☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

なつかしいグミを食べることができました!

2014年06月30日 | 日記
先日 七ツ森の ギャラリー鍛冶屋さんにお邪魔したら 
鈴なりのグミの実がお出迎え パクッと

甘いんだけど シブい なつかしい味です。

伐採した枝をおすそ分けいただきました。



その後 Decoyさんで ごはんタイム

カレーをいただきました



一口目に飛び込んできたのは シイタケ

旨味たっぷりで  シアワセの時間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り方レッスン

2014年06月29日 | 日記


ビギナーレッスン3回目

乱切り、千切り、いちょう切り 鶏肉の下処理など

このレッスンはとにかく頑張って切ってもらいます。 

慣れると早く切れるようになるので 練習あるのみです



美味しい筑前煮ができあがりました


生徒さんの声

今日はたくさん野菜を切って大変でしたが もっと早くきれるようになりたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉をミンチにしました。

2014年06月29日 | 日記
『豆腐ハンバーグ生姜風味ソース』『たこのマリネ』『トマトとバケットのチーズ焼き』

ビギナープラスのレッスンです





いつもは女子トーク満喫の にぎやかレッスンですが

本日はお二人だけだったのでちょっと静かでした

いつもはシリコンスチーマーでする豆腐の水きりですが

今日は キッチンペーパーでくるんで 耐熱皿にのせ レンジへ

冷める時のお水がでるので 慌てないでね

牛肉は2人で50gしか使わないので

焼き肉用を包丁でミンチにしてもらいました。自分で挽肉できるんですよ~



生徒さんの声

豆腐ハンバーグがさっぱりしていてヘルシーでとても美味しかったです。
たまねぎのみじん切りを冷凍するとしばらく使えるとの話を聞いたので作っておいて
早速冷凍して使いたいち思います。

ハンバーグの生姜風ソースが初めての味でおいしかった。
バケットチーズ焼き簡単で彩りきれいでおいしかった。バジルの葉の香り好きでーす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさしく伸ばして大成功!

2014年06月29日 | 日記
ふんわりパンコース

今月は ピタパン と コーンパン

ピタパンは めん棒で円形に伸ばす時 やさしく、両面均等に

きれいに膨らみ 全部に ポケットができました







野菜満喫でもご紹介した セロリと糸寒天のスープ。

今日は残った溶き卵も加えたので さらに美味しくなりました。ぜひお試しあれ


生徒さんの声

パンはやわらかく大変おいしかったです。ピタパンパーティー 家でもやってみます。

時間もかからず美味しく出来て楽しかったです。いつもはホームベーカリーにこねてもらって
ますが 次は自分でこねてみようと思います。


皆さんで サンドイッチをお好みで作るのが楽しかったですね。
1次発酵のいらない米粉パンは ピタパンが焼きあがるまで 1時間かかりません。
ぜひ お家でもつくってみてください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママと一緒♪

2014年06月29日 | 日記


1歳になったSちゃんは ママと一緒に食べれるようになりました。

ビギナーレッスンに通っていた頃は まだまだ食べれるものが少なかったのですが

これからは ママのお皿から少しもらえるようになりました


生徒さんの声

初めて野菜満喫をやってみて すごく楽しかったです。
オシャレなメニューばかりで本当に作れるようになって良かったです。
のり巻きやケーキ作りもやってみたいです。


体験レッスンのHさんからも

楽しくおいしかったです。 と喜んでいただけました。


ありがとうございます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする