chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ヨガっしゅく

2007-10-08 | Weblog
珍しく世の中の連休と連動してお休みをいただくことができました

ということで久し振りにヨガのイベントに参加。
なんと合宿INニセコでございます。
お休みにニセコなんて、ワーイ!
JRの車窓からの青い海を眺めつつ、読書…
とてもゆったりした気持ちになれました。

そして宿泊先もステキなところで、
一泊二日でヨガ!ヨガ!
ヨガで汗かいたら温泉!
とてもいいお休みでした。
ありがとうございます。

で、夜ご飯がですね、これまたいいのです。
ヨガっしゅくですから、なんとマクロビでございます。
お魚お肉は一切ありません。

上から右回りヒヨコ豆をカレーで煮たもの。
サフランの香りもしたような…

人参の稗フライ!これがまたオイシイ人参が甘いの!

そして玄米のチマキです。



こちらはすき焼きっぽいですけど
もちろんお肉はナシです。代わりに車麩!
湯気がホカホカ~

そのほか、撮るのを忘れてしまったのですが
特に好きだったのは
ミートボールならぬ、そばの実を使った「蕎麦の実ボール」!
お肉なしでここまでオイシイものができるんだ!と感動!
感動!すれば実践すればいいんだけどねえ、
それはワタクシにはまだまだ無理そうです。
でも、せめて
お肉、お魚に限らず、ご飯をいただくとき
ちゃんといただきますの心を忘れないようにしないと
いけませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってしまいました…

2007-10-08 | Weblog
ジャジャーン!また韓国料理いただきました!
本日もまた開拓しまして南1西6のお店「マビの台所」。
高校時代の友人4人で食い倒れました。
実はみんな韓国料理好き、さらに隠れ?韓国ドラマ好き、
ということで、満場一致で?決まったのです。

コースがお安いのでコースにしました。

前菜(キムチ、ナムル)⇒チゲ⇒
チヂミ(納豆のチヂミをセレクト)⇒トッポッギ
⇒サラダ(韓国のりがかかってた!)⇒全州石焼ビビンバ⇒デザート

でございます!




友人の一人が教えてくれたのですが
韓国では焼酎に「きゅうり」を入れるんですってね。
きゅうりを入れることで
飲みやすくなるのだとか。
早速試してみました。
最初はきゅうりのにおいが気になりましたが、
確かに…飲みやすくなっているかも。
二日酔いもなかったし!


と、ここで終わればいいのですが・・・
このメンバーになるとどうも終わりません。
最後は「甘味」でしめましょうか・・・といい続けて早10年、それ以上に
なりますね・・・



↑これは、友人が選んだガトーショコラ。
美味しかったらしい。(人のまで撮っている)


で、ワタクシは「今月のパフェ」を、完食なり。




ということで、きょうの「またやってしまいました」というのは
韓国料理ではなく、その後のあまいもんガッツリ食べちまったことです。
でもこれは治らないな!!
(居直りです~)

次はイタリアンだぜ~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚2

2007-10-08 | Weblog
いえーい。秋刀魚だぜ!今年は何回食べられるかな?!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚

2007-10-08 | Weblog
シナモンロールショックから抜け出せないワタクシ。でも夜勤明けの朝コーヒーのお供にスタバ栗ケーキを頼んでしまった・・・。嗚呼。しかしこのケーキ、まだ300キロカロリーだからねぇ。いいでしょう。で、ケーキのお味はまぁまぁかな。オイシイケーキ屋さんのマロンケーキに比べたら・・・ですが、久しぶりのマロンペーストが良かった。去年パリの街角で食べたマロンペーストクレープのの事を思い出しました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする