☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たけのこカレー

2024年05月14日 | 日記


掘ってきた筍で 食べたかった筍カレーを作りました。

具は牛肉、筍、玉ねぎ、アスパラ です。

どれもすぐに火が通るので 煮込まないカレーです。

市販のルーで作ることが多かったのですが、
スパイスがそろっていたので、市販ルーは使わずに 
煮込まないけど、スパイス炒めるのに時間がかかちゃいました
仕上げのとろみは米粉です。

油も塩も少なーい さらっとめのカレー。 お変わりしてたっぷり食べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチは手作りニョッキ

2024年05月14日 | 日記
ガス局さんの料理教室

じゃがいものニョッキを ホールトマト缶で作るシンプルなトマトソースで



もちもちが苦手な私のニョッキは粉少なめ 
もちもちが好きな人は粉多めがおすすめです。

オーブンを使った『チキンとオニオンのロースト』
グリルを使った『カマンベールココット』
さわやかデザート『甘酒ジンジャープリン』でした。



6月の野菜満喫は じゃがいもニョッキをご紹介します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする