またまた昨日の続きです。
展望レストランの後は、立佞武多の会館の1階の
おみやげコーナーへ向かいました。
買ったのは、懐かしい地元のお菓子。
「茶屋の餅」300円台
地元の古くからの洋菓子店「ラグノオ」さんの、
クルミゆべしにきな粉がまぶされた餅です。
小さく小分けにして8個入り。
久しぶりで懐かしくて買いました。
添加物は一切入らず、香ばしくておいしい。
手頃な価格です。
子どもの頃は、当時のお小遣いでは買えないので、
お土産に頂いものを楽しみにしていた記憶があります。
現在は、クルミゆべしなどは珍しくはないですし、
他のメーカーのものもありますが、
ここの「茶屋の餅」は、無添加でおいしいという事や、
包装紙も味があると思います。
これ何十年も変わらない包装なんですよ。
8個ですが、家族であっという間に食べてしまいました!
また買って来ようかな。
***
もう一つは、これです。
下北産の「天然わかめ」です。
我が家は、海藻と言えば、「早煮昆布」
(柔らかくて、早く火が通ります。)やひじき、
のりをよく食べますが、
わかめはたまにしか食べません。
乾燥わかめは、日持ちするし、手軽です。
県産というのも嬉しいです。
戻すと10~15倍になります。
わかめというと、味噌汁が多いですが、
一昨日は、わかめと卵を炒めました。
意外と合いますよ。
(塩味に。卵とじしてもいいですね。)
キュウリとの酢の物も好きです。
近いうちに作りたいと思います。
***
先日紹介した「九州パンケーキ」。
おととい作ってみたら、おいしいこと!
評判通りのおいしさでした。
明日、アップしますね。
今日は、午後と夜に祈り会があります。
今日で1月も終わりなんですね。
2019年も1ヶ月が過ぎました。
明日から2月。
暦に合わせたかのように、
明日からますます寒くなりそうです。
ここあでした。