門司の名物は「焼きカレー」。ドライカレーではない。家庭で作るカレーライスにチーズを乗せ、オーブンでこんがり焼き目をつけたドリアのようなものだ。とにかく、門司へ行く機会があれば、試してみたい一品だ。
門司駅前から港周辺には、この焼きカレーを供する店が軒を連ねている。2年前、上戸彩がテレビで絶賛したことで、一躍、有名になった行列が出来る店を敬遠し、駅前のレストランに入った。 窓際のカウンター席で、関門海峡を眺めながら待つこと10数分。焼きカレーは、想像以上に美味かった。夕食にもう一度、店を変えて味比べしたかったのだが、叶わなかった。
というのも、部屋がホテル側の好意でスィートルームにグレードアップされていたので、それに相応しいディナーをと妻が言い出したのだ。カロリーオーバー気味のフランス料理のフルコースよりも、肩ひじ張らずに味わえる「焼きカレーのビールセット」の方が、私には、はるかに美味に思えた。