TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

アユのポワレ アスパラソース

2019-08-10 17:31:45 | T食堂

T食堂の過去記事

アユが1匹残っています。コンフィにしようと思いましたが、この暑さと、賞味期限を考えると強く火を通さなければ危険な気がしたので、ポワレです。身の部分だけ食べた方が安全なので3枚におろしました。



グリーンアスパラソース
・アスパラ  1本
・ヒュメ ド ポワソン  40cc
・生クリーム 大さじ2
・塩 適量
・白胡椒  少々
・バター 適量

下敷きカット野菜
・フルーツ蕪   サイコロ状 
・マイクロトマト 適量 
・きゅうり    1/4  サイコロ状 
・エシャロット  1/2 サイコロ状 
・ピーマン 角切り
・塩    適量   
・コショウ 適量
・ドレッシング

ドレッシング
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ 小さじ2
・レモン汁   適量
・塩  適量
・にんにくのすりおろし  適量
・黒胡椒 適量


・アユのポワレ アスパラソース

思ったより身が小さいです。スイカのようなアユ独特の風味も感じられますが、数口で完食です。下に敷いた角切りの野菜の味付けがラビゴット風でアスパラソースがフレンチ風です。アスパラソースより、きゅうりソースの方がよかったかも。アユの塩焼きが食べたいです。

.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三ツ星青果緑です。

2019-08-10 12:30:24 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

三ツ星青果緑です。今日も料理人らしき人達が何人も来られています。お店に陳列されている数は少ないですが、ちょうどトラックで食材が運ばれて来ました。結構量はあるようです。レジの後ろの部屋で料理人さん用の食材をそろえているのでしょう。有名なミシュラン店なども緑で食材調達しているようです。


・本日の買出し

フルーツ蕪、ベルギーエシャロット、梶谷農園ハーブ野菜、きゅうりです。

.

広島県広島市中区幟町6-12

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイコジョヴァンニでアンチョビ 夏野菜クリームです。

2019-08-10 11:36:32 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

いい天気ですが暑いです。台風10号も近づいているためか、風が吹くので、すごしやすいのが救いです。今日は左側カウンター席です。右側のカウンター席は女性がいます。お客さんが次々と入店です。


・サラダ 
・バケット  
・アンチョビ 夏野菜 黒コショウ風味 クリーム
・アイスコーヒー


・サラダ 

葉野菜に蒸し鶏の何か入っています。スタッフが用意するようですが、飾り付けやドレッシングの量が微妙に違います。

・バケット  


・アンチョビ 夏野菜 黒コショウ風味 クリーム


パスタが2.0mmのテゾーリタリアです。アンチョビクリームが絡まりいい感じです。夏野菜はズッキーニ、パプリカ、じゃがいも、えだまめ、ミョウガも入っています。ミョウガは隠し食材のようで噛み合わせで香りが口の中に広がります。

・アイスコーヒー


・アンチョビ 夏野菜 黒コショウ風味 クリーム   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする