ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

もち麦のスープ

2018-01-31 07:45:39 | 料理

おとといからうちに来ている妹は、
昔から肉が食べられない人です。
(ハンバーグだけはOK!)

でも、私はハンバーグを作るのは、
面倒くさくて(笑)、作りたくないので、
ほとんど肉以外の物を料理しています。


お魚をメインに、
昨日は、もち麦入りの野菜スープも
作りました。


もち麦は、娘が好きで、
煮ておいてたくさん冷凍しています。


もち麦を入れて煮ると、
つるん、とろん、としたスープになります。


人参、大根、ごぼう、大豆(缶)、
キャベツ、ブロッコリーなど、
あり合わせの野菜でいいのです。

味は、昆布と塩が中心ですが、
好みで、トマトとか鶏肉とか入れて、
バジルや香辛料を入れると、
寒い時期、体も温まっていいですよ。


しばらく妹は滞在予定です。


昨日はマイナス日、今日は0℃予報、
明日の朝は、マイナス7とか8とか。

そこを過ぎると日中はプラスに。


全体的にこの寒さは
あと10日ほどは続くみたいですよ。




ここあでした。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿