10月も今日でおしまいですね。
10月もなんて早かったことか!
隣のお宅のぶどうの葉も段々黄色くなり、
(これは白ブドウでした。)
柿も収穫を待っています。
(渋柿です。)
軒下に、もうすぐ柿を干す姿が見られそう。
冬の風物詩の一つですよね。
こちらの地方は、渋柿を干し柿にして食べるほか、
柿のへたをアルコールに浸して、
渋抜きして生食していますよ。
東北北部はほとんどが渋柿。
でも、たまにこちらでも
甘柿を植えている方がいるんですよ。
先日、1年ぶりに甘柿を頂きました。
**
先日、収穫した「札幌人参」を
差し上げたくて、
洗って写真を撮ってみました。
札幌人参は、これで2年植えたことになりますが、
大きく、太く、がっしりしています。
掘るとき、抜けにくいので、
しゃべるなどがあるといいですよ。
いわゆる人参臭いタイプですが、
いかにも人参らしくていいと思います。
早速、人参を細く切って、
オリーブオイルと塩でソテーして、
作り置きにしました。
油で炒めると、カロテンが効率よく摂れて、
甘みも出て、おいしくなります。
***
作り置きと言えば、先日、豆を久しぶりに煮ました。
花豆と紫花豆を混ぜて。
こっくりと美味しい豆です。
圧力鍋で短時間で煮て、ふっくらできます。
こういうの、ほっとします。
煮豆が似合う季節になったんですよね。
(ちょい複雑だけど・・・)
**
さて、世の中はハロウィーン一色な感じですね。
でも、我が家は別の日として意識しています。
それは、「宗教改革記念日」です。
ルターやウィクリフ、カルヴァンたちが、
それまでの教会のあり方に疑問を呈し、
聖書に立ち返ろう、神に立ち返ろう・・・と
自ら進んで命を懸けて改革していったのです。
だから殉教した人々もいました。
プロテスタント教会の誕生につながったこの宗教改革は、
まさにそれまでのあり方に「protest(反抗)」した
先人たちの働きの実です。
今日は神様にそれを感謝したいと思います。
ここあでした。