ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

かぶを焼いた&アナベル

2018-06-14 05:52:31 | 料理

かぶ(市販)が安く手に入ったので、
スナップえんどうと焼いてみました。



かぶは、どうしても煮物や漬け物や
サラダが多いのですが、

今回は、焼いてみました。

フライパンに、オリーブオイルを敷いて、
塩とコショウをしただけのシンプルなもの。

今回は、サラダかぶではなく、
普通のかぶです。

大根と違って、すぐに柔らかくなり、
焼くと甘みが増しますよ。



***






市内のHCにありました!
白いアナベルです!!
(ピンクのアナベルも欲しいです。)


田舎なので、花屋にも苗がなかったし、
何年も諦めていました。

このボリュームで、割と格安だったんですよ。

これを地植えして、毎年、ドライにできたらなあ・・・。
と、思っています。


ただ、私は、あじさいの事がまだよくわからなくて、
しっかり勉強しないといけません。


今年、5年ぶりにようやく花芽が出たほど。
世話がヘタなんですよ。

以前は、山あじさい(赤)を植えていました。
これは、数年後には何とか花を咲かせましたが、
今は、もうありません。
(引っ越したので、泣く泣く廃棄。)


庭に植えて、なんとか教会のお花として
使えたら嬉しいし、ドライにもできるとなれば、
買わないわけにはいかない! 笑



同時に、探していた花苗も買いました。



白の千日紅。友人にドライの依頼をされました。
畑に植えて、増やしてからドライにします。1年草。





こちらは、ルリタマアザミ。宿根草。
これもドライにできます。


最近、クローバーもドライにチャレンジしています。
いい感じで干されています。


野の花、なかなか侮れません。
何しろ「タダ」が嬉しいですよね!



梅雨入りしたこちら地方は寒くて、
朝は、ノブさんがストーブを点けてしまいました。

せっかく衣替えしたのに、
また長袖を幾つか出して着ています。

ノブさんは、咳が止まらず、治療中。
私も時々、咳が出てきて、要注意です。



今日は、故人の写真を並べる作業をします。
60年以上の歴史があるため、
天に召された方々も多いです。
(全員の写真はありませんが。結構な数です。)


大きな白いシーツにアイロンを5枚ほどかけますが、
これが結構大変なんですよ。
がんばります!!






ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿