ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

自家製豆乳ヨーグルト

2019-04-05 06:16:50 | 健康

昨日は、ようやく晴れました。
このまま一日晴れかと思ったら、
午後から真っ暗になり、風も強く、雨になりました。
まだまだ不安定な天気のようです。



今日は雨予報。
今後数日間は、マークのようです。

なかなか安定した晴れにはなりませんね。





さて、ブログネタも切れ切れのこの頃、
久しぶりに健康食品の話題でも。




これは、自家製の豆乳ヨーグルト。

娘がせっせと作って、私もせっせと食べています。

以前記したように、娘も私も、
牛乳は体に合いません。

(ストレートや冷たいままでは飲めません。
料理に使ったり、発酵させた食品は大丈夫。
とは言え、大量には摂れませんけどね。)


そこで、豆乳の登場なんです。




豆乳に種菌を入れて、この発酵器にセット。
6時間ほどで、大抵は固まってくれます。

大抵は。。。というのは、種によって違うから。

種が無くても、市販の豆乳ヨーグルトでも、
動物性のヨーグルトでもできます。


娘は、発酵マイスターの資格を持っているため、
よく何かしらの発酵食品を作っていて、
私は試食させられています。

でも、時には怖いのですよ。

何しろ、食べた事のないものもありますから。
命がけ。(←大げさ。笑)





最近どうなっているの?と
思っているものがあります。
それは、柿酢です。




これは柿を仕込んで数ヶ月後のもの。
柿を潰して瓶詰めしたものです。


これを更に数ヶ月放置してから漉して、
澄んだ汁を更に発酵させて。



匂いが少し酸っぱいですが(当たり前ですが。)
まだまだ、なのだそうです。

白い膜が張っていますが、
これがいいのだそうですよ。

私の目には、腐敗しているように映ります。


これは完成後に試食するのは怖いので、
まずは娘が自己責任で試すそうですよ。(><)


今まで、いろんな失敗がありました。
腐って捨てたものもあります。


発酵と腐敗はあまりにも近い関係なのですよ。


人生も同じ。

腐敗せず、発酵して、
深みが醸し出される人になれたら
いいのかもしれませんね。


ワタシニハ、100ニナッテモ、ムリムリ・・・


それにしても、雨が止んだ夜、
星がかなり出ていて、
北斗七星がくっきりでした。

代わりに、冬の主役のオリオン座は
見えなくなりました。
空は確実に春真最中です!



ここあでした。

「じゃばら」届きました!

2019-03-31 05:40:40 | 健康

先日、テレビで放送され、話題になった
「じゃばら」をご存じの方も多いと思います。

花粉症に効果があると、医師も認めて、
学会にも論文を出すと公言していましたね。




「じゃばら」とは、和歌山の北山村でしか
栽培されていない珍しい柑橘類の果実です。
「邪気を払う」から来た名前だそうです。

これまでは村外には出さなかった果実でしたが、
近年栽培農家も増えて、商品化されているそう。





これがあまりにも評判になり、
通販でも品切れでした。


私は、何十年も前からアレルギー性鼻炎で、
半ば諦めかけていたのです。

それで、この放送を見て試してみたくなりました。

(それまでは通販番組は横目で見てて、
飛びつく事はない人間でしたからね。)



品切れ表示の中、1個だけ見つけました。




昨日届きましたよ!
これ、箱も包装もキレイでしょ。


私がようやく手に入れたのは、
実は「ホワイトデー用のギフト」なんですよ!




これが噂の「じゃばら」です。
果汁100㎖。ごくわずかです。
10㎝ほどの高さの瓶

味は独特で、かなり酸味が強くレモンのようですが、
香りも味も違います。少し苦味もあります。

シークワーサーに近い気がします。

普通のオレンジのような甘みは少なく、
何かで割って飲むか、料理に使います。

これを毎日飲んで、試してみます。
果たして効果はあるかどうか。
自主的にモニターになります。



ホワイトデー用なので、



焼き菓子も入ってます。
(クッキー、パウンドケーキなど)

この焼き菓子は、「アランチャ&ミーカ・マーレ」
(Arancia mica male)
というメーカーのお菓子で、素材にこだわっています。

マーガリン不使用、みかんの蜂蜜、
和歌山の果実、カルピスバター、
紀州梅たまご使用など。
(梅酢を含む上質な餌を食べて
平地で育った鶏の卵)

とてもしっとりとしたおいしいケーキ、
さくさくのクッキーです。

焼き菓子の一部の商品にも、
じゃばらが入っています。


この焼き菓子に出会えたのも感謝なことです。
このメーカーの商品はたくさんあるようです。
検索してみて下さい。





***




3月最終日。そして年度末。
別れと出会いの季節です。


親しくして頂いていた2組のご夫妻も
それぞれの地に旅立たれました。

新年度になって、新しい部署に配属される方、
転勤になる方、退職された方、卒業と進学、
いろいろな動きがあります。


それぞれが新しい歩みを始めています。


また、新元号が発表されるのも秒読みです。
(私個人は西暦に統一してほしい方ですが。)

天皇代替わりというので、
世の中も騒々しい感じもあり、
なかなか粛々とはいかないようですね。


私は、静かに世の中の動きを見守りながら、
去って行かれた方々のために祈っています。



これから、礼拝です♪





ここあでした。

懐かしいもの

2019-02-25 05:49:29 | 健康

先日、ノブさんの誕生日に、娘がプレゼントした物の一つに、
こんな懐かしい物が一つ入っていました。



これ、おわかりでしょうか?

この缶、この写真、見覚えないでしょうか?


ヒントは、小学生の頃に食べた事があるもの。

もう一つヒント。甘くて、グミに似た感じ。

更にヒント。学校で食べさせられました。




はい、もうわかったかもしれないですね!




肝油です!




蓋を開けてみましょう。





白い肝油。


私が小学生の頃は、特に小学生の前半は、
オレンジや黄色のカラフルな肝油で、

後半になると、こんな白い肝油になった記憶があります。


ちなみに、娘(今29歳)の小学生時代にも、
この白い肝油だったそうです。


今、学校で肝油なんて食べてないでしょう??



肝油は、ビタミンDやビタミンAなどが含まれ、
くる病、鳥目などを予防するために飲まされていたようです。


健康オタクの娘が、父親の健康を気にして、
ビタミン類を摂ってほしいと思ったらしいです。

特にビタミンDは、免疫力を上げるし、
風邪にもCよりもDを摂るべきなのだとか。
(テレビで先日放送されていました。)







15歳以上では、一日2個まで。
毎日続けると効果があるようですが・・・。


久しぶりに食べたら、とても甘い!
こんなに甘かったのかと思って驚きました。


ザラザラ、グニョグニョ、歯にくっついて、
あまり気持ちは良くありません。
(元々、グミが嫌いですから。笑)


そのうち溶けて無くなりました。


そう言えば、昔、私は肝油は好きではなかったです。(><)



今週半ばから、私たち夫婦は冬の休暇になります。

だからって、真冬は遠出はできないので、
近場でのんびり過ごします。





ここあでした。

発熱して、寝込みました

2018-12-14 07:29:01 | 健康

発熱してしまい、昨日は一日寝ていました。

インフルエンザではないようで、
熱は37·5℃前後を行き来してました。


久しぶりの発熱ですが(3年ぶり?)、
日中大手を振って休めました。笑

ラジオは私のお友達。
健やかなる時も、病める時も、
(誓いの言葉みたい!笑)
良い気分転換になります。

床に入りながら、落ち着く感じの番組に
チューニングして聴き、汗が出るのをジーっと待つのです。


熱があるからと言っても、
眠れない質なので、たまにスマホを見たり、
状況を説明して、FBで祈りのリクエストをしたり、

しばし、クリスマス会や教会の仕事を忘れて、
のんびりさせてもらいました。


今度の日曜に、私がしなくてはならない事は、
奏楽、ハンドベルと歌、お話(音楽と朗読)、
キャンドル点火式のリードなどです。
無事に果たせるように、お祈り下さいね。


こんな時、娘がいてくれて助かります。
夫は全く料理ができません。
(ご飯炊きと、簡単な味噌汁は作れますが。
毎日それだけだとね…。)

今朝になって、大分体が軽くなった気がします。
熱も下がりましたが、まだ風邪の諸症状があります。
油断せず、対処していかないと。

皆様も風邪やインフルエンザに気をつけて下さいね。




ここあでした。

自家製ジンジャーエール&シロタエギクの花

2018-07-12 05:53:48 | 健康

先週、新生姜が手に入ったので、
甘酢漬けに足して、残った生姜をシロップにしてみました。


そのシロップを炭酸で割ると、
自家製のジンジャーエールになりますよ。




インスタに載せたら、友人が「レシピ教えて」と
コメントくれましたが、私のはアバウト過ぎて、
教えるという程のものでもないから、検索もして!と
コメントしておきました。笑

(新生姜をスライスして、消毒した瓶に入れ、
砂糖を生姜が隠れるくらいに入れて、1日以上
置いておくと、砂糖がとけて、完成。)


本格的に作る方は、シナモンとか、レモンとか、
いろんなものを加えるのですが、
私は、シンプルに。


今年の夏は、梅ジュースやジンジャーエールで
乗り切ろうと思います。


*私のシロップが黒っぽいのは、
きび砂糖や甜菜糖を使用しているからです。
この方が体に良いし、ジンジャーエールの色が
きれいですよ。



***




シロタエギクが何年か前から
庭に植えられていますが、
一度も花が咲いた事がありませんでした。

今年、初めて花芽がついて、
1本だけ咲いています。



よく見ると、かわいいです。



まだつぼみがほとんど。一つ一つがとても小さい。

さすが「菊科」ですね。
花が菊の形をしています。




今日は、祈り会があります。






ここあでした。