ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

葬儀が無事に終わりました

2019-08-25 06:16:45 | セレモニー

昨日で、葬儀のすべてのプログラムを終え、
安堵して、ブログの下書きを書いています。
(昨日午後4時)

月曜日の深夜に危篤の知らせを受け、
病院に駆けつけた時には、すでに昏睡状態、
というよりも、ほとんど脳死状態で、言葉も何も
交わせない状態でした。

モニターの脳波が一直線。
心臓の波が小さく動き、時には直線になり、
また波打ちという繰り返しでした。

ご家族が揃って、機械が止められ、
ようやく医師による死の宣告があり、
続いて死因の説明等がありました。


ご家族も、私たちも、あまりの突然の事に、
しばらくは信じられない気持ちでいっぱいでした。

83歳。

人生100年と言われている昨今、
83歳は長いか、短いか、わかりませんが、
長さ以上に質が大切ですね。
(どれだけ生きたかよりも、どう生きたか。)





前夜式には、実に多くの方々が来られ、
告別式と合わせて恐らく250人以上だったと思います。

会社の会長、関連学校の校長、教会の長年の奉仕、
どれをとっても熱心に取り組まれた方ですし、
技能を認められて、旭日双光章を受けられました。


翌日の告別式に引き続き、墓地で納骨式。



ご遺族、親族の方々、会社の方々、教会関係の方々が集い、
炎天下でしたが、強風で涼しさもある中、
無事にすべてを終える事ができました。





我が家にもお花を頂きました。

教会には、今日の礼拝用にと、大きなカゴに入った
盛り花が届きました。

いつもの講壇の花とは違う豪華さです。(写真なし)



ご遺族の今後が心配ですが、
教会のみんなで祈り続けます。



ホッとしているのですが、これから礼拝です。

いつもその方が座っておられた「指定席」は、
きっとまた新しい方が座ることになるでしょう。

その方の本当の「指定席」は天国にあるのだから。


「私たちの国籍は天にあります。」(聖書の言葉)




さて、「7日間チャレンジ」もこれでおしまいです。

当たるかなあ?





ここあでした。

娘の誕生日でした

2019-08-18 06:28:10 | セレモニー

8/16(金)は、娘の誕生日でした。

台風が通過中の蒸し暑い中、
娘が誕生日を迎え、少しですがお祝いしました。


真夏のお祝いなので、我が家は毎年、
ホールのバースデーケーキではなく、
夏においしいゼリー系のケーキにしています。




「アンジェリック」さんのケーキは、
どれもおいしく、クォリティーが高いと評判。




コーヒーゼリーは大人の味。
コーヒーゼリーの下には、ミルクのムース?かな。

カップの上には、薄いチョコが蓋のようになっています。
ユニークなデザインですね。





プリン。くだものがたっぷり。
甘さを抑えたプリンです。






メロンゼリー。ゼリーの下にはミルク系のゼリー。
(ムースかも?)





マンゴーのゼリー(プリンかも?)


買って来たのが夫なので、
正式名も、素材もわかっていませんが(笑)、
とてもおいしいです。









この花は、娘が、私たち親にと買って来てくれました。

今の自分があるのは、私たち親があればこそ、
というわけだそうです。

「今までありがとう・・・」

何か、お別れのメッセージのようで、
ちょっと笑ってしまいました。


誕生日は、この世に生んでくれた親への感謝を表すために、
誕生日を迎えた本人が、その親に花を贈りましょう、
という提案をされている方もおられますよね。

とてもいいことだと思います。

(かく言う私は、自分の誕生日に、
一度も親に花を贈った事はありませんが。)



そんなわけで、楽しいひとときでした。





これから礼拝です。

今日はゲストがおいでになります。

おいしいパンが手に入ったので、
卵サンドを作って提供したいと思います。






ここあでした。

娘のバースデー

2017-08-18 07:23:02 | セレモニー

水曜日は、娘の誕生日だったので、
小さな誕生会をしました。


久しぶりに手巻き寿司。

数年前に、ノブさんがマグロで
一過性のアレルギー食中毒になって、
(有名なマグロのお店なのに!
鮮度が落ちるとアレルギー食中毒に
なるそうですよ。)

それ以来、生ものに敏感になり、
マグロだけでなく、お刺身は避けてます。

(卵だし巻き、アボカド、加熱エビ、加熱ホタテ、
きゅうり、納豆、しそ、スモークサーモン、焼き肉など)



ケーキは、クオリティーの高い
アンジェリックさん。


夏なので、ホールはやめて、
各自食べたいケーキを。



桃のタルトに2と8のろうそくを挿して。

生の桃が半分も乗ったタルト、
中には洋酒のきいたスポンジと
カスタードクリーム。

おいしい~!




新製品の「ヴェリーヌ」。
メロンの果肉とパンナコッタ。

カップの上に、フタのように
透明なゼリーが被さってます。
ちょっと変わってます。

おいしいですよ。




75%のチョコでできたケーキ
甘すぎず、しかし濃厚。
ノブさんの好みです。





手前のマンゴープリン。
プリンというより、マンゴージャムのよう。
上にもたっぷりマンゴー。
マンゴー好きにはたまらない。





フルーツがたっぷりのったチーズ味の
プリンのような、パンナコッタのような・・・
軽く酸味があります。


どれもおいしかったです!
さすがアンジェリックさん。




娘へのプレゼントは、
10月に届く予定の新しい聖書と
(なのでまだ手元に無し。)



これも。



自動車用のミニ掃除機。
これ便利です。


それと、これも自動車用。



まぶしいのを避けるために。
車用サンバイザーだそう。




そして、サングラスホルダー。
西日がまぶしいですからね。



私からは、これ。



刺繍の本。

更にハンドメイドに力を入れて下さい!
基礎が大切ですよ。


そして、なんと教会に来ている子ども達が、
(この日は12人くらいだとか。)
まりまりのために書いてくれたそう。



娘も恐縮・・・でも、喜んでました!




というわけで、28歳になりました。
新しい1年、神様の守りと導きの中で、
すばらしい歩みになりますように。





ここあでした。

ステキなふたり

2016-03-07 06:54:09 | セレモニー

土曜日の午後、結婚祝賀会に行ってきました。

何故祝賀会かと言うと、
すでに新郎の母国で結婚式を挙げたから、
日本ではレセプションになりました。




新婦の好きな色は「紫」。
そのテーマカラーに合わせて、
至る所に紫系のお花や布が飾られていました。





手作りの3段ウェディング・ケーキはマジパンで飾られ、
やはりテーマカラーの紫色の花々で飾られていました。

新郎が甘い物が好きで、マジパンの
ケーキになったらしいですよ。








ケーキに入刀。この後、お互いにケーキを
食べさせてあげました。



このケーキは、後でみんなに配られ、食べました。
かなり甘いのかと思ったら、そんなでもなく、
おいしく頂きましたよ。






入場の図。



新婦のドレス、ステキでしょ。
これ、手作りなんですよ。





新婦は器用な方で、料理や洋裁はもちろんのこと、
大学で美術系の勉強をしていたので、
コラージュとか手作りのクラフトも作れるんですよ。
クリエイティブな女性です。




当日は、持ち寄りでした。
私はココアシフォンを作って持って行きました。
かぶるのを覚悟して。


でも、意外とシフォンケーキはなかった気がします。
かぶらなかったのね?




広い会堂内の4カ所に持ち寄り品がたくさん並び、
帰りにはお菓子などを頂いてきました。



帰りは夕方でした。



天気が良かったので、空もきれい、
岩木山もきれいで、夕陽が沈みかけていたので、
車を駐めてもらい、パチリ。

久しぶりの山の夕陽を写しました。



たくさんの喜びや幸せを頂いた会になりました。
いつ行ってもいいものですね、結婚式は。


教会の結婚式は好きです。
個性的で、手作り感があって、安くて、
時間も2時間くらいでちょうどいい。
(今回は無料。その代わり持ち寄り。)


ホテルの結婚式は豪華で、おいしいものも多いですが、
時間が長くて、音も大きくて、
段々疲れてくるんです。苦手です。




ここあでした。

誕生日のお祝い

2015-12-18 07:15:34 | セレモニー

昨日17日は、私の誕生日でしたが、
16日の夜に、家族にお祝いしてもらいました。



夕食は、近くのお店「カフェ・ド・アミイ」へ。
ここは2年ぶりくらいでしたが、
カフェというより、洋食レストランと言う方が合いますね。




自家製パンや





自家製パイ(料理パイ、お菓子パイ)が並んでいます。




そんなに広くはない店内ですが、特別室もあって、
いい雰囲気ですよ。
駐車場も増えましたから、安心して行かれます。



お昼は混んでいる事もありますが、
夜は、空いている席もあります。
予約すれば確実です。


お昼はリーズナブルなランチでコース料理、
夜は、少し内容が違いますが、
1300円~のコース料理が食べられます。



今回は、私と娘はチキンがメインのコース料理
ノブさんは、カレーのコース料理。



どれにも共通のスープ。



コーンと野菜のポタージュ。
優しいお味。おいしい。





私と娘の魚介サラダ。スモークサーモンでした。
盛りつけがステキ。
ノブさんのサラダは、魚介でなく野菜サラダ。



私のメインはこれ。



チキンの香草焼き。
チキンとポテトがハーブとともに焼かれていて、
香ばしくておいしかった!


娘のメインはこれ。



チキンのオリーブオイル焼き。
ほんのり酸っぱい味付けがさわやかでおいしい。



そして、ノブさんのはこれ。



ビーフカレー。カレー大好き人間だから。笑


私と娘の選んだコースは、ほかに、
牛煮込みもありました。
この日、オリーブ焼きは、他のメニューと
代わったものらしいです。
ライスorパンが付きます。


カレーは、他にチキン、エビなどが選べます。



どれにも飲み物(コーヒーorジュースorウーロンティー)が
付いています。









お料理を食べながら、
誕生日だからって、クイズをしました。
家族なのに、お互いに知らないエピソード当て。


私は、私の父と母のヒミツ。
(って言ってもたいしたことないけど。笑)

ノブさんは、自分が高校の時に優勝した事は何か。
(わかる? 答えは将棋です。今も得意です。)


娘は、高校3年の時、いたずら男子達が
巻き起こした事件のいくつか。

(1つ紹介すると、教室の暖房スチームの上に、
イカを置いて焼いたとか・・・。
教室中、ぷーんといい匂い。
でも、先生たちは「イイ匂いするね」と言ったきり。
ちなみに娘の母校を知っているヒトは、
えーっと言いそうな進学校ですけどね。

でも、これはまだ序の口です。後は書けませんよ。
その子達、無事に卒業できたみたい。笑)




***



楽しい夕食も済ませ、
家に戻り、二次会。


プレゼント贈呈。




ノブさんからは・・・



カーディガンとネルシャツ。
私が選んだけどね。
(趣味の違いがあるから。)



クッキー。ロールケーキの中に入っています。
神戸モンブランのもの。




そして、つがーるちゃんのシール、ペン、
ナインチェ(ミッフィー)のふせんなど。
まるで小学生のプレゼントだよね!笑




娘からは、



タートルシャツと厚手のタイツ。
これも私から頼んだの。色と形は娘にゆだねました。

去年もタートルとタイツだった。
毎年の恒例になってしまいましたね。



そして、本二冊。



「陸奥A子」と「泣き虫チエ子さん」という本。


「陸奥A子」ってご存じの方は、私と同じ年代ですね。
昔、「リボン」という漫画本に連載されて、
とても好きな漫画家さんでした。

先日、娘にその話をしたので、
覚えてくれてて、特集本を見つけたようです。
アニメはあまり見ないのですが、
懐かしくて・・・。


そして、「泣き虫・・・」は、結婚10年の夫婦の
短い漫画集ですが、絵はシュール、内容は日常的なことばかりで、
かえっておもしろいのです。
娘が立ち読みして気に入って買ったとか。

これを読んで、娘は結婚はいいなと思ったらしい。



たくさん頂いて、たくさん笑って、
楽しいpartyになりました!



***




後で、娘から手紙をもらいました。
(うちの誕生会は、必ず一人一人のコメントを言う決まりがあり、
口で言うのは恥ずかしいから、手紙にしたという。)


寝る前に読め、とのこと。


深夜、12時を回って、
(一人カウントダウン。笑)
そっと床の中で読みました。



もう感動です。


何がって・・・・

こんなに心と信仰が成長していたんだと思いました。


当たり前です、26歳ですものね。
でも、やはり親としては、まだ子どもだという意識が
強かったのかも知れませんね。



「負うた子に教えられ浅瀬を渡る」の
心境になりましたね。


感謝でした。


長くなったので、
ケーキなどは明日アップしますね。






ここあでした。