7月初めに仕込んでいた梅シロップの
第2弾が完成しました。
汁と梅に分けて、汁は鍋で沸騰させ、
消毒した瓶に入れて保存。
前回と同じ色、香り。
梅はジャムにします。
前回のは青梅で固く、種は取り出せなかったですが、
今回は熟した梅だったので、かなり柔らかく、
種を簡単に外せました。
これを煮て、ジャムにして、瓶に詰めました。
前回は青梅+黒糖でしたが、今回は完熟梅+きび砂糖。
甘さは今回の方が強いです。
しばらくは梅ジャム三昧です。
よく飽きないなあ、と我ながら思います。笑
***
昨日は、とうとう35℃になりました。
猛暑日です。
東北北部も北海道も猛暑日で、
沖縄よりも暑いなんて、今年の夏は厳しいです。
昨日は、休暇1日目。避暑地に行ってきました。
明日アップしますね。
今日の気温は、昨日よりは低めに予報。
それでも33℃だそうです。
気温が会社によって数値が異なるのが
ずっと気になっています。
時に2℃も違う事がありました。
真夏と真冬が一番困ります。
さて、今日はどう過ごそうかな?
朝からもう暑いです。(×ω×)
ここあでした。