
新規開拓をしました。
36号線にあるビルの2階にある「もちの家」です。
とても丁寧に作ってくれるのに、風月とほぼ同価格です(笑)
コレはモダン焼、という焼きそば入りのお好み焼き。
まあ、つまり広島風お好み焼きですね。
太麺の焼きそばがおいしかった。

それから初めて本格的な「そばめし」なるものをいただきました。
なんで”初めて本格的な”と書いたかと申しますと、
過去に空港で「そばめし弁当」というのを食べたことがあり
(確かここに載せた記憶があります。)
なんだこれ??と正直思って以来、食べる気もしなかったし、
出会いもしなかったのですが、
どうやら、そのそばめし弁当は相当いい加減なものだったようで、
ここのそばめしをみて「ああ、立派な料理なんだ」と感じさせてくれました。
ほら、見た目もなかなか美しいでしょ。

これをまぜまぜして食べるのだそうです。
関西ではそばめしはおふくろの味的なものらしく
(関西風に言えば、オカンの味でしょうかね)
一方では冷凍食品もあるようです。
相当メジャーなようですね・・・やっぱり西は違うな。面白い。

これは、とん平っていうもので
(豚肉入り卵焼きってところでしょうかね?)
店長さんのサービスです。
理由はネギの増量を依頼したものの、ネギがなく、
ネギ待ちの間のサービスだったんです。優しいご主人!

他にも牛すじネギ玉と、豚玉も食べました。
焼きそば入っていないバージョンです。
生地をフワフワに焼いてくれます。
素人も大分焼く技術が上がって来てはいたのですが、
プロにはかないません。
にしても、ずいぶん食べましたね!と言われそうですが、
実は初めて行った日に忘れ物をして
翌日とりに行ったついでに食べたからだったのでした。