そのお家で好みが有るはず。

買い物に行けなくなったらの備蓄野菜。

年末未だ買い物に行けそうなので白菜浅漬けにしました。

食べ切れないと思えばキムチにします。

 

新潟県内ニュースでは魚沼地域に積雪です。

市内は夜中凍っても朝には溶けてます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りのハウス冷えてました

2024年12月23日 07時04分15秒 | 緩いダイエットご飯

 

天気予報に雪だるまマークが居ます。

最高気温5度前後がしばらく続きます。

北風で換気扇が一晩中カタカタ鳴り良く眠れないと言いながらも寝れるのが慣れです。アハハ。

静かな夜は雪が降る。

午後から配送に行くゆかりに付いて行きました。

薄切り豚ロースのカリカリ揚げ、最後は酢豚風で食べ切りました。

この日持ちしたチンゲン菜多分地域で一番の農園産です。

売り場で葉が黄色くならないので高評価らしい。

そんな話をして居られました。

ハウス栽培でアブラナ科のチンゲン菜連作し続けてます。

バラの土を自家ブレンドしていた時代に堆肥を買いに行ってました。

手間と時間の掛かる自家製おかずを変身させてます。野菜を下茹でし甘酢餡を作っただけ。アハハ。5分で出来ます。

激務でも家ご飯が食べたい、忙しい時代を思い出しました。

家を出てからお天気急変。

働き方は大きく変わろうとしています。

給与内の基礎控除が増え、納税の負担が減ります。

暇に任せ国会中継を数日見てました。決着はいくら?。

税収が減る?、手元に有れば欲しい物や楽しみのために使います。アハハ。

当然自分の厚生年金が有った方が将来の不安は減ります。

フルタイムで働いていた時「ご主人の給料で暮らせないのー。」そんな事面と向かって言われました。

「自分が世の中、業界内で何処迄通用するか商売して見たいからよ。」こちらも自分の意見は言いました。

「小さい鉢花屋男性が家族を養えるなら私出来る。」当時根拠の無い自信が有りました。アハハ。

あれダメこれダメきっとダメが周りに多すぎでした。アハハ。、

母が100年続いた家仕事を父の病気で辞め、新しい仕事を始め元気に暮らしたのを見て育ってます。

「時代に合わない仕事より世の中が求めてる仕事をする。」記憶に残る母の言葉です。

寒いハウスでゆかりの梱包が終わるまで待つ間にお客様。

前年の病気後の話をされ「バラを楽しんで来年も暮らしましょうね。」

出来ることを楽しんで過ごす約束をしました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮮魚売り場に行きました

2024年12月22日 07時32分55秒 | 緩いダイエットご飯

 

天気予報より荒れずにいます。

朝起きても夜明け前暫くしてやっと日が昇り雲間に薄水色の空です。

野菜は沢山買って有ったので冷凍庫の貯蔵品で年内ラストの忙しさを超えたようです。

疲れが出たのかゆかりのんびり寝ていました。

雪国の仕事はお天気次第、今の所道路脇の除雪で固まった重労働雪抜けも有りません。

午後から配送に行ったゆかりから画像送られてきてました。

22日関越道が試験的に六日町付近で通行止めの実験が有るようで配送予定の苗一日早く発送したようです。

寒い時期傷まないのでお客様と連絡を取りながらの発送です。

 

買い物して外ご飯の予定が道が凄い混んでます。

何時ものプロ御用達のスーパーも土曜日なので、プロの料理人さん以外のお客様も多く数年見たこと無い混雑です。

売り場は冷蔵庫を入れ替えるたびに食材の位置が変更に成っているので慣れないと買い物出来ません。

毎日暇なので諦め早々に帰ってきました。アハハ。

お刺身色々買うより何時もの握りずしです。簡単。アハハ。

忙しい日は地物の魚が少なく成ります。

 

今の時期ナメタカレイは卵が無い。

魚卵系が好き、でも食べ過ぎ注意です。

夫痛風直前まで食べさせたことが有ります。アハハ。悪意は無い。痛いらしい。アハハ。

大きいので叔母に一切れゆかりが届けました。

祖母の時代の年末年始の煮魚は新潟これなのよねーー。仕出し屋さんの煮つけこれでした。

知らない人が増えてます。

そんなこと言いながらゆかりタラコ買ってました。?。多くの人は糸こんにゃくと甘辛しょうゆ味で煮て食べます。

毎年今時期から鮮度が良い日に買い自家製タラコ作ってます。

下漬けに15パーセントの塩と日本酒少しで塩を溶かします。

 

血管や気になる部分を取り除きます。

こんなに卵が小さいのは初めてかもーー。

しっかり冷水で袋が破けないように丁寧にやさしく洗います。

水が冷たくないと出来ません。

鮮度次第なのでこのお店の以外で作ったこと無いです。自己責任。

15パセントの塩でまぶし不要な水を出します。

チルド室で一晩なじませ残った塩と水分を捨てます。

片付けものしていたら今頃「電気乾燥機」に添付のレシピ本出てきました。

カラスミと思えば作れないことも無いわよねー。

新潟市北海道からの船が夜出て朝には着きます。春と秋子牛もトラック輸送されてます。

そうでないと無理です。

今朝の様子です。

小さかったので水抜けてます。

塩出しに美味しい地酒を少し回し掛けます。

数日チルド室で様子見し冷凍保存します。

自家製ですから焼きタラコやパスタに使います。

昨日は上越地域の大雪予報に配送を前倒ししたりゆかり忙しい日でした。

今日も雨降り雪は有りません。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

減量目標に近づいてます

2024年12月21日 07時43分07秒 | 緩いダイエットご飯

 

冬眠準備を始めてから食材の貯蔵庫を点検しました。

全部賞味期限を見直すのは5月孫たちが来る頃とお盆と正月前にしてます。

冷蔵庫は生もの、それ以外は同じような使い方をするのはまとめて貯蔵してます。

産直さんで見ると遂買う豆類、昆布やワカメの海草、それと高野豆腐に焼き麩、缶詰類かしら。

外ご飯と既製品ばかり食べていた頃続けて病気してます。

忙しすぎてゆったり何か思いつくまま作るより、スタッフが喜ぶ若い人向きが多かったです。

当時牛肉が安く寸胴鍋にビーフシチューやカレー良く作りました。

 

新しい物買う前に古い物を食べ切ります。

寒い日のランチは乾麺を茹で山菜の水煮と前日のカリカリ豚にネギと七味唐辛子タップリ。

天ぷらより小麦粉分糖質少ないわよねーー。アハハ。

乾麺買うのが好きでも時間に余裕が無いと茹でている手間が惜しいのよねー。

1日忙しかったらしいゆかり、手伝ってもらわなくても出来る簡単な献立にします。アハハ。

洗い物が少ないので喜ばれます。

今時期ハウス栽培のカブ美味しいです。

鶏手羽先カレーのつもりでしたが緩いダイエット再開してますので焼いただけ。

21日の冬至迄来ました。

夏採れたカボチャ・栗プチ未だ傷まず食べれます。

こんな繰り返しで1キロ減出来てます。

1か月に1キロ減目標です。春の健康診断迄4か月有りますがお正月のお節料理は砂糖どっさり危険です。

バランスの良い食事は無理よねー。アハハ。

ゆかり此の所月末雑務も多く買い物にも出掛けにくいので貯蔵品役立ちました。

今朝は長い夜の日が終わり春のお彼岸に向かいます。

最高気温9度、最低気温3度のようです。

雨なら足元は大丈夫買い物に行けそうです。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久し振りの晴れ間

2024年12月20日 08時41分10秒 | 緩いダイエットご飯

 

東京で初雪の日新潟市では薄氷でした。

雲の切れ間に水色の空も見えました。

ゆかり2回目入荷のイングリッシュローズの苗を仮植えに畑に行ったようです。

私は夏に出来なかった後少しの冷蔵庫掃除です。

雪が降ったり凍り付く日が無いと害虫が多く防除が大変です。

畑に残っている植木や草地に潜んで居る虫数が減れば助かります。

漬物貯蔵庫にしていた野菜室全部出して洗ってもらいました。

スッキリ。

 

夏のナスで柴漬け風美味しく成ってました。

畑で育てた採り立てナスで作ってます。

野菜は買って2日程度で食べるので貯蔵する感覚無かったです。アハハ。

畑からもその日に食べる分程度の収穫です。

疲れたので生姜焼き用の豚肉を片栗粉を多めでカラリと揚げました。

定番はショウガ醤油の下味です。

冷蔵庫片付け次は調味料を使い切り新しい物にします。

沢山作り使い回しします。

スイートチリソース使い切れました。アハハ。

ロールキャベツの残りも全部煮込んで美味しく食べ切りました。

節約より無駄をせず美味しく食べるのを心掛けてます。

冷蔵庫冷気の周りが改善出来たようで夜中静かでした。アハハ。3日程新しい物は食べ切り量。

遂昔を思い作りすぎ。アハハ。

今朝も青空見えてます。

冷蔵庫スッキリできたのでクリスマス過ぎから年末年始の食材買います。

現役時代30日まで忙しく疲労困憊でした。

今は毎日自分都合です。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜キムチの試食

2024年12月19日 09時49分31秒 | 緩いダイエットご飯

 

今朝は雲の間から青空が見えます。

雨が降っても雪に成らないので有難い。

雪の多い地域は除雪費も膨大になります。

冷蔵庫掃除進んでます。

試食の豚キムチ炒め

刻んで時短で漬けていた白菜キムチ少し発酵が始まり味も馴染んできました。

見た目より辛くない韓国唐辛子、少し辛くするのに粉を入れます。

 

 

前日の試食時

今朝の様子です。

辛さの加減は昔通った焼肉屋さんの加減です。

椅子席が無いお店なので残念です。

毎日一口タンパク質プラスを続けて半年、寒くなりましたが爪が割れたり立て皺が目立たなくなりました。

娘に爪を切ってもらった後「年齢より老化してないね。」嬉しいです。

膝や腰の痛みも和らいでます。

お隣の屋根に雪も無いです。

今朝何があったのかネットが繋がららず朝食の片付け後です。

薄曇りですがお昼過ぎまで晴れているようです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨が降り続いてます

2024年12月18日 08時43分32秒 | 緩いダイエットご飯

 

雪に成らず雨日が続いています。

大雨だったので雪なら何処かで交通渋滞発生する程でした。

見慣れたチャコールグレーの空が広がります。

毎日出来ることも少なく?、ご飯番人続けてます。

前日の買い物でお野菜たっぷり買いました。

スーパーの産直さんコーナーもお世話になった地域の野菜が多いです。

ブロッコリーを茹でたので茎と人参の端でスープに落とし卵。

大阪から2回目のイングリッシュローズの苗が入荷するらしくゆかりは忙しそうにしてます。

手足が冷たいので足温器、床暖房の本体に座布団カバーが掛かり足が入ります。

コンクリの家は床もシートで木製ではないので冷たい。

膝の上に乗せれば暖かい。猫が居ないので電気です。アハハ。

ゆかりにも同じ物プレゼントです。

暇なので午後から重い腰を起こし、アハハ、やっとロールキャベツの肉だねを作り、キャベツの芯をくりぬいてもらい蒸して冷ましました。

肉団子が丸められない。(;´д`)トホホ何です。

畑で左肩から転倒しスムーズ使えない。

出来ないことは無理。

ロールキャベツ夫が大好き。

鍋に入るだけ作り後はゆっくり煮込みました。

今日も雨日です。

雪で無いので未だコンクリの家は朝無暖房で13度です。

今日も冷蔵庫の掃除かしら、一段筒全部出し処分と保存の漬物を分けていきます。

夏作れなかったシソの葉を入れた紅ショウガ発見。嬉しい。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キヌサヤ収穫出来そうです

2024年12月17日 07時25分55秒 | 緩いダイエットご飯

 

寒い朝が続いてます。

足先が冷たい。

植え付けないままの苗が気に成ってます。

長く来て頂いているお客様と待ち合わせ。

毎日500歩暮らしだったので着いて行きます。

 

お正月用のキヌサヤ・スジナイン花が咲いて実が見えます。

足元のウドンコ病落ち着いたようです。

お正月の「のっぺ」に飾るキヌサヤは毎年遠い九州からのは買わずに済みそうです。アハハ。

ハウスの中です。

ハウス脇に雪が無いので未だ5度凍らない気温です。

午前中は雨が降らない予報でしたが降り始めました。

降る雨が雪に成らないので助かります。

帰りに葉物野菜を買いに何時ものスーパーです、地元の農家さんの新鮮野菜が買えます。

寒い日は朝から肉一口無いと一日背中が寒いです。

定番の豚汁

群馬県のコンニャクパークのこんにゃくです。

多分夏のお土産全部食べ切れました。アハハ。

今朝は薄雪が積もってます。

最高気温5度予報なのでお昼には消えそうです。

畑の水没個所も雨続きのわりに広がらず安堵しました。

地震から水の道が変わった感じがしてましたが川の水位も見慣れた位置に戻ってます。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする