ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

祝会の食事とか

2016-12-27 07:32:25 | 料理

日曜日は、クリスマス礼拝と祝会でした。

持ち寄りだったので、
先日書いたように、春雨サラダと、
焼き栗の栗おこわ風炊き込みご飯を作りましたが。。。



なんと、教会に持って行くと、まるっきり同じご飯が!!!
その方とまるかぶり!

同じ栗、同じ材料、同じような味。
こんなこと、あるのですね。
びっくりしました。


焼き栗使いのおこわは、
私のオリジナルかと思い込んでいたら、
実は、以前からあったのかもしれないですね。笑



そして、春雨サラダを作っていながら、
もう一つ、別のサラダも作ろうと思い立ちました。



初めてのクリスマスリースサラダ。

ポテサラをエンゼル型に入れて抜き、整え、
野菜をならべ、ハムとキュウリを☆と♡に型抜きして
飾っただけ。

春雨サラダと同じ材料だったし、
簡単だし、クリスマスっぽい!


今回、少しゆるめになったポテサラ、
エンゼルケーキ型に入れても壊れそう。

そこで、前もって型にラップを敷いて
そこに入れて、しばらく冷やして固めて、
それから皿に盛りつけました。


突然で、テキトーだったのに、
上手にできて、自己満足しました! 笑


今度は、生のリーフ類を飾ってみたいです。




***





お料理教室の先生をしている方の手作りケーキ2個と。。。
中央はりんごをジュースで煮てできたバラの花ですよ。
周りは、いちごのサンタさん。




もう1種作ってくれました。ろうそくケーキ。
かわいい~~!リボンでまとめてます。








私のお気に入りの写真。
ちょっとシャッタースピードが遅かったけど。
出来映えは脇に置いておくとしても、
構図が気に入りました。


クリスマスはイエス様のご降誕をお祝いする日。
イエス様の希望の光を、人々に分かちあい、
広めていきたいですね!





久しぶりの祝会、楽しかった!!



来年は祝会ができるかしら。
ソプラノ・コンサートを予定しているから
さてさて、どうかな~?


私、風邪は治ったと思ったのに、
クリスマスが終わったら、また鼻風邪気味に。


緊張感から解放されると、
急に緩んで、こうなりがちですよね。


来週の日曜は元旦礼拝があり、
奏楽もあるし、癒やされたいのですが。。。


なるべく薬は飲まないで直ればいいなあ。






ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿