chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ままかりちゃん

2009-05-08 | Weblog
岡山は「ままかり」と言うこの可愛いおさかなも名産なんだそうです。酢漬けが定番らしいですが、これは漬けたものをさらに焼いたもの。今日は岡山に来たから!とままかりのてんぷらもいただきましたが、ワタクシはこれが気に入りました。明日駅のお土産コーナーで要チェックですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山の名物はちらし寿司なんだ

2009-05-08 | Weblog
そうです。
特に、「晴れ」の日に食べる、ばら寿司と言うのが名物らしいですが、残念ながら予約制でした。なので、普通のちらしです。もちろん生ちらしではありません。魚介類が多くても全て火を入れているのが印象的でしたが、よく考えたら当たり前か・・・。などと考えつつ、もぐもぐ。
実は岡山でしか食べられない魚が結構あるらしいです。穴子かなぁと思って食べたら穴子より脂なく、それが「ひら」と言うおさかなでした。鰊の大きいバージョンなんだそうです。
もう一回、違うばら寿司食べたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

な、なんと

2009-05-08 | Weblog
ただいま岡山です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする