chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

そういえば

2008-01-10 | Weblog
先日の広島香川の帰りに羽田空港で見つけた自由が丘にあるらしいベーグル。「ベーグラー」としては試さなくてはと思いました。サンドものが多く、さつまいもとリンゴのコンポートにしました。正直、小樽麦輪の方が美味しいと思います。麦輪のベーグルのずっしり、モチモチに慣れてしまったせいかな、でも何よりこれだけで500円を超えるのが驚きでした。もう東京の物価にはついていけないわ・・・
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広島の冬

2008-01-10 | Weblog
お正月のたび、ぱーと2。
広島の冬、といえば、これに決まっているじゃあないですか。
カキですよ、カキ!!!!

いやあ、事前にワガママ言っておいて良かった~。
友達がカキづくしのステキな店を予約してくれていました。


こんなものもいただきました。茶碗蒸し。
美味しかったけど、正直カキは一個でも多く「焼き」で食べたかったかなあ。
(卑しい奴)



でもワタシ、結構カキフライも好きなんですよね…
ワタシの人生の「カキデビュー」がフライだったもので、
そのせいなのかなー。

フライまたは竜田揚げかを選べて、みんなは珍しい竜田揚げを食べていましたが
どうもフライを食べないわけにはいかず…

結果、やっぱりフライはオイシイ!のでした。



さてさて山場はやはり「鍋」です。オホホホホ~。
カキがお鍋にぎっしりよーん。
そしてグッツグツグツグツ~~ワーイワーイ!!

北海道のものとはかなり違いました。
まず味噌の量が多い!そして八丁味噌!
そしてさらに鍋の端に味噌が塗られていて、
これをつけて食べるのです。
味噌スープでしっかり煮込まれ、味がしみているカキは新鮮でした。
最後はこれにきしめん入れて〆ます。さすが西日本!

北海道も厚岸などのカキが有名ですが、
広島県では冬になりますと毎週のようにあっちこっちで
カキ祭りをやっているようです。
スケールが違います。さすが、カキ王国!
冬に来られて良かった~!

コメント (2)
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