SOGOの地下スーパーでアマダイがありました。ちょっと小さいですが580円なので買ってみます。
・アマダイ
ちょっと小ぶりではありますが、ヒュメドポアソンに適したお魚なので三枚にして、ダシをを取ります。
・タコのマリネ 野菜サラダ
タコのマリネ、クミン風味のニンジン、吉宗農園のマイクロハーブ、根パセリ
・セロリの食べるスープ
今回は塩、胡椒だけです。味の深みは角切りベーコンと根パセリの食感を出しました。フォンドボライユなど必要ないぐらい美味しく出来ました。
・アマダイのポワレ ヒュメドポアソン コラトゥーラオイル
ズッキーニの角切りと舞茸をフュメドポアソンで味付けして、その上にアマダイのポワレを置いて、フュメドポアソンのコラトゥーラオイルソースをスープドポアソン風にかけました。コラトゥーラは魔法の食材なので、絶品です。
・マダイのポワレ シャンピニオンソース
アマダイのヒュメドポアソンが結構残ったので、シャンピニオンをみじん切りにしてヒュメと一緒にミキサーにかけ、また煮込みました。美味しいですね。アマダイの身が小さいので、もっと大きなアマダイを買うべきでした。アマダイの下のズッキーニ、根パセリ、舞茸も食感と風味がよく 下敷きはこの路線で行きます。根パセリのアイデアは三ツ星青果緑で教えてもらいました。
.