オラージュの帰りに三ツ星青果緑で買い出しです。SOGOの地下スーパーでセトダイを買いました。
・三ツ星青果緑で買い出し
セロリとコーンとハーブ野菜です。吉宗農園のマイクロハーブは月曜日に入荷だそうです。
・セトダイ
タイと名が付いていますが、スズキです。パレットは16cm×22cmなのでめっちゃ小さいです。この小さいセトダイの鱗取りからやらないといけません。
・セトダイのポワレ サフランソース
やっぱり身が小さいですが、味は抜群です。タイの食感ではなくスズキです。
・トウモロコシのフリット
衣がふわっとしていませんが味は美味しいです。
・残りのセトダイの身と卵
残ったセトダイとたまごです。
昨日のセトダイの残りがあり、アクアパッツァを作ろうと大野産あさりを買いましたが、今度はあさりが半分以上残ります。ボンゴレを作ることにしました。
・セトダイのアクアパッツァ
美味しいソースになりましたが、セトダイの身が小さすぎです。魚卵も入れてみましたが、入れなくてもいいでしょう。
・ボンゴレ
ディチェコの1.4mmです。生きのいいあさりなのでいい味です。ソースはアクアパッツァと基本的に同じですが、たんぱく質と炭水化物を食べるかの違いです。
今日はフレンチランチですが、またツレが遅れて来ました。予約なしなので、お店を順番にまわって、どこか入店出来れば。訪問コースは、駅から近い順でオラージュ→バラックシュシュ→シェルイーズ→アテスエ→トリスケル→タムスープ→ブションマツナガです。いきなりオラージュに入店出来ました。12:00過ぎたのでダメかと思いましたが、予約の個室2組のみです。しばらくすると女子二組入店です。女性1人入店しカウンター席に座られました。しゃれたお店で、以前居酒屋 ゆずの小路があったところです。
ランチメニュー
【アミューズ】 ラム ピオーネ
【前菜】豚バラ バルサミコ コーラ
【魚料理】 スズキ スープドポワソン
【肉料理】 鹿児島鶏 レモンクーリとジュのソース
【デザート】 無農薬ブルーベリー チーズ
【プティフール】
【自家製パン】
【コーヒーor紅茶】
・烏龍茶
・自家製発酵パインヴィネガー スパークリング
・パン
・ラム ピオーネの竹炭天ぷら
ラム肉とピオーネのラ テンプハーです。フランス語になった日本語?石ころみたいですが、どっちかがラム肉で、どっちかが蒲萄です。
・豚バラ バルサミコ コーラ
泡がのっかっています。最近の流行りなんでしょう。イタリアンでも時々見かけますが、エスプーマってフランス語?
・スズキのポワレ スープドポワソン
夏鱈だったようですが、食材が入手出来ず、スズキになったようです。個人的にはスズキの方が好きなので嬉しい変更です。焼き具合もよく、いい味です。
・鹿児島鶏 レモンクーリとジュのソース
一部食感がよくないところがありましたが、しっとりとした食感を出すために熱を通すのは、難しいのでしょう。美味しくいただきました。
・無農薬ブルーベリー チーズ
甘いものは基本的に食べません。食べてもらいました。
・プティフール
甘いものは基本的に食べません。食べてもらいました。
・コーヒー
・烏龍茶 | 400円 |
・ランチコース | 2800円 |
・パインヴィネガー | 600円 |
・ランチコース | 2800円 |
計(税込み) | 7128円 |
広島県広島市中区上幟町10-7