友人から 息子さんが作ったという『バターナッツ』をいただいたので
畑サポーターさんと 今年の労をねぎらっての・・・食事会
(まだ菖蒲とアヤメのとこの草取りが残っていますが
)
かぼちゃです
ナッツのような風味ということでの名前ですが・・・ 加熱する前は爽やかさを
感じ、加熱するとナッツのようなコクが出てきます。ほくほくはしませんので 煮物には向かず
ポタージュが適しています
収穫仕立ては爽やか過ぎるので 料理に使うなら10月中旬以降がおすすめ。
切るとこんな感じ
コンソメで煮て、ミキサーかけて 牛乳を少し加えるだけで 美味しいかぼちゃのスープ完成
生クリームなんていりませんよ。
自家製梅酒は 2001年のもの。