☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

いちご赤くなりました。

2020年11月29日 | 日記


11月の 七ツ森の畑に 苺がなりました

畑の草取りをしていたら、応援団がやってきてくれました 

があるから見つけてごらんと 教えながらも  食べないでねー。私が食べるから・・・と 

そう言って 本当に私が食べました

ひどい大人だったと少々反省しております



ミニにんじんと 春菊 小松菜でゆるしてね
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基本の家庭料理スタートです(*^^*)

2020年11月29日 | 日記
残り1か月 やり残したことはありませんか。

今週は 基本の家庭料理レッスン お二人がスタートしました。



生徒さんの声

『今』知れるたくさんの知識をこの先活かしていけるようにという考え方まで前向きにして頂ける
素敵なレッスン、有意義な時間でした




生徒さんの声

卵焼きが美味しくきれいに焼けたことに感動しました


  お二人とも料理への向き合い方が素晴らしく こちらも気合が入ります
  どんどんお答えしますので 遠慮なくどんどん質問してくださいね
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たまご料理上手さんのレッスン

2020年11月28日 | 日記


たまご料理は かき混ぜ方、火の当て方が難しく ほとんどの方が苦戦させるのですが、

卵焼きを上手に作られたSさんは オムレツも上手 

ふわっととろっとの美味しいオムレツでした

生徒さんの声
オムレツはふわふわでバターの香りがおいしかったです。焼き方を家でも練習します。
ポトフが素材の甘さを野菜のダシが優しい味で温まりました。
フルーツサラダがおばあちゃんの味でなつかしかったです。

 私の小学校給食に出たフルーツサラダ。そっかおばあちゃんの味ね。
   40年前だものんなぁ
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バターナッツってご存知ですか?

2020年11月27日 | 日記
友人から 息子さんが作ったという『バターナッツ』をいただいたので
畑サポーターさんと 今年の労をねぎらっての・・・食事会
(まだ菖蒲とアヤメのとこの草取りが残っていますが



かぼちゃです  ナッツのような風味ということでの名前ですが・・・ 加熱する前は爽やかさを
感じ、加熱するとナッツのようなコクが出てきます。ほくほくはしませんので 煮物には向かず
ポタージュが適しています 
収穫仕立ては爽やか過ぎるので 料理に使うなら10月中旬以降がおすすめ。

切るとこんな感じ



コンソメで煮て、ミキサーかけて 牛乳を少し加えるだけで 美味しいかぼちゃのスープ完成
生クリームなんていりませんよ。



自家製梅酒は 2001年のもの。


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1次発酵いらずのパンです。

2020年11月26日 | 日記


『ハムロール』『クリームパン』

久しぶりのパンレッスン 当教室では、グルテン入り米粉と強力粉を使って生地を作っており
1次発酵が不要なんです。30分時短になり、仕上がりはもちもちです


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