☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

手料理のおいしさ 感じていただいてます!

2018年07月31日 | 日記
基本の家庭料理では 定番料理ばかりですが、料理初心者さんもベテランさんも受講されております。

ひと手間の美味しさを感じ みなさん笑顔満開です

生徒さんの声

今まで料理はしていなくて 今日は「料理をしたぞ」と思いました。
ごはんが一粒一粒おいしいことも、だしがおいしいことも、ほうれん草がしゃきしゃきすることも
初めて知りました。




   違いを感じてもらえることができて嬉しいです

   違いが分かる方は 上達も早いので 少しずつ覚えてレパートリーを増やしていきましょうね。





生徒さんの声

普段よく食卓に並んでいる料理を作ることができてよかった。おから炒りにごま油と酢を使うと
とてもおいしかったので家でも作ってみたいです。

   今日はたくさん切りましたね。お疲れさま。この3品を一気につくることはないので
   復習は一品ずつゆっくり作ってみてください。






生徒さんの声

トロトロオムレツだとよりおいしいです。ポトフもさっぱりしておいしかったです。
サラダもくるみがアクセントになって一気に食べてしまいました。


   これからの時期はフルーツが美味しいので いろんなフルーツで作ってみるのもオススメです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのレッスンは品数が増えてしまいます・・・

2018年07月29日 | 日記




カリッ サクッ の 『イカリングフライ』

浅野家おふくろの味 『塩辛』



イカリングでは エンペラ、げそ、腑が 使わないので 炒め物。にんにく醤油で げそ焼き。

イカのレッスンの時は ついついメニューが増えてしまいます






『干しあみのじゃがチーズ焼き』『ゆかり松前漬けのやっこのせ』


生徒さんの声

イカは跳ねるのが怖くて使えていませんでした。うすい皮をむくという
一手間加えるだけでとてもおいしいイカリングができました。
塩辛も肝を炒めるとは思いませんでした。キラキライカを見つけたら
イカ料理チャレンジしてみます。
じゃがチーズもやっこも、もう一品欲しい時に役立ちそうです。


まさか自分が塩辛をつくるとは・・・。まったく思っても見ませんでした。
苦手な塩辛、松前漬けをこんなにおいしく食べられたことに驚きです。
また苦手克服&新しい食材にチャレンジさせてくださいね


 使える食材が増えると、食卓に並ぶおかずのバリエーションが一気に増えますね
  これからも 苦手意識をもたずにチャレンジしてみてください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の純米酒 水鳥記 で乾杯!

2018年07月27日 | 日記


地酒で乾杯レッスン

気仙沼 角星さんの

特別純米酒 蔵の華 夏の純米酒 『水鳥記』

スッキリとして 夏に楽しめる お酒でした





『豆腐ハンバーグ 生姜ソース』『夏の豚汁』『なすの明太子マヨ和え』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もイノシシに畑を荒らされています。

2018年07月26日 | 日記
七ツ森の畑で オクラが 収穫できました




今年は来ないかと思っていた イノシシ やはり来て荒らしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月レッスンのご案内

2018年07月23日 | 毎月のレッスンメニュー
料理教室『七ツ森』HPにて ご希望の日程をご確認ください。


野菜満喫レッスン(料理4品+デザート)

Aメニュー 8/2~7/15
『野菜たっぷりグリーンカレー』『カリカリ豚のサラダ』他 
デザートは 『冷やし白玉しるこ』

Bメニュー 8/16~8/31
『夏野菜の豚巻き』『味噌焼きおにぎり』他
デザートは 『抹茶わらび餅』

作り置きおかずレッスン(作り置きおかず+アレンジ3品)

ラタトゥイユ → 『ポークラタトゥイユ』『青魚のパネソテー』『オムレツ』










料理&地酒コース(料理3品+ドリンク)

『茹で豚のおろしのせ』『たっぷり野菜のチヂミ』他


旬のお魚レッスン 

『あなご飯』他 全4品

 
ふんわりパンレッスン(米粉パン2種+スープ+サラダ)

『枝豆ぱん』『カレーベーコンロール』


定番野菜の使い切りレッスン

食材・日程はフリーで選んでいただけます。


開催日の3日前までにお電話、メールにてお申し込みください。
日程が合わない場合は遠慮なくご相談ください

☆朝食付きウォーキング部

8/25(土)
6:45スタジオ集合。9:00解散予定。 参加費 500円


お申込み・お問合せは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
 nutasano2007@yahoo.co.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする