昨日は少し暑く感じました。
おそらく台風の影響があったんでしょうか??
錦織君、残念でしたけど、
準優勝まで来れたのはすばらしいですよね!
おめでとう!!
今後の活躍を期待します。
*********
さて、昨日はダンナさまも
またまた岩手に出張で不在。日帰りですが。
いつもお昼ご飯は、
1人なら、前の日の残り物で済ませたり、
じゃが芋かサツマイモをレンチンして、
バター付けて食べたり(軽く野菜も付けて)
そんな感じですが、
昨日は、トマトを処理したい事もあり、
こんなピラフを作りました。
ただお米にトマトをまんま入れ、塩、ドライバジル、
オリーブオイルを入れただけ。
あとは炊飯器にお任せ。
できあがったら、トマトとご飯を良く混ぜて下さいね。
簡単なトマトピラフですが、これが意外とうまいから、
是非お試しを!トマトがだしになるので、
コンソメなんかいりませんよ。
特にミニトマトが多すぎたとき、
いいですよ。皮付きでOK。
そして、前日から水に浸けておいた豆。
圧力鍋で煮ました。
ほっこりと甘くておいしい。
圧力鍋で煮ると、つぶれないからいいですよ。
こんな豆でした。産直で購入。
煮るとうっすらと模様が残っています。
きれいですよ。
********
そして、昨日の夕飯は・・・・
トマトピラフがかなり残ったし、煮豆もできたし、
これを出張から戻ったダンナさまに食べてもらいたいので、
野菜やイカを加えて1プレートご飯に。
トマトピラフを型抜き。
(お子さまランチみたい。旗作れば良かったな)
イカの煮物
(圧力鍋で煮たので、イカめしのように軟らかいです。)
ミニ人参のグラッセ、アスパラガスのバターソテー、
きゅうりの塩漬け、煮豆、オクラのソテー、
完熟ピーマンのソテー
スープ(卵、ネギ、茗荷、だしじょうゆ、塩)
気づいたの、全部(卵まで)、青森県産品!!
自家製も含め。
たまたまそうなってて、びっくり!
********
教会に大きな松が1本ありますが、
今年も松ぼっくりがたくさんなって、
落ち始めました。
ここの松ぼっくりは、
リースにはちょうどいい大きさと形です。
そこら辺では手に入らない大きさ、形。
重宝しますよ。
しばらく乾燥させておきます。
ヤマボウシの実も真っ赤(オレンジ)に。
これは食べられます。
去年試食してみましたが、
あんまり甘くなく、酸味は無く、
少しぼんやりな味。
(もう少し美味しければね・・・残念。)
でも、ヤマボウシは、
春は白い花、秋は赤い実で
美しいですよ。
秋はこれからますます深まりますね。
最近、読書量がめっきり減ったここあです。
老眼が進み、近場が見えなくなってしまい、
困ってしまう・・・。
読書の秋にしたいなと思いますが、
何の本を読もうかな・・・・
ここあでした。
おそらく台風の影響があったんでしょうか??
錦織君、残念でしたけど、
準優勝まで来れたのはすばらしいですよね!
おめでとう!!
今後の活躍を期待します。
*********
さて、昨日はダンナさまも
またまた岩手に出張で不在。日帰りですが。
いつもお昼ご飯は、
1人なら、前の日の残り物で済ませたり、
じゃが芋かサツマイモをレンチンして、
バター付けて食べたり(軽く野菜も付けて)
そんな感じですが、
昨日は、トマトを処理したい事もあり、
こんなピラフを作りました。
ただお米にトマトをまんま入れ、塩、ドライバジル、
オリーブオイルを入れただけ。
あとは炊飯器にお任せ。
できあがったら、トマトとご飯を良く混ぜて下さいね。
簡単なトマトピラフですが、これが意外とうまいから、
是非お試しを!トマトがだしになるので、
コンソメなんかいりませんよ。
特にミニトマトが多すぎたとき、
いいですよ。皮付きでOK。
そして、前日から水に浸けておいた豆。
圧力鍋で煮ました。
ほっこりと甘くておいしい。
圧力鍋で煮ると、つぶれないからいいですよ。
こんな豆でした。産直で購入。
煮るとうっすらと模様が残っています。
きれいですよ。
********
そして、昨日の夕飯は・・・・
トマトピラフがかなり残ったし、煮豆もできたし、
これを出張から戻ったダンナさまに食べてもらいたいので、
野菜やイカを加えて1プレートご飯に。
トマトピラフを型抜き。
(お子さまランチみたい。旗作れば良かったな)
イカの煮物
(圧力鍋で煮たので、イカめしのように軟らかいです。)
ミニ人参のグラッセ、アスパラガスのバターソテー、
きゅうりの塩漬け、煮豆、オクラのソテー、
完熟ピーマンのソテー
スープ(卵、ネギ、茗荷、だしじょうゆ、塩)
気づいたの、全部(卵まで)、青森県産品!!
自家製も含め。
たまたまそうなってて、びっくり!
********
教会に大きな松が1本ありますが、
今年も松ぼっくりがたくさんなって、
落ち始めました。
ここの松ぼっくりは、
リースにはちょうどいい大きさと形です。
そこら辺では手に入らない大きさ、形。
重宝しますよ。
しばらく乾燥させておきます。
ヤマボウシの実も真っ赤(オレンジ)に。
これは食べられます。
去年試食してみましたが、
あんまり甘くなく、酸味は無く、
少しぼんやりな味。
(もう少し美味しければね・・・残念。)
でも、ヤマボウシは、
春は白い花、秋は赤い実で
美しいですよ。
秋はこれからますます深まりますね。
最近、読書量がめっきり減ったここあです。
老眼が進み、近場が見えなくなってしまい、
困ってしまう・・・。
読書の秋にしたいなと思いますが、
何の本を読もうかな・・・・
ここあでした。
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