TIOの雑記帳

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ペレソッソで白バイ貝のクリームです。

2018-05-21 21:13:28 | イタリアン

ペレソッソの過去記事

久々にペレソッソに行きました。立ち食いですがこれがいいんですね。入口をオープンに開いて、外の空気と風がいい感じです。女性2人入店ですがオーナーシェフと知り合いらしく、9年前に一緒のお店で働いていたそうです。大学1年の時の話らしく、逆算すると30半ばというところでしょ!3、4歳上らしいです。オーナーに娘さんが2人いて4歳と3歳だそうで、そんな話で盛り上がっています。パスタの旅今日はクリームを食べる予定です。オイル、トマト、クリームがすべて美味しいお店は一握りのお店だけです、楽しみです。

・メーカーズマーク ロック
・メーカーズマーク ロック
・香川県 讃岐サーモンのカルパッチョ
・白バイ貝のクリームパスタ

ウィスキーロック

メーカーズマークです。美味しいのでお代わりしました。

・香川県 讃岐サーモンのカルパッチョ

酸味とバルサミコの深い酸味にサーモンは合います

・白バイ貝のクリームパスタ


クリームパスタを頼みましたが、サーモンクリームを予定していたみたいでサーモンのカルパッチョを先に頼んだので、ハモか白バイ貝でいきましょうか?と言う話になりました。白バイ貝のクリームパスタです。パスタの上に卵のキミがのっていますが崩して混ぜる前にクリームとパスタをいただきました。まろやかです。ペッパー、チーズの香りがします。塩分は控えていて美味しいので体にも優しいです。卵を崩して混ぜて食べると口触りはさらによくなります。卵黄が2つあれば新感覚なカルボナーラになりそうです。オイル 、トマト、クリームとすべて美味しいです、最高の食材の美味しさではないですがきっと才能に恵まれた料理人さんでしょう。食べたあとの重さがないので体にいいパスタですね。


メーカーズマーク ロック   550円
メーカーズマーク ロック   550円
香川県 讃岐サーモンのカルパッチョ   800円
白バイ貝のクリームパスタ   850円
計(税込み) 2850円

 

広島県広島市南区大須賀町13−27
     ペレソッソの過去記事
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三越イタリアフェア ピアット スズキです。

2018-05-20 13:25:33 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

ピアット・スズキです。 鈴木シェフがいます、みずからいらっしゃいませとお客様に挨拶されていますが調理はしないようです。食べログ評価 3.69の味がどんなものか興味深いです。広島最高評価はディレットの3.59ですから期待大です。タラバガニかサルシッチャで悩みますが今回はタラバガニにしてみます。カニは美味しいですが、強力な味がするわけでもなく香り、旨味もまた同じ、難しい食材です。からすみを使って旨味の補完をする方法です。隣の女性はオマール海老を頼んでいます。単品を頼んでフォークとスプーンであっという間に食べられ帰られました。入れ替わりにまた女性です。オマールと白ワインを頼まれました。特設長机ですが横を見ると女性ばかりです。みんなオマールですね。私もオマールにすればよかったかな...?。特設テーブル席も女性が多いです。若い男性も2人いますが共にスマホをいじっています。フロアの女性にパスタセットがお得ですと言われたのでセットにしました。

 

パスタセット 1800円

・タラバガニ・からすみ・水菜のスパゲッティ
・ドルチェ
・アイスコーヒー

税込み 1944円

 

・タラバガニ・からすみ・水菜のスパゲッティ


いいカニの身です。濃厚な味を出すためにカニ味噌を使うのではと予測していましたが、意外にあっさり仕上げています。からすみを混ぜて食べると私の好きな世界になります。確かに美味しいですが味に関してはこのレベルのお店は広島でもいくつかあります、しかしカニの身はこんなに入っていませんけど。食べたあとの軽さがあります。くどさがないのも美味しく感じる秘訣ですね。

・ドルチェ

美味しいんでしょうが固いです。フォークでグリグリ押し付けて割って食べました。小さなフォークしかないので、かなりの力が必要です。他の人が食べているところを観察したいです。

・アイスコーヒー




広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン

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LiBEROでランチです。

2018-05-19 12:59:51 | イタリアン

LiBEROの過去記事

 LiBEROでランチです。このお店も10年以上営業しているはずなのでイタリアンの中では古参に入るのかな?コース料理は得意ではないのでめったに足が向かないですが実力派のお店です。

メニューはコース3つだけです。

Piano Piano  3800円
Corso di pranzo veloce   2800円
Pasta del giorno   1800円


Pasta del giorno
・パン
・前菜
・広島サーモンとえんどう豆のトマトクリーム
・アイスコーヒー

税込み 1800円


・パン

いちじくのパン、海苔を練り込んだパン、プレーン
パンは温かくないのに外がかりかりで中がもちもちです、というよりがりがり感があり、食べ後妙があります。長年の功で行き着いた食感なんでしょう。とてもいい感じです。パン好きであれば足を運んでみるのもいいかも。

・前菜

広島産地鶏の燻製、新玉ねぎですが燻製の香りはよく、とても柔らかいです。イタリアンパセリともとても合います。新玉ねぎにミモレットをのせて食べると風味豊かになります、カラスミかと思いましたが、雑味のあるチーズ、ミモレットです。シンプルな食材にミモレットは合います。黒いものはブラックオリーブのみじん切りにして焼いたものでしょう。

・広島サーモンとえんどう豆のトマトクリーム


えんどう豆というだけあってグリンピースの癖はなく歯触りがとてもよくパスタのアクセントになっています。えんどう豆もグリンピースも同じものなのに、こうも違うんですね!恐れ入りました。サーモンそのものが美味しく、香りもマイルドに口のなかに広がります。タリアテッレがトマトクリームに絡まりまろやかな味わいです。振りかけられているのはブラックオリーブを細かくカットして焼いたものかな?

・アイスコーヒー

苦みが強く大人の味です。

広島県広島市中区幟町10


LiBEROの過去記事
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鷹野橋近くのオステリア アンゴリーノでランチです。

2018-05-19 11:34:02 | イタリアン

オステリア アンゴリーノでランチです。前回は美味しかったので今回はトマトソースを食べてみたくなりました。お店に個性があるので楽しみです。

ランチセット 税込み 1100円

・前菜
・新玉ねぎとパンチェッタのトマトソース
・アイスコーヒー

店構え



・前菜

辛いサラミ、生ハムとグリッシーニ、タコのテリーヌ、鶏ささみの燻製、そらまめ、モッツァレラチーズとキンカン、蕪と生ハムのグリーンソース。特に鶏ささみの燻製が柔らかくとろけるようで美味しかったです。蕪もみずみずしく歯ごたえがあり、グリッシーニも食感がよく美味しくいただきました。

・新玉ねぎとパンチェッタのトマトソース


新玉ねぎのスライスはみずみずしく美味しいです。パンチェッタはスライスにした生ハムです。塩分濃度は高くなく香りを感じられます。パスタはフェデリーニの細目です。潰したトマトが美味しいです。食べ方によって味が変わります。奥歯で食べているとトマトの酸味が舌の奥の横部分に感じ、口全体で食べるとパスタの風味も感じ、トマトの酸味は和らぎます。トマトペーストと使うトマトの甘味や酸味や苦みの個体差で味が変わってくる作りのようです。

・アイスコーヒー




広島県広島市中区住吉町17−1


オステリア アンゴリーノの過去記事

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ひどい雨です、こんな日は人気店 La-Vita(ラヴィータ)です。

2018-05-18 18:55:21 | イタリアン

La-Vitaの過去記事

ひどい雨です、雷も鳴っています。こういう日は人気店に行ってみます。La-Vitaです。やはり女性3人だけです。くつろげそうでゆっくり食事が出来ます。今日はトマトソースを頼んでみます。お客様入店です、仕事帰りのカップルですがセンスよく品がありますね。


・ウィスキー
・真ダコのフリット
・ホタテとアーモンドのトマトソース スパゲッテ


・ウィスキー



・真ダコのフリット 

前回の真ダコが美味しかったので真ダコのフリットを食べてみました。食べ応えがよくお酒に合います、タコを凍らして繊維を破壊した後に軽く叩くと、かたさと柔らかさの共存が出来るらしいです。


・ホタテとアーモンドのトマトソース スパゲッティ


かためのスパゲットーニです。トマトソースは海の香りは押さえてありイタリアンパセリの香りとアーモンドの香ばしさが広がります。大きなホタテの貝柱が4つぐらい入ってます。甘味がありアーモンドとマッチングがいいです。

・ウィスキー   652円
・真ダコのフリット   980円
・ホタテとアーモンドのトマトソース スパゲッテ 1580円
計(税込み) 3212円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

La-Vitaの過去記事
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Koharu亭に最悪のDQNがいました。

2018-05-17 18:51:21 | 洋食

 Koharu亭です。誰もいませんでしたが後から入ってきたカップルのおっさんのガラが悪いです。隣のテーブル席に案内されました。うるさいです、席代わりたいです。ウィスキーは熱いお湯を用意しろとかゴジャゴジャ言っています。ええ歳こいて写真なんか撮りやがってめんどくさい奴じゃとケンカ売ってきました、訳のわからん奴じゃと捨てぜりふを吐きました。完全なDQNでホステス?連れて格好つけたいらしいです。iPadで注文間違えをしたようで、エビフライが出てきました、頼んどらんと言い出してます、スタッフの女性はすみません取り換えますとエビフライを下げられました。それからDQNに電話がかかって来ました、デカイ声で席を立たず話し出しました。おいおい、注意しろよ!状況がスタッフや料理人に伝わっていないです。常連のDQNのようですが、これではKoharu亭のイメージにも傷がつきます。気分が悪いので飯も不味いし、結局お客も味のうちです。これまで出会ったDQNは独の同伴出勤DQNやタヴェルナたまいの熟女ナンパDQNとかいましたが可愛げがありました、今回のDQNは最悪です。DQNを入店させる店にも責任があります!
それと、メニューはiPadで注文を取っているので用のある時しか店員は来ません、何かあった時もワンテンポ遅れてしか対応出来ないでしょう、運悪く質の悪い客に絡まれトラブルになってしまう前に、常にフロアの様子を管理できるセキュリティーに欠けている事と細長いお店なので目が届かないです。料金についてはドリンクと突き出しは必須でCPはかなり悪いです。デジタル管理されているハズですがスタッフの人数が多すぎるあたりが中途半端でCPの悪さにつながっているのでしょう。洋食、ビストロ、イタリアンと、今一つ方向性が見えません。こけももにいけばよかったと後悔しました。


・山崎12年
・スプモーニ
・お通し
・広島サーモン世羅アスパラのクリームソーススパゲッティ
・ハンバーグディナー アボガド
・前菜6種類・本日シェフサラダ・甘いトウモロコシのコーンポタージュスープ・ハンバーグ・ライスorパン


・山崎12年

必ず注文が必要なドリンクです。iPadで注文するシステムのため売線等の集計は把握しやすいでしょうが、当たり障りのないお店化が加速しなければいいですが。

・お通し

必ず注文が必要なお通しです。飾り包丁です。おもてなしの心意気が感じられます。ドリンクと突き出しは必ず注文が必要だそうです。

・広島サーモン世羅アスパラのクリームソーススパゲッティ


店の客の質も味のうちです、美味しいかどうか語る以前の問題です。世羅のホワイトアスパラを使っています、広島サーモンの下拵え、塩分濃度など光るものを感じましたが、星4つってところで、DQNで気分が台無し、星3つです。

・スプモーニ

必ず注文が必要なドリンクです。

・ハンバーグディナー アボガド・前菜6種類



・ハンバーグディナー アボガド・甘いトウモロコシのコーンポタージュスープ



・ハンバーグディナー アボガド・ハンバーグ



・ハンバーグディナー アボガド・ライス



 

・山崎12年 1000円
・スプモーニ   650円
・お通し   300円
・広島サーモン世羅アスパラのクリームソーススパゲッティ 1380円

・ハンバーグディナー アボガド
前菜6種類
本日シェフサラダ
甘いトウモロコシのコーンポタージュスープ
ハンバーグ
ライス

2300円
計(税込み) 6720円


広島県広島市中区中町5−19 小畑ビル1F


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仕事帰りにtaverna TAKEDAにいきました。

2018-05-15 18:51:56 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事 

taverna TAKEDAです。私たち含めて8人います。隣のカップルは本格的なカメラで撮影しています、クチコミの有名な人なのか? グルメな人のようです。イタリアン食堂ですが料理はよく出来ていてます。しかしCPが悪い印象です。そう感じるのもTaverna(食堂)の名前を使っているからでしょう。南イタリア料理の有名所とメニュー、料金帯がかぶっています。お昼休憩にダッシュでギリギリ間に合う場所なので、また行ってみます。

・ ロックダブル 
・フェッラレッレ スパークリングウォーター
・本日のカルパッチョ シマアジ
・前菜盛合わせ,温かい前菜(一人前) 
  レバー マスタード
  シチリア風ポテトサラダ
  イワシのマリネ
  他 暖かい前菜
・スルメイカのラグーソース カッサレッチェ
・シチリア産ドライトマトのペペロンチーノ スパゲッティ


・ ロックダブル 

メーカーズマークのダブルですが少な目です。

・フェッラレッレ スパークリングウォーター

炭酸入りのお水です。すっきりとした美味しいお水です。

・本日のカルパッチョ シマアジ

新鮮さが伝わります。酸味が押さえてあるのはお店の特徴のようで食材に自信があるのでしょう。臭みはなく下拵えもしっかり出来ています。

・前菜盛合わせ(一人前)  冷たい前菜と温かい前菜


前菜の後に、暖かい前菜が出てきました、ちょっと得した感じです。
 
・スルメイカのラグーソース カッサレッチェ


柔らかく煮込んであるスルメイカです。香りも強く出ているためカリカリに焼いたパン粉と一緒に口にすると南イタリア、シチリア料理の感じが出ています。好きな味でスルメイカもたくさん入っていて嬉しいですね。

・シチリア産ドライトマトのペペロンチーノ スパゲッティ


細目のスパゲティですがブロードがしっかりしているので安定した味です。強いていえば塩分が多少高めです。ドライトマトはいろんな料理に使われているようですがいい味です。
 

・ ロックダブル 1000円
・フェッラレッレ スパークリングウォーター   500円
・本日のカルパッチョ シマアジ 1250円
・前菜盛合わせ(一人前)  1200円
・スルメイカのラグーソース カッサレッチェ 1400円
・シチリア産ドライトマトのペペロンチーノ スパゲッティ 1250円
計(税込み)528円 7128円



広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
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今日は雨です、ヴェーネレにスープパスタランチを食べにいきました。

2018-05-13 12:24:07 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今日は雨です、ヴェーネレにスープパスタランチを食べにいきました。予約で9人の主婦らしき人達とカップルと家族らしき人達、計14人います。奥のテーブルが一つ空いていました。パスタランチは1000円でコンソメ、クリーム、トマトの3種類。季節限定で+200円、+300円、+400円のスープパスタランチがあります。コースもあるようですがまだ食べた事はありません。理由はペスカトーレ、クリームレモンタリアテッレ、ペンネなどスタンダードな単品が、かなりのレベルで、現在は重箱の隅をつつくように色々食べています。

スープパスタランチ 
・サラダ
・フォカッチャ
・桜えびと桜鯛のスープパスタ +200円

スープパスタランチ 
・サラダ
・フォカッチャ
・ウニとお野菜のクリームスープパスタ +200円

・アイスコーヒー
・コーヒー


スープパスタランチ ・サラダ

ビーツドレッシングのサラダ

スープパスタランチ ・フォカッチャ

ローズマリー入りのフォカッチャです。香りがいいです。

スープパスタランチ 
・桜えびと桜鯛のスープパスタ


桜えびの香りと桜鯛の皮の香りが喧嘩する事はなく調和がとれています。パスタは細めのフェデリーニでさっぱりとしたパスタでスッと食べれます。一番軽いパスタでないかと思いますが、夏に向けて冷静アクアポモドーロカッペリーニを出す予定らしいです。

スープパスタランチ 
・ウニとお野菜のクリームスープパスタ


これみはがしのうにの香りではなく上品な香りとクリームの濃厚さにうにの旨味が詰まったスープはとても美味しいです。扇型の野菜の食感がとてもよく納得出来ます。

・アイスコーヒー

キンボのアイスです。

・コーヒー

キンボのコヒーです。


スープパスタランチ 
・桜えびと桜鯛のスープパスタ
1200円
スープパスタランチ 
・ウニとお野菜のクリームスープパスタ
1200円
・アイスコーヒー   200円
・コーヒー   200円
計(税込み) 2800円



広島県広島市中区大手町2-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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アイコジョヴァンニでズワイガニのカラスミクリームです。

2018-05-12 13:02:58 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニでランチですが満員です、カウンター席2つだけ空いていました。神村シェフ自らフロアで注文を受けてます。左利きなんですね。 今日はズワイガニを頼んで見ます。難しい食材なのでどんな風になるのか楽しみです。

・サラダ
・パン
・ズワイガニのカラスミクリームソース
・コーヒー

・サラダ

いつ食べてもみずみずしく美味しいです。

・パン



・ズワイガニのカラスミクリームソース


ズワイガニの香りがいい感じです。カラスミも調和の中に溶け込んでクリームソースにも香りと旨味がたっぷりで絶妙なバランスです。これまで食べたカニパスタのなかで一番美味しいです。アスパラソバージュに菜の花、イタリアンパセリです。アスパラソバージュの先の部分
は柔らかく茎の部分がしゃきしゃきして、イタリアンパセリで風味が華やかになりパステルカラーのクリームソースにつくしのようないでたちのアスパラソバージュが季節感を思わすような視覚的なセンスを感じます。

・コーヒー




・ズワイガニのカラスミクリームソース 1200円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1400円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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今日は横川のLa-Vita(ラヴィータ)です。

2018-05-11 18:43:46 | イタリアン

La-Vitaの過去記事

 今日は横川のLa-Vitaです。カップルと女性2人がいます。料理に時間かかかりますが・・・と言われても何時間でも待ちます。憧れのLa-Vitaですから...。高架下のお店なので電車の音がガタンゴトンと鳴っています。Jazzサウンドと料理の音と香、電車の振動がいい感じです。高架下移転工事の事を聞いてみました。西側が先に工事をして完成すると西側に移転するそうです。よかったです、またLa-Vitaにこれます。女性2人がここはミシュラン登載店と話ががはずんでいます。確かに美味しいですから。

料理人さんはこれといった修行はされてないらしいですが、それがほんとなら天才肌の料理人さんです。まだトマトソースとクリームを食べてないので次回が楽しみです。


・ロック
・ロック
・イサキのカルパッチョ
・真ダコとブロッコリーのスパゲッティ


・オールド ロック

サントリーオールド

・イサキのカルパッチョ

アンチョビ、岩塩、バジルのソースに広島レモンをかけていただきました。これは美味しいです。葉ものに酸味の強いドレッシングにまろやかなイサキでお酒が進みます。イサキだけでも美味しいです。 

・真ダコとブロッコリーのスパゲッティ


料理人さんは調理場をかたずけています。あれれ...聞いてみるとやはりオーダー漏れでした。パスタの旅が始まって2度目のオーダー漏れです。2/226の確率で0.88です。フロアオペレーティングの難しさはパスタの旅をしてつくづく感じます。元へ、真ダコの歯ごたえがありやわらかいです。叩いています、スパゲットーニのもぐもぐ感がありブロッコリーが美味しいです。真ダコはかなり叩いているのではと聞いてみると、凍らして繊維を崩し叩いたら歯答えと柔らかさが共存出来るそうです。

・オールド ロック   650円
・オールド ロック   650円
・イサキのカルパッチョ 1580円
・真ダコとブロッコリーのスパゲッティ 1480円
計(税込み) 4380円
広島県広島市西区横川町3丁目1−28

 La-Vitaの過去記事
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