chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

さっそくきょうのおひるに

2009-12-08 | Weblog
長崎のお土産を・・・。さつま揚げ。九州はさつま揚げが身近なのですね。白身のお魚が多いせいもありますよね。今日はごぼう天です。まだ買いましたので、近日登場予定です。
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いきなり目白押し~昼

2009-12-07 | Weblog
わずか1泊2日でしたが、かなーり食べたので、ちょぼちょぼご紹介
していきますね。

まずは、着いて早速食べたもの。ワタクシがまずはリクエストしたもの。
それは卓袱料理!
なんと読むかわかります?シッポク料理、といいます。ご存知ですか?
ワタクシは恥ずかしながら知りませんでした。長崎のおもてなし料理として
昔から、なんと江戸時代からあるお料理の文化だそうです。みんながひとつの丸テーブルを囲んでお箸をつついて食べます。
で、その豪華なこと!お料理は随時やってくるので、写真はまだ一部が並んだ
段階なんです。ずらりと並んだところ、撮りたかったけど、残念。
お料理の内容は、唯一の貿易港で、オランダと中国の文化が入ってきた長崎らしい
ものでした。


目玉のひとつ、角煮!ここは老舗卓袱料理のひとつ、坂本屋さん
といいますが、ここは特に角煮が自慢、というだけあって、トロトロでした。



最初にいただくお吸い物ですが、
あら?丸餅です。西日本ですね~。鯛のすり身も一緒です。
このお吸い物を筆頭に、
お刺身、黒豆、くじら(長崎ではくじらを食べる)ふかひれの湯引き、
卵焼き(これもちょっと変わっている)、梅、イチゴ、梅酒、お野菜とくじらを
合えたもの、角煮、ご飯もでて、〆には果物とおしるこ(ちなみにおしるこはつぶ餡ではありません)、というラインナップ。すごいでしょ。

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まずはおみやげ

2009-12-06 | Weblog
いやいや、さすがに帰るのに七時間は疲れましたわ。それに食べ過ぎて、おなか痛いし・・・と言うことで、今日のところはお土産を披露。
てっぺんから、皿うどんセット。ちゃんぽんと並ぶ長崎名物。けっこう好き。
さぼん漬け。ざぼん、と言うかなり大きい果物です。全く食べたことないので楽しみ。
下三つ、カステラ。細いのは、皇室に献上している老舗だそうです。素敵な絵柄のはチョコレート味。ビニールのは、なんとカステラの端っこ部分のみを格安で販売してました。地元では普通にスーパーにあるそうです。
その隣、黒棒、と言う九州ではメジャーなおやつ。これも試しにかいました。
隣、かんころ餅。これも試しにかいました。五島列島の名物らしい。さつまいもと紫いも味。
ねじねじのお菓子はねじねじ、じゃなくて、よりより、と言います。中華街のお菓子。かなり歯ごたえあってオイシイ。
もちろん、ほとんど配るんですからねっ!
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さらに西へ。

2009-12-06 | Weblog
クイズです。
ワタクシはどこにいるでしょう?
答えは、空港で出迎えてくれた、この大きなちゃん○ん!
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オオカミ少年返上!

2009-12-05 | Weblog
一体いつになったら東京に行けるのやら、と思っていましたが、やっとです。東京上陸記念は、オサレなフレンチでもなく、錦糸町の韓国料理店!でも、韓国料理、行きたかったんです。本場の、ね。だから嬉しかった~。トッポギ最高!野菜たっぷりだし。ちなみに錦糸町も初上陸。アジア各地の料理店が立ち並ぶ街でした。
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チヂミ万歳

2009-12-05 | Weblog
モチモチだけどベターっとせず、サクサク。さすがです、のチヂミ。最高でした。なんか・・・韓国の屋台より美味しかったかも?オモニ(お母さん)の得意料理なのかな。
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なんだこれは!

2009-12-05 | Weblog
見えないじゃないか、って?それぐらいアツアツのチゲだったんです。
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うーん、続くなぁー。

2009-12-04 | Weblog
昨日は翌日に備えて早めに帰り、質素に過ごすつもりだったのですが・・・、先輩の誘いについ・・・、美味しい居酒屋がある、と教えてもらい、つい・・・。でも、おつまみ、かなりの珍味揃いで、面白かったです。以下、あと二枚披露。
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2009-12-04 | Weblog
いかゴロのルイベ。すっかりお酒のおつまみ系です。と言うことで、このあと久しぶりの日本酒に行ってしまいました。
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2009-12-04 | Weblog
〆さばだと言うのですが・・・生のようです。あれ?なんていうお店だっけな、三条美松ビルなんですが。
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