先週のお話で恐縮ですが、これは話しておかなければならん!
ということで。
青森名物のB級グルメ、せんべい汁。
楽しみにしていたのですが、滞在時間が限られていたのでお店に行く機会が
ありませんでした。
残念だったなあ~と思っておりましたところ、駅前のお土産コーナーで
こんなものを発見!レトルトです!!
みそ、しお、しょうゆ味がありましたが、みそをひとつだけ買ってみました。
せんべい汁というのはあの、南部せんべいを入れた汁物ですが、
せんべい汁専用のせんべいがあるそうです。
ま、普通の南部せんべいと比べて、ごまも、豆も入っていなくて
シンプルなものです。
それを割って入れて待つこと4分ほど・・・
じゃーん!完成しました!これがせんべい汁!
このビジュアルをみて、
正直、なんでせんべいをわざわざ入れたんだろう?
と思ってしまいましたが、いただいて納得。
このおせんべいが麩のような食感になるのです。
南部せんべいを最初に汁物に入れた人の勇気に敬意を表しながら
このレトルトをいただきました。
でも、初めてのせんべい汁がレトルトだったとはちょっと微妙・・・
いつかホンモノのせんべい汁を食べたいな、青森にまた行きたいな、
と思ったのでした。
ということで。
青森名物のB級グルメ、せんべい汁。
楽しみにしていたのですが、滞在時間が限られていたのでお店に行く機会が
ありませんでした。
残念だったなあ~と思っておりましたところ、駅前のお土産コーナーで
こんなものを発見!レトルトです!!
みそ、しお、しょうゆ味がありましたが、みそをひとつだけ買ってみました。
せんべい汁というのはあの、南部せんべいを入れた汁物ですが、
せんべい汁専用のせんべいがあるそうです。
ま、普通の南部せんべいと比べて、ごまも、豆も入っていなくて
シンプルなものです。
それを割って入れて待つこと4分ほど・・・
じゃーん!完成しました!これがせんべい汁!
このビジュアルをみて、
正直、なんでせんべいをわざわざ入れたんだろう?
と思ってしまいましたが、いただいて納得。
このおせんべいが麩のような食感になるのです。
南部せんべいを最初に汁物に入れた人の勇気に敬意を表しながら
このレトルトをいただきました。
でも、初めてのせんべい汁がレトルトだったとはちょっと微妙・・・
いつかホンモノのせんべい汁を食べたいな、青森にまた行きたいな、
と思ったのでした。