昨日は、曇っていましたが、
割と穏やかな一日になりました。
室内が暖かいためか、オリヅルランの花が
この時期なのに開花してしまいました。
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もう10年以上になるオリヅルラン。
ホントに丈夫で、何度も鉢替えしたり、
分割して差し上げたりしました。
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冬の開花は初めてだったと思います。
数日で閉じてしまいますが、他にも数輪のつぼみがあります。
花の穂の先には、新しい株が付いています。
これをもう少し大きくなるのを待って、
別の鉢に植えると、立派に育ちますよ。
観葉植物には最適な植物です。
土が乾いたら水をあげ、あとは放っておいても育ちます。
陽も好きだし、半日陰でも育つ優れものです。
***
昨日午後に、隣町に急に出かけなくてはならなくなり、
夕飯は、その町のショッピングセンター内の
フードコートで済ませました。
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以前食べたとき、おいしかったと思ったので、
広島風のお好み焼き。
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広島のお好み焼きは、中華麺が入っているのが特色ですよね。
普通のお好み焼きも好きですが、広島のも好きです。
ただ、前回食べたときより甘過ぎる感じがしましたが、
きっと体調によってそう感じる事もあるのかも。
(お好み焼きのソースそのものが甘いですが。)
お腹がそんなに減っていなかったせいもあります。
津軽は元々、粉ものの文化ではなく、お米の文化です。
そのせいか、お好み焼き屋さんは多くありません。
大手のチェーン店が幾つかある程度です。
普通のお好み焼きやたこ焼きの店はありますが、
広島のお好み焼きや明石焼き、ましてもんじゃの専門店は
あまりありません。
実は、私はまだもんじゃを食べた事がありません。(^^;)
娘は、県外で食べたようですが。
やはり津軽地方は、お好み焼き屋よりも、
ラーメン店が多いです。
以前も書きましたが、
青森のラーメンと言えば、何と言っても
「煮干しラーメン」がおいしいのです。
そして、「味噌カレー牛乳ラーメン」という、
ちょっと風変わりなラーメンもあります。
これがまた絶品なんですよ!
あー、食べたくなってきた~!
この頃、食べ物ばかりのブログになってます。(^^)テヘヘヘ
今日は、以前の家の除雪に行く予定です。
家の前の雪がどれだけになっているか、
ドキドキものです!
ここあでした。
コメントをありがとうございます。
関西は粉もの文化ですもんね!本場のお好み焼きやたこ焼きを食べてみたいです。
こちらでは、お好み焼きを夕飯に作る(食べる)人は、たぶん少ないかもしれません。どちらかというとおやつ感覚ですね。
我が家では、教会の子供達と使う為、たこ焼き器は一応あるんですよ。でも、最近は全く使っていなくて、数年に1度使えばいい方ですね。
そこが粉文化の土地の人たちとの差ですね(^^)
お好み焼きにたタコ、これはおいしそうですね。
今度入れてみようかな♪
オリヅルランは、お父様との思い出のある花なんですね。花を初めて見た時は、あまりに繊細で小さくてびっくりしました!繁殖力の強さとか丈夫さとは違った印象でした。
関西は粉もの王国なので、よく作って食べます。
茹でたタコもいれると美味しいですよ(*^^)
関西らしく、家にはタコ焼き器も揃っています。
亡くなった父が園芸好きで、オリヅルランも育てていました。
懐かしい花のひとつです。