chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

おこのみ研~新規開拓編。

2015-01-27 | あれやこれや


新規開拓をしました。
36号線にあるビルの2階にある「もちの家」です。
とても丁寧に作ってくれるのに、風月とほぼ同価格です(笑)

コレはモダン焼、という焼きそば入りのお好み焼き。
まあ、つまり広島風お好み焼きですね。
太麺の焼きそばがおいしかった。



それから初めて本格的な「そばめし」なるものをいただきました。
なんで”初めて本格的な”と書いたかと申しますと、
過去に空港で「そばめし弁当」というのを食べたことがあり
(確かここに載せた記憶があります。)
なんだこれ??と正直思って以来、食べる気もしなかったし、
出会いもしなかったのですが、
どうやら、そのそばめし弁当は相当いい加減なものだったようで、
ここのそばめしをみて「ああ、立派な料理なんだ」と感じさせてくれました。
ほら、見た目もなかなか美しいでしょ。




これをまぜまぜして食べるのだそうです。
関西ではそばめしはおふくろの味的なものらしく
(関西風に言えば、オカンの味でしょうかね)
一方では冷凍食品もあるようです。
相当メジャーなようですね・・・やっぱり西は違うな。面白い。



これは、とん平っていうもので
(豚肉入り卵焼きってところでしょうかね?)
店長さんのサービスです。
理由はネギの増量を依頼したものの、ネギがなく、
ネギ待ちの間のサービスだったんです。優しいご主人!


他にも牛すじネギ玉と、豚玉も食べました。
焼きそば入っていないバージョンです。
生地をフワフワに焼いてくれます。
素人も大分焼く技術が上がって来てはいたのですが、
プロにはかないません。
にしても、ずいぶん食べましたね!と言われそうですが、
実は初めて行った日に忘れ物をして
翌日とりに行ったついでに食べたからだったのでした。
コメント
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