おとといからうちに来ている妹は、
昔から肉が食べられない人です。
(ハンバーグだけはOK!)
でも、私はハンバーグを作るのは、
面倒くさくて(笑)、作りたくないので、
ほとんど肉以外の物を料理しています。
お魚をメインに、
昨日は、もち麦入りの野菜スープも
作りました。
もち麦は、娘が好きで、
煮ておいてたくさん冷凍しています。
もち麦を入れて煮ると、
つるん、とろん、としたスープになります。
人参、大根、ごぼう、大豆(缶)、
キャベツ、ブロッコリーなど、
あり合わせの野菜でいいのです。
味は、昆布と塩が中心ですが、
好みで、トマトとか鶏肉とか入れて、
バジルや香辛料を入れると、
寒い時期、体も温まっていいですよ。
しばらく妹は滞在予定です。
昨日はマイナス日、今日は0℃予報、
明日の朝は、マイナス7とか8とか。
そこを過ぎると日中はプラスに。
全体的にこの寒さは
あと10日ほどは続くみたいですよ。
ここあでした。