昨日、急に思い立って、先日箱買いした
熊本の紅はるか(サツマイモ)で、
スイートポテトを作りました。
レシピも特にありません。
紅はるかを茹でて、皮をとってマッシュします。
(初めから皮をむいて茹でてもいいです。
フォークでつぶしました。)
つぶしたら、牛乳を入れます。
(ここでバターを入れるといいのですが、
私はすっかり忘れました。笑)
柔らかくなったら、お好みで砂糖を入れて、
更になめらかにします。
(サツマイモの種類によって、甘さや固さは
違いますので、牛乳や砂糖はお好みで入れます。)
*紅はるかは、とてもねっとり、しっとりなので、
水分は多すぎないようにします。
甘さも強いので、砂糖も控え目です。
これを絞り袋に入れます。
口金の入れ方が肝心です。
しっかり留まるところまで入れます。
ビニールの穴が大きすぎると抜けます。
しぼり出します。自由な形でいいと思います。
*私は、先ほどのマッシュの段階で、
あまり丁寧にやらなかったので、
しぼりの途中で詰まってしまいました。
そしたら、ポーンと口金が先端から飛んでしまいました。汗
なので、半分は口金をはずしたまましぼりました。笑
卵黄をといたのを塗って、オーブンで13分ほど焼きます。
400°F(我が家のオーブンは華氏。大きなガスオーブン。
セ氏だと200℃ほどかな。時間も違うかもしれません)。
ポテトの大きさによっても時間や温度は違います。
完成です。
(スマホ撮影です。実際はもっと黄金色。
少しだけ色が出るように加工しましたが。色が薄いですね。)
完成品を一眼で撮ってみました。
やはり全然違いますね♪
お菓子作りは、分量や時間の厳守が鉄則ですが、
これは手軽に作れます。
時短、簡単が一番ですね。
特に年末のような忙しい時には。
さあ、今日はいよいよクランツを作ります。
オアシスを吸水させて、準備しなくちゃ。
今日は、一日雪☃の予報です。
ここあでした。