久々に食べ物の話題です。
先週の土曜日にパンを焼きました。
先日アップした東京の甘納豆とクルミのパンです。
教会で使うパンの残り生地を使いました。
生地を平らに伸ばして、その上に甘納豆とクルミを
ランダムに置いて、生地を端からくるくる巻いて、
芋虫みたいな形にしてから焼きます。
生地は柔らかくて、甘納豆の軽い甘さと、
クルミの香ばしさとコリコリの食感がいい。
先日の日曜日、大掃除だったので、
お昼用に「コーンのおにぎり」を提供しました。
ラップしたまま写してしまったので、
今一つ、おいしそうには見えませんね。(^^;)笑
缶のトウモロコシをお米と炊き込んで、
それをおにぎりにしました。味付けは塩。
青じそがたくさん手に入ったので、
今回は、細く刻んで入れています。
トウモロコシだけでもおいしいですよ。
少し前に、「はなまるうどん」の牛肉と大根おろしのうどん
(名前は正式名ではありません。)を食べてみました。
甘い味付けがされた牛肉がたっぷり。
大根おろしが添えられて、さっぱりと頂けます。
ただし、冷たいうどんなので、
だんだん牛肉の脂が固まって白くなってしまうと、
ギトギトした感じで、舌触りが良くなく、
せっかくおいしいのに残念だと思いました。
はなまるうどんのメニューは、
大抵、大、中、小と選べて嬉しいです。
***
昨日は、暑からず寒からず、快適な一日でした。
こんな日は、人間だけでなく、生物も出やすいのかな?
畑に行く途中と、畑でと、畑からの帰り道で、
いろんな生物(鳥、動物)に遭遇してしまいました。
特に、帰りに遭遇したのは、イタチかテンだと思います。
金色の毛、胴体が細くて、すばしっこく道路を横断。
顔は早すぎて確認できませんでした。(初見です!)
最近、畑に「狸」が出ているとの情報もあります。
以前は、「アライグマ」が捕獲されました。
トウモロコシがいつも犠牲になります。(涙)
鳥については、後日またアップしたいと思います♪
ここあでした。