TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ホゴメバル (カサゴ)のポワレ 柚子胡椒バター醤油ソース

2019-08-08 22:08:42 | T食堂

T食堂の過去記事

SOGOの地下スーパーでホゴメバル843円と鮎350円を買いました。メバルのアクアパッツァを作ろうと思いましたが、マゴチのポワレが美味しかったので、またポワレを作ります。柚子胡椒バター醤油ソースです。


・ホゴメバルとアユ



・セロリとベーコンの食べるスープ

私の好きなスープです。

・ホゴメバルの柚子胡椒バター醤油ソース

柚子胡椒バター醤油ソースです。3枚におろしましたが高級店のように身のいいところだけ使うと捨てるところが多くなります。今回は夜遅いので 、もったいないですが、アラは捨てます。ソースは柚子胡椒小さじ2、醤油小さじ1、レモン汁小さじ1で簡単ですが非常に美味しいです。鮎は時間がないので今日は止めときます。

 
.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

taverna TAKEDAでバジルソース オイルです。

2019-08-08 12:14:40 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

taverna TAKEDAです。木曜日ですが、木曜日がお休みのお店が多く、広島SOGOの店舗は、お昼時間は満席です。ランチ難民です。不思議に思うのは県庁の人たちはSOGOでランチしているようで、公務員って何時間昼休憩があるのでしょう?県警の人も行列のお店に並んでいます。なぜなんでしょう? 私は公務員ではないので、ちょっと遠いですが、taverna TAKEDAです。



・サラダ 
・フォカッチャ 
・ベーコンと自家栽培野菜のバジルソース
・アイスコーヒー

計(税込み) 1296円


・サラダ 

自家栽培の野菜なのでみずみずしさがあります。

・フォカッチャ 

このお店しか食べれないフォカッチャです。TAKEDAの味の一つを構成している一品です。

・ベーコンと自家栽培野菜のバジルソース


バジルソースはジェノヴェーゼとしてではなく、バジルソースとして上からかけています。バジルの香りもよくgoodアイデアです。バジルソースもアンチョビを入れているようで味もよく、ベーコン、オリーブオイルも引き立っています。フレンチのアンショワイヤードソースのような感じでしょうか? 特にランチのスパゲッティーニは美味しく、基本ベースが崩れないようにメニューを考えられているようです。下手なジェノヴェーゼより、バジルソースを添えた方がはるかに美味しいです。今日は茹で具合はかためです。前回もかためだったので、茹で時間を変えたのかも? かため、柔らかめ、どちらもキレがあります。

・アイスコーヒー



広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする