☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おせちでハッピーなお正月をお迎えください。

2018年12月31日 | 日記
今年一年もありがとうございました

家族とご一緒に過ごされる方も、お一人様の方も 
料理を囲んで 笑顔でお正月を迎えてください


今年のレッスンも終了いたしました。おせちレッスンには久しぶりに
いらっしゃる生徒さんもおり、教室に里帰りしただいている感じがして
とてもうれしく思っています
来年も皆様をお待ちいたしております








生徒さんの声

前回のおせちとはまた違う和のおせち見た目も味も華やかでお正月に食べるのが
楽しみです


気付けは1年ぶりのレッスンでしたが、楽しくおせちレッスンすることが出来ました。
花れんこんは作るのが大変でしたが なんとか出来上がりました。

今年料理を始めて 年の終わりにおせちをつくれるなんて・・・びっくりです。
来年もいろいろつくれるようになりたいです。

1年ぶりの料理教室で あまり上達してないのですが先生が優しく教えてくれるので
楽しく作ることができました。おせち料理はずっと挑戦したかったので
今回は学べてよかったです。れんこんを花の形にするのが難しかったですが
なんとかできて良かったです。

かずのこサラダはセロリ・黒オリーブがアクセントになってておいしかったです。
海老のうま煮は作ってるときから、いい香りがしていて味がしっかり染み込んで
ました。おせち料理作れてよかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちは家族の思い出

2018年12月29日 | 日記


野菜満喫のおせちメニュー

『みそ漬け豚のグリル』



『椎茸の甘煮』



『里芋の白煮』



『れんこん入りなます』



『干し柿のクリームチーズ巻き』




なます用の大根を切ると 幼い頃に 家族で並んで おせち料理を作ったのを思い出しますとKさん。

浅野家では 雑煮用のひき菜、きんぴら用のごぼう、餅、新巻鮭、あんこ作り これが 年末の台所準備。

その合間に みずきに 餅をつける 子どもの頃は なんと言ってもこれが 楽しみでした。

みずきにたらす ミカンに糸をつけるのは 針仕事をいつもしていた祖母。

母から『さあ ばあちゃんとこにみかん持っていって付けてもらいなさーい。』言われ
縁側を走って持っていったことを思い出します。 

こんな感じです。以前の実家のみずき


生徒さんの声

どれもおいしかったです。砂糖、しょうゆ、みりんベースでこんなに色んな料理が
できるのも勉強になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月からウォーキングしませんか~♪

2018年12月28日 | 日記
最近忙しくて 体に良いご飯食べてなかった・・・とRさん。

仕事などで忙しくなると 手軽に食べれる カップラーメンとか
お菓子とかに 手が伸びちゃいますよね~

そうすると力もでないし・・・ わかっているのに悪循環

疲れている時だからこそ 

野菜たっぷりで バランスのとれた食事をしたいのに・・・

早起きしてがんばろうと出かけてきてくれる方もいらっしゃいます

野菜たっぷりの こんな朝食 一緒に食べませんか








1/2 1/3 とも 7時スタジオ出発しまーす



なお、大変申し訳ございませんが、ウォーキング部につきましては
初めての方はお断りをさせていただいております。

低価格の企画になっており、セールス、宗教などの勧誘の方を防止するため
誠に勝手ではございますがご了承願います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛りだくさんな12月。

2018年12月27日 | 講習会など
12月も講師のお仕事いろいろさせていただきました。
ありがとうございます

今年はクリスマスメニューがほとんどでした。



「海老のクリーム煮 ピラフ添え」「ミネストローネ」
「グリーンサラダ キウイドレッシング」「アップルマフィン」




「鶏のチーズはさみ トマトソース添え」「根菜のコロコロスープ」
「彩りサラダ~リンゴドレッシング~」「白ワインとベリーのジュレ」 



~お魚料理でヘルシークリスマス♪~

「たらのソテー ピスタチオ風味」「ターメリックライス」「冬野菜のジュリアンスープ」
「バラのアップルパイ」






小学生だけの料理教室

「煮込みハンバーグ」「ターメリックライス」「クリームコーンスープ」

「りんごのマフィン クリスマスデコ」

りんごのマフィンのデコレーションに 小枝も

職員さん用にもデコレーションしてね。って子ども達に頼んだら

これ先生用です と 小枝が10本以上のっているし

マフィンを食べるまでが大変でした











料理を楽しんでくれたようすが 伝わりますよね




最後は おせちのレッスン 私の定番メニューです


「松風焼き」「伊達巻」「口取り2種(栗の黄金焼き・手綱かまぼこ)」
「五色煮ます」「あんず寒天」 「チーズ海苔餅」付き




1年たくさんの出会いで たくさんの笑顔をみせていただきました。 
料理をすることの楽しさ、HAPPY感を感じていただけたこと とても感謝しております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちレッスンご予約受付中

2018年12月25日 | 毎月のレッスンメニュー
メリークリスマス

みなさんのところに サンタさんはやってきましたか

クリスマスも終わり お正月に向けて 気持ちが忙しくなってきますね。

おせち料理のレッスン まだ若干名ご予約可能です



今年は えび&かに と 魚卵で ちょっと 大人のおせち

『海老のうま煮』『かにと三つ葉の和え物』『かずのこサラダ』
『明太花れんこん』『栗きんとん』 の 5品 です


今月の野菜満喫レッスン Bメニューは おせちにオススメな料理です。

年末の午後はおせちレッスンの予定でしたが、お子様と一緒に美味しく召し上がって
いただける 野菜満喫Bメニューの レッスンに 変更いたしました

『味噌漬け豚のグリル』『蓮根入りなます』『里芋の白煮』『椎茸の甘煮』
『干し柿のクリームチーズ巻き』 です

12/29(土)10:30~ 『野菜満喫レッスンB』
12/29(土)14:30~ 『作り置きおかずレッスン』紅白なます
12/29(土)18:00~ 『地酒で乾杯レッスン』ぶりの柚子照焼き、筑前煮、他

12/30(日)10:30~ 『おせちレッスン』
12/30(日)13:30~ 『野菜満喫レッスンB』

12/31(月)10:30~ 『おせちレッスン』
12/31(月)13:30~ 『野菜満喫レッスンB』



12/29 のレッスンは  12/27 まで

12/30 および 12/31 のレッスンは 12/28まで ご予約お受けいたします


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする