かぶ(市販)が安く手に入ったので、
スナップえんどうと焼いてみました。
かぶは、どうしても煮物や漬け物や
サラダが多いのですが、
今回は、焼いてみました。
フライパンに、オリーブオイルを敷いて、
塩とコショウをしただけのシンプルなもの。
今回は、サラダかぶではなく、
普通のかぶです。
大根と違って、すぐに柔らかくなり、
焼くと甘みが増しますよ。
***
市内のHCにありました!
白いアナベルです!!
(ピンクのアナベルも欲しいです。)
田舎なので、花屋にも苗がなかったし、
何年も諦めていました。
このボリュームで、割と格安だったんですよ。
これを地植えして、毎年、ドライにできたらなあ・・・。
と、思っています。
ただ、私は、あじさいの事がまだよくわからなくて、
しっかり勉強しないといけません。
今年、5年ぶりにようやく花芽が出たほど。
世話がヘタなんですよ。
以前は、山あじさい(赤)を植えていました。
これは、数年後には何とか花を咲かせましたが、
今は、もうありません。
(引っ越したので、泣く泣く廃棄。)
庭に植えて、なんとか教会のお花として
使えたら嬉しいし、ドライにもできるとなれば、
買わないわけにはいかない! 笑
同時に、探していた花苗も買いました。
白の千日紅。友人にドライの依頼をされました。
畑に植えて、増やしてからドライにします。1年草。
こちらは、ルリタマアザミ。宿根草。
これもドライにできます。
最近、クローバーもドライにチャレンジしています。
いい感じで干されています。
野の花、なかなか侮れません。
何しろ「タダ」が嬉しいですよね!
梅雨入りしたこちら地方は寒くて、
朝は、ノブさんがストーブを点けてしまいました。
せっかく衣替えしたのに、
また長袖を幾つか出して着ています。
ノブさんは、咳が止まらず、治療中。
私も時々、咳が出てきて、要注意です。
今日は、故人の写真を並べる作業をします。
60年以上の歴史があるため、
天に召された方々も多いです。
(全員の写真はありませんが。結構な数です。)
大きな白いシーツにアイロンを5枚ほどかけますが、
これが結構大変なんですよ。
がんばります!!
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます