私が住む地域は、普段、日本海から西風が
強く吹いて、雪を飛ばすから、
豪雪という事にはなりにくいようですが、
風が無い日は、のっそり、のっそりと雪が降り、
木々も真っ白になり、つもります。

さて、ずっと気になっていた水道の少しの水漏れ。
その日によって、まったく漏れない日もあれば、
水道代に影響しない程度の、軽い漏れの日もあって、
・・・ちょっとしたストレスでした。
ノブさんに、前から申告していたのに、
何かと忙しすぎて、後回しになってしまって。
ようやく着手。
時々、私が「どう?」と聞くけれど、
説明してくれても、
「わからないと思うけど・・・」と、説明の最後に付けられる。
「はい、ちんぷんかんぷんです。」笑
男の人って、どこでこういう知識を得てくるんでしょうか?
学校ですかね?
それとも、親とか友人とか、はたまたメディアでしょうかね???

(食器洗い用スポンジはハート型。ニトリで見つけました。笑)
うちの水道(蛇口)は、外国製なので、
(カナダの人達が建てたから)
今までのものとは少し違うらしく、
素人では限界があるとかで、
結局、水道屋さんにお願いするしかないとのこと。
実は、網戸や窓、ガス台も全部外国製だから、
直すときは難儀です。汗
とりあえず、ご苦労さん。
あとは、専門家にお任せ。
(あとで見ていただいたら、やはり部品を
取り替えなくてはならないとのこと。
1.5万円~2万円だそう。汗っ!)

そんな昨日のお昼は、トマトを使ってパスタに。
熊本産のトマト(安かった!)を箱買いしていたのですが、
やはり食べるのが追いつかず、熟し過ぎ。
トマトソースで数個を一気に使おう!というわけです。

この中に、後でタマネギ、無臭にんにく、黄色のパプリカを入れました。
無臭ニンニクは、本来のニンニクとは種類が違うらしいですよ。
栽培時に手を加えた物かと思っていました。(種なし作物のように・・・)
手ににおいがつかず、食べてもにおいがきつくなくていいですよ。
(普通のにんにくより少し高いですけどね。青森はにんにくの産地です。)
ついでに、隣で大豆を煮ています。

これは、一煮立ちさせたら、ストーブへ持って行きます。
そこでコトコト煮えます。
大豆を煮ている間、PCでお仕事。
ストーブ様々です。
おいしくできたトマトソースのパスタ、
食べるのに忙しくて、写真を撮れませんでした~。涙・笑

早く去れ、冬将軍!
今日から、センター試験ですね。
私は、センター試験の前身、共通一次試験の第一期生ですよ。
懐かしいなあ・・・。
娘は、6年前にセンター試験を受けました。
普段より調子が良かったらしくて、
模擬よりセンターが一番良かったんだって!
こんな子もいるから、試験は水物と言われ、
最後まであきらめてはならないのよね。
がんばれ~、受験生!
ここあでした。
強く吹いて、雪を飛ばすから、
豪雪という事にはなりにくいようですが、
風が無い日は、のっそり、のっそりと雪が降り、
木々も真っ白になり、つもります。

さて、ずっと気になっていた水道の少しの水漏れ。
その日によって、まったく漏れない日もあれば、
水道代に影響しない程度の、軽い漏れの日もあって、
・・・ちょっとしたストレスでした。
ノブさんに、前から申告していたのに、
何かと忙しすぎて、後回しになってしまって。
ようやく着手。
時々、私が「どう?」と聞くけれど、
説明してくれても、
「わからないと思うけど・・・」と、説明の最後に付けられる。
「はい、ちんぷんかんぷんです。」笑
男の人って、どこでこういう知識を得てくるんでしょうか?
学校ですかね?
それとも、親とか友人とか、はたまたメディアでしょうかね???

(食器洗い用スポンジはハート型。ニトリで見つけました。笑)
うちの水道(蛇口)は、外国製なので、
(カナダの人達が建てたから)
今までのものとは少し違うらしく、
素人では限界があるとかで、
結局、水道屋さんにお願いするしかないとのこと。
実は、網戸や窓、ガス台も全部外国製だから、
直すときは難儀です。汗
とりあえず、ご苦労さん。
あとは、専門家にお任せ。
(あとで見ていただいたら、やはり部品を
取り替えなくてはならないとのこと。
1.5万円~2万円だそう。汗っ!)

そんな昨日のお昼は、トマトを使ってパスタに。
熊本産のトマト(安かった!)を箱買いしていたのですが、
やはり食べるのが追いつかず、熟し過ぎ。
トマトソースで数個を一気に使おう!というわけです。

この中に、後でタマネギ、無臭にんにく、黄色のパプリカを入れました。
無臭ニンニクは、本来のニンニクとは種類が違うらしいですよ。
栽培時に手を加えた物かと思っていました。(種なし作物のように・・・)
手ににおいがつかず、食べてもにおいがきつくなくていいですよ。
(普通のにんにくより少し高いですけどね。青森はにんにくの産地です。)
ついでに、隣で大豆を煮ています。

これは、一煮立ちさせたら、ストーブへ持って行きます。
そこでコトコト煮えます。
大豆を煮ている間、PCでお仕事。
ストーブ様々です。
おいしくできたトマトソースのパスタ、
食べるのに忙しくて、写真を撮れませんでした~。涙・笑

早く去れ、冬将軍!
今日から、センター試験ですね。
私は、センター試験の前身、共通一次試験の第一期生ですよ。
懐かしいなあ・・・。
娘は、6年前にセンター試験を受けました。
普段より調子が良かったらしくて、
模擬よりセンターが一番良かったんだって!
こんな子もいるから、試験は水物と言われ、
最後まであきらめてはならないのよね。
がんばれ~、受験生!
ここあでした。
外は銀世界なんですね!
お家のメンテナンス、器用なノブさんでも
ダメだったんですか
専門の方に来てもらって修理してもらうと
やっぱ高くつきますね
ここあさん家、台所のガス台4口なんですね
一気にお料理出来てうらやましいです
身近に受験する人がいないので忘れていましたが
もうセンターが始まっているんですね
受験生のみなさん万全の態勢で臨んでほしいですね
一度に4つは嬉しいです。
やはり外国製(日本製よりかなり格安です!)
だからでしょうね。
以前の家でもこれと同じようなものを使っていました。
ただ、4つあるせいか、それとも日本製ではないせいか、火力があまり強くありません。
弱い強火のような・・・
だから、お湯が沸くのも少し時間がかかるかもしれません。
ガスの下はオーブンレンジです。
大きな庫内です。ケーキを1個焼くだけでは、
火がもったいないです。汗
やはりいつもオーブンを使う欧米人用なんでしょうね。
(笑)