chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

先週のおしょくじから~おいしすぎる和食料理店編

2015-01-25 | あれやこれや


念願のお店へ行くことができました。
お仕事で大変お世話になっている札幌の老舗和食料理店「浪花亭」さんです。
すべて写真をとれず(食べるのに夢中になって)
一部ですが、ご紹介します。
まずはコレ、何かと思いますか?
キジとたまねぎのスープです。
鶏肉では脂っこくなるのだそうです。さすが、食べ物の素材にこだわる浪花亭さん!



これはてっちりです!
おいしすぎる!
さらに、左半分と右半分が違うんです!
身への包丁の入れ方を反対にすることで歯ごたえが変わるのだそうで、
それを楽しんでください、とのこと。
アムアム・・・スゴイ・・・ほんとうだ・・・。またまた感動。



そして、こちらが七飯町で作っている王様しいたけなんです。
タチをすったというソースで合えています。ああ、なんて贅沢なんだ・・・
こんな贅沢をワタクシなんぞが味わっていいのか・・・ああ、感嘆の言葉しか出て来ない。


〆はスッポンのカレー!
最初から最後までこだわり過ぎてます。
さらに、料理長と社長さんの和ませてくれる雰囲気づくりが絶妙なんです。
また仕事ではなく、客として楽しみに行きたい!
そして一緒に料理を楽しんでくれた気の置けない仲間、ありがとう。
また行こう!
さあ、お金貯めよ~っと!!


コメント
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