昨日は曇ったり、晴れたり。
気温は+3くらいでした。
暖かい。
東京は同じ気温でしたが、
「凍てつく寒さになるでしょう。」と
コメントされていましたが、
こちらでは+3℃なら、
あったかい、あったかい。
つららから雫がポタリ、ポタリ。
雪解けが進みます。
早くも週末、そして1月もおしまい。
*********
おととい、今度は久しぶりにバジル食パンを
焼きました。
前回は普通のバジル食パン。
今回は、米粉入り。ただし100%ではありませんが。
それでももちっと感は多少ありますね。
もちろん、食べる時は、
イタリアンらしくチーズをのせて
トーストしましたよ。うまうま!!
****
それから、こんな真冬にぴったりなのは、
私の好きな甘酒です。
今回は、田酒(でんしゅ)の酒粕に、
黒糖を入れました。
なので、甘酒ですが、黒っぽいです。
黒糖の味と香りがしっかりしています。
白砂糖よりミネラルが多く、
甘さもきつくなくていいですよ。
黒糖の量も酒粕の量も好みですから。
温まりますよ~~
********
県内もインフル警報発令してます。
気をつけましょう!
集団の中では、
私はいつも予防的マスクしています。
喉が乾燥しなくていいですよ。
家族で、わたしだけ予防接種してないから。
教会のご年配の方々は、大抵接種しています。
今年も切り抜けられるかな~?
********
昨日の夜、今話題のアレ、作ってみました。
ヒント、主食になって、お弁当にもできて、
変な形。
明日、アップしますね。
これから明日の聖餐式用のパンを焼きます。
明日は持ち寄りもあるから、何を作ろうか
考えなくては。
毎月の悩みの種・・・涙
ここあでした。
気温は+3くらいでした。
暖かい。
東京は同じ気温でしたが、
「凍てつく寒さになるでしょう。」と
コメントされていましたが、
こちらでは+3℃なら、
あったかい、あったかい。
つららから雫がポタリ、ポタリ。
雪解けが進みます。
早くも週末、そして1月もおしまい。
*********
おととい、今度は久しぶりにバジル食パンを
焼きました。
前回は普通のバジル食パン。
今回は、米粉入り。ただし100%ではありませんが。
それでももちっと感は多少ありますね。
もちろん、食べる時は、
イタリアンらしくチーズをのせて
トーストしましたよ。うまうま!!
****
それから、こんな真冬にぴったりなのは、
私の好きな甘酒です。
今回は、田酒(でんしゅ)の酒粕に、
黒糖を入れました。
なので、甘酒ですが、黒っぽいです。
黒糖の味と香りがしっかりしています。
白砂糖よりミネラルが多く、
甘さもきつくなくていいですよ。
黒糖の量も酒粕の量も好みですから。
温まりますよ~~
********
県内もインフル警報発令してます。
気をつけましょう!
集団の中では、
私はいつも予防的マスクしています。
喉が乾燥しなくていいですよ。
家族で、わたしだけ予防接種してないから。
教会のご年配の方々は、大抵接種しています。
今年も切り抜けられるかな~?
********
昨日の夜、今話題のアレ、作ってみました。
ヒント、主食になって、お弁当にもできて、
変な形。
明日、アップしますね。
これから明日の聖餐式用のパンを焼きます。
明日は持ち寄りもあるから、何を作ろうか
考えなくては。
毎月の悩みの種・・・涙
ここあでした。