chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

けっこうひろい

2024-11-06 | トーキョー
連休中、自転車で多摩川まで行きました。
国道15号から西へ行き、多摩川を北上、二子玉川で休憩。
二子玉川のショッピングモールはオシャレな家族連れでにぎわっていて
汗だくジャージ姿の我々は不釣り合いでございました…
このナシゴレンのお店もかなりオシャレでしたが、広かったのでなんとか
紛れることができていたような笑。
でもお店の人もにこやかで、ナシゴレンもおいしくて満足でございました。
ここからまた東に走って自宅まで66キロ。トーキョー23区もけっこう広いですよね。

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れんきゅうのおでかけから~結局地元へ編

2024-11-05 | 谷根千


神田の古本祭りに行こうとなり歩いて行ったものの、
まずは腹ごしらえとなったのが間違い。
神田のやぶそばへ。
ここは向田邦子先生らもお好きだったという名店。大賑わいです。
更科そば、おいしかったのですが、すすりながらも
なんとなく、地元のよし房、鷹匠のことを思い出してしまい、
「地元がいいよねー」なんて話になる。



で、結局谷根千に戻ってしまった~。
谷中の三崎坂に気になっていたレトロ喫茶店に入ってみました。



昔の家を改装していて、急な階段を上った2階が喫茶店。
名物は懐かしのソーダフロート。
アイスの上には楊枝でさしたお店のロゴ旗です。
何よりラムネ味が爽やかすぎて沁みました。
谷根千のちょっと昔な下町の雰囲気が好きだなーと
妙に実感した日でした。



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しゅうまつのおしょくじから

2024-10-29 | トーキョー


ナット愛読者のみなさーん!
(だからいないって)
ナット大好き飯田橋の「トウキョウバワン」、本日はビリヤニでございます。
おいしかったな、ビリヤニも。
いつもミールス、ドーサや、その日のおすすめに揺れて
食べたくても食べられないビリヤニなんですが、
きょうは家を出る時から決心していていました。
絶対に揺るがない!!ビリヤニにするのだー!!と。
その甲斐ありました。
スパイスたくさんで複雑な奥深い味がたまりませんでした。
右上のナスの入ったスープ状のカレーを加えるとかなりの辛口になります。
このスープカレーがまた辛いだけじゃない、複雑な味なんですよね。
ちなみにこれまで5回くらいは行っているとは思うのですが、
この日は行列ができるほどの人気で、
まあ、もともと南インド料理の超有名店の人が始めた店なので、
いつもにぎわってはいるのですが、
行列ができているのは初めて見ました。しかもその行列が途切れることなく…
テレビにでも出たのかね??と大臣と話しておりました。


この日は行きも帰りも徒歩で。
途中こんな自販機を発見!
フレッシュオレンジジュースの自動販売機です。
何か月か前、自転車で広尾付近を通った時にも目撃し
気になっていたので試してみました。
コインを入れると上にあるオレンジがいくつか左下の絞り機に
落ちていき、絞られる様子が見えます。
やさしい味のオレンジジュースでした。
最近スペインなどオレンジが不作とか聞いた気がしますが、
関係ないのでしょうかね。
歩いていたら神田でブックフェスをやっていて、
それに合わせて吉本興業の芸人さんのライブとか、
日本酒の試飲とかやっていて、そんなのからかいながらウロウロ。
そうしたら糸井重里さんも近くでお見かけするおまけつきでした。

トーキョーはいつもどこかでお祭りやイベントやっていてさすがですねえ。
先週は不忍池付近で古本のイベントやっていました。近くの飲食店ブースも出てましてにぎわっていました。散歩しても飽きないですよね。




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なつかしのあじ

2024-10-24 | 谷根千



今週大臣比較的おヒマなようで、早く帰ってきています。本日はワタクシよりずっと早かったため、近所のお好み焼きやさんへ行ってきました。
サクラエビがたくさん入ったお好み焼き。焼いて香りが立っていい感じでした。しかし…我々サッポロの人間にしてみますと、お好み焼き=風月のイメージでして、あのダイナミックなお好み焼きや焼きそばと違い、どうもお上品で物足りない…これまで何軒かトーキョーでお好み焼きいただきましたが、全体的にこじんまりとしていたかも。やっぱりもんじゃの文化なんですかね。もんじゃはナット的にはどうもねぇ、あのコチョコチョと食べる感じがねぇ~ガッツリナットにはなじまないようです笑
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ちょっとまえのすてきなおりょうり

2024-10-23 | トーキョー


じゃじゃーん!エゾシカですよ~鮮やかな色のソースは…あら何でしたかね?




こちらは玉ねぎのプリン。



素敵な神楽坂のビストロへ友人に連れて行ってもらったのですが
ご報告を忘れておりました!「レ・ピコロ」さんといいます。




神楽坂のメインの通りから一本入った本多通りという横丁の脇にあります。
この横丁、ほかにも雰囲気のよさそうなフレンチやお寿司屋さんとかも
あって、いい感じです。

カキメニューも充実していて、生ガキにお塩などと一緒に
いただくものも惹かれましたが、念のため今日は蒸しガキ。
バターソースがよかったですね。
カウンター10席とテーブルが4つくらいかな、ナットは早く着いたのですが、
どんどんお客さんがやってきて、あっという間に満席になりました。
理由は不明ですが、北海道の食材を使ったメニューが多くて、エゾシカもそうですね、そんなところもうれしかったです。友人もエゾシカおいしかったみたいでよかった~。やっぱり神楽坂は素敵なお店があっていい街ですねえ。

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