ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

数の子松前漬け

2012-12-21 08:06:16 | グルメ
昨日も寒かったけれど、
寒波も一時過ぎ去り、
今日は、+気温になりそうです。ホッ! (^ε^)



おととい年賀状を買って、やっと印刷し終えました。
ついでに住所書きもやって、投函すればいいだけ。


皆さんは済みましたか?年賀状・・・








さて、この時期、お歳暮が届きますが、

昨日は、富山県の方から、北海道の松前漬けが
届きましたよ。




木箱には「献上 数の子松前漬け」と書かれていました。

すっごいタイトルですよね。

「献上」されるような身分じゃないです!


木箱を開けると、中には更に箱が・・・






この数の子松前漬けは、オホーツク産のもので
作られているようです。


松前漬けと言えば、函館で作られる名産品ですよ。
オホーツクのあたりでも作られるんですね。


冷凍保存すれば長く持つので、お正月まで
しばらく眠って頂きましょう。


ご飯のおともにピッタリ。


(あ、この「ご飯のおとも」というときの「おとも」は、
「お供」なの?「お友」なの?

私はずっと「お供」と思っていたら、テレビでは
「お友」だったから。)


松前漬けと言えば、スルメと昆布よね。
そこに数の子だと、確かに豪華です。


楽しみ~~!







いよいよ明後日、クリスマス礼拝と祝会。


持ちより(ポットラック)のメニューも決まって、
出し物の練習も始まって、

あとは当日、料理を作るだけ。


今年は、ピラフとドライフルーツケーキ。
そして唐揚げ。



今年の祝会は「学芸会」


でも、忘れてはならないのは、
自分たちだけで楽しむのでなく、
神様に自分の持っているココロ
おささげするということ。



普段、私たちは、何かを頂くことが多いものですけど、
クリスマスの時には、与えることを特に覚えたいときです。


クリスマスは、父なる神が、ご自分の御子(みこ)を、
人々の罪の代償として差し出した(送った・贈った)日
なのですから。


かつてこども賛美にこんな歌がありました。
「手を打ち鳴らし」だったかな。


「私の体は、すばらしい楽器
賛美するため 主が造られた~」って言うやつ。




というわけで、我が家の出し物の一つは、


PYU~ PYU~ PYU~



・・・の「口笛」を披露しますよ!


ハモったり、輪唱したり・・・

果たしてうまくできるでしょうか????



楽器がなくても、私たちのからだそのものが楽器だもの。


手をたたいたり、足踏みしたり、声楽や口笛や指笛、
指ぱっちんまで・・・・



今年は何年ぶりかでプレゼント交換もするの。
私がその係。

自分に何が来るかわからないから楽しいのですよね。



皆さんの教会のクリスマス礼拝と祝会が
祝福された、心に残る集会となりますように。




今日も、ご訪問ありがとうございます。

m(_ _)m




ここあでした。





オホーツクのイクラ届く

2011-12-22 20:47:29 | グルメ
きょうの朝はさむかったな~

黒石市の最低気温はマイナス10度をかなり下回りました。

たぶん浪岡もかなり低かったと思います。
日中もかなり寒かったのに、夕方になったら雨が降り出しました。
実に変な天気です。

明日から日本中荒れるようなので、皆様気をつけて。

明日、弘前で行われる若いお母さんたちが中心のクリスマス脱原発集会とパレードが行われますが、この分だと嵐の中での集会になりそう・・・。

でも、彼女たちのブログを見てびっくり。
かなりの力の入れようで、サンタのコスチュームを着たり、プラカードもきんきらきん
です。ジンジャーティーも出るそうなので、寒さに負けず、がんばってほしいと思います。
(私は嵐じゃなければ覗いてきます。風邪気味だし、教会のクリスマスに穴をあけられないので・・・。)


さて、富山の知人から、なんとオホーツク産のイクラが送られて来ました。

「オホーツク」産だと知って安心しました・・・。

醤油漬けだそうです。北海道にいたときは、必ず教会員の方からイクラの醤油漬けを頂いたんです。


自分ではなかなか買えませんからね。
ひさしぶりのたっぷりの量なので、イクラ丼にしようか、それとも?

イクラって確かロシア語なんですってね。
知ってました?
すっかり日本語のようになじんでしまってますね。

魚卵は蛋白質が多いだろうし、脂肪も多そうだし、カロリーも高そうだし、醤油漬けだから塩分も高いだろうし・・・
食べ過ぎはよくないですよね。

魚卵の中で結構好きなのは「数の子」。醤油漬けでも塩漬けでも好き。
鎌田屋の「津軽漬け」だの、先日の山本食品の「ねぶた漬け」だの、数の子を探してしまいます。
(うっ!超ローカル。青森県民OR出身者限定ってことで。)

明日から月曜までは天気が荒れ模様だそうです。
せっかくのクリスマスなのに、あまりひどい天気だと教会にも人々が来づらくなります。寒気が速く抜けますように。

皆さんも風邪には気をつけてくださいね。

3days Until Christmas!

ここあでした。






















頂き物ばかりの一週間でした

2011-09-17 15:17:49 | グルメ
きょう、深夜から早朝、朝にかけて3回も地震がありました。
いずれも震源は岩手県沖。
このところ随分落ち着いていると思っていたら、やはり油断は大敵です。

エネルギーをためすぎて、ドッカーンと大きな地震が来るよりは、少しずつエネルギーを放出してくれた方がいいのかもしれませんね。

現在午後3時。大雨が降っています。
前線の影響です。台風も来ています。

こんな雨の中、青森市内ではデモ行進が行われていると思うと、しんどそうです。
おまけにきょうは蒸し暑い・・・。がんばって・・・。青森市内はくもりだといいな。

さて、今週はやけに頂き物の多い一週間となりました。
枝豆、白桃、黄桃、マレーシアのホワイトアーモンドチョコ、萩の月、ショコらん、きんつば・・・

それで、桃がたくさんなので、黄桃のジャムを作ることに。

白桃と変わらない外見。でも中身は黄色。


ゆるい感じのジャムです。パンにもヨーグルトにも。

ご存じ「萩の月」仙台名物。バニラと卵の香りがぷーん。しあわせ。



さて、まだ残暑が残っていても、バラたちは必死に咲いてくれています。
夏場の疲れは「葉」に現れやすい。焼けたり、縮れたり。

アイスバーグです。清楚さはいつも変わりません。


モンテローザ・フォーエバーです。なぜか赤とうすピンクが同時に咲きました。
栄養不足か光の不足?香りなし。


ブルーリバー。香りは超一流。これぞバラの香り。


家の中から撮りました。「フラミンゴ」。丈夫です。ほんのり香ります。


大好きな「ジュリア」さん。でも、3番花ともなると数も少なく、小さな花に。全部開ききると、ちょっとだらしなくなるのですが、その前がいかにもバラらしい姿です。


家の中から見たフウセンカズラ(上)と、外から見たフウセンカズラです。
かなりフウセンが増えました。


そして、きょうの収穫。トマトも小さくなり、ナスも数が減ってきました。
ナスの枝を剪定して、秋なすにできるそうです。
でも、思い切って剪定できない性格。困った。

「秋なす」は嫁に食わすな・・・
うちには「嫁」はいませんから、好きなだけ私が食べますが、秋なすがうまく収穫できるには、思い切りが必要。近々、切りましょう。

大雨がまだ降り続いています。
明日から青森クリスチャンセンターで秋季聖会が行われます。
講師の先生は関東から無事に来られるんでしょうか?

明日は日曜礼拝ですね。
雨らしいけど、祝福の雨になりますように。

ここあでした。





木久蔵ラーメンだぞー

2011-01-26 19:39:43 | グルメ
きのう、きょうと結構いいお天気になりました。
屋根からどーんと雪が落ちてきたりして、後片付けも大変なんです。
我が家はメイン道路に面しているので、放っておけません。
きょうも朝から夕方まで数回雪かきでした。ふう・・・。

夫が出張から戻り、今回もおみやげあり。
今回は甘い和菓子は一つもなかったのがふ・し・ぎ。

で、びっくりしたのが「林家木久蔵ラーメン」。

この絵おもしろい。

のりが付いてます。

食べてみたら、案外おいしかったです。
「案外」とは、つまり、「笑点」でよく木久蔵ラーメンは「まずい」と
評判?じゃないですか。だから、買ってきたものの半分は疑いの気持ちで
食べました。でも、昔風のだしで、脂肪分も少なくてあっさりしてて
おいしかったです。

それから、銀座若菜さんのカブの漬け物。
カブは今が旬らしいのです。400円の漬け物。その辺のスーパーの漬け物より
ちょいと高いけど、塩味で甘みもありおいしかった。


そして、資生堂パーラーのチーズケーキ。
これはチーズとスポンジケーキのサンドになっていて、濃厚なチーズとあっさり
軽いスポンジがマッチしていておいしかったです。
甘くないし、濃厚なチーズでもしつこくありませんでした。
資生堂パーラーのスイーツはやはりどれもおいしいね。

夫の関東出張はあと1年続きます。
健康が心配ですが、おみやげは楽しみです。
(なんという勝手な妻・・・。ごめんなさい。でもありがとう。)

毎日の雪かきで腰がだる重です。
みなさん、春は日一日と近づいてます!!
あと1ヶ月がんばりましょー。3月になれば少しは楽になれますよ。

ここあでした~。

お歳暮の季節です

2010-12-27 20:33:04 | グルメ
年末と言えば、お歳暮の季節です。

今年も各地からお歳暮が届きました。
まずは北陸から「毛がに」

関東の干し芋

函館から高級ハム

こちらも毎年何を送ろうかと悩みますが、まずは、青森名産を考えてます。
りんごは相手が青森の出身だと、必ず親戚からりんごが届くはずなので、りんごは送られません。リンゴジュースも案外喜ばれないかも。
そうなると他の県産品がいいわけです。

で、今年は一組には「長い芋」を送ることになりました。
あとはこれからゆっくり考えます。

私は最近、いいものをプレゼントしていただきました。
それは、ティファールのハンドミキサーです!!

それは、4つの刃が取り替えられ、おまけに鍋の中でミキサーを直接使えるもの。
これは、フードプロセッサーよりも出し入れが簡単だし、洗いも楽だし、手軽。
これはずっーとほしくて願っていた代物なんで、いただいてとっても嬉しかったんです。

これで、特にポタージュスープが更に更に手軽に作れるのでかなり嬉しい。

明日からそろそろ大掃除しよっかなー。
きょうは、それを考慮して、ブラシやら掃除用具をまとめて買いました。
私の年末の行事は、この大掃除とおせち料理の下準備です。

暮れも忙しくなりそうなここあでした。