☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

素材のおいしさを感じていただけました。

2016年11月30日 | 日記





野菜満喫B

『タラ』はこの時期せっかくなので 甘塩ではなく生タラを味わって欲しいですね。
ふわっとした食感がいいですよね。 塩や酒に漬けるひと手間が必要ですが
その分の美味しさは与えてくれますよ

里芋もむいているものでも作れるし、簡単にレンジでやわらかくした里芋でも
できますが 試作した時に味が物足りずに、丁寧に作るレシピにしました。
里芋のおいしさをしっかりと味わうことができ、皆さんにもその美味しさが
伝わってとてもうれしいです

生徒さんの声

普段から良く買う鱈でしたがワンパターンのメニューしか作れなかったので
包み蒸しのレシピが学べて良かったです。素材の味を楽しめるさっぱり味で
おいしかったです。
里芋の下ごしらえに手間を感じていましたが皮むきや茹でこぼしなど
思っていたよりも苦になりませんでした。
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お友達と一緒に忘年会を兼ねたレッスンはいかが♪

2016年11月29日 | 日記
『親子丼』 『豆乳茶碗蒸し』 『きのこのホイル焼き』 『れんこんの酢炒め』





親子丼にたっぷりのもみのりをのせたので だいぶ地味な感じになってしまいましたが

旨みが口の中に広がりココロが満たされる和の献立でした


生徒さんの声

今回特に学んだことはスダチの切り方、とり肉のそぎ切りの切り方とその大切さです。
その他にも親子丼の卵の入れ方、茶碗蒸しの蒸し方も学びました。

何より平日にこんな美味しい料理を食べることができて 心がものすごく
満たされました。ありがとうございます。


 お仕事をされながら、夕飯作り 皆さん毎日大変そうです。

カラダにココロにやさしい料理を食べて元気になりましょう 
学べる夕飯はいかがですか 


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蒸し続けました!

2016年11月28日 | 日記
日曜日は大崎市 アイムさんのイベントにて 『さくら甘酒蒸しぱん』をご紹介


材料を混ぜて蒸し器に入れるまではたった5分

蒸すこと10分


あっという間にできあがるので ご来場の皆さんにも 作っていただきました

蒸篭で蒸すと雰囲気でますよね~。





月曜日は 大和町の鶴巣児童館で 小学生とクッキング



ホットケーキミックスを使った 肉まんとあんまん作りです。

こちらも あっという間にでき上がるので


お皿やボウルを洗ったり、クッキングシートの準備や蒸し器の準備も
こども達にしてもらいました。

二人一組になって お水を混ぜて生地を個ねたり、秤を使ってあんこを計ったり

包むのが少し難しいけど 今回の肉まんは シューマイを使ったので 穴が開いていても
肉汁ももれないから安心

あんこもうまく包めずに皮に混ざってしまった子もいましたが
生地が美味しくなるからOKよ


先生が おまけに作ってくれた ミニミニピザまんも みんな

ペロッと食べちゃいました。  一人400kcal位食べてるので 夕飯食べれたかな~




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定番の中華料理レッスンです。

2016年11月26日 | 日記
『麻婆豆腐』『かに玉』『きのこのスープ』



野菜が少ないメニューなので ごはんは雑穀入りにしています

麻婆豆腐は 木綿豆腐?絹ごし豆腐? どちら派ですか。

最近のレッスンでは 絹ごし豆腐を使ってます。

歯ごたえのある木綿豆腐も好きなのですが、やわらかい絹ごし豆腐が煮崩れずに
仕上がり、とろっとした食感なのも 美味しいので




生徒さんの声

白髪ネギの作り方がわかりました。まん中のところは別に利用すればよいのだとわかり目からウロコでした。
ねぎのみじん切りの方法も今度から使います。
とうふを下茹でして麻婆豆腐にするとプリプリでおいしくできました。

キノコのスープは普段から作ったりしていたが全然味が違ってすごく美味しかったので
また家でレシピ通り作ってみたい。中華は素を作ってしか作ったことがなかったので
今度は最初から作ってみたい。
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介護予防講座のお仕事させていただいてます。

2016年11月26日 | 日記
今年は秋から 介護予防栄養講座のお仕事をさせていただいております。

ひとつのお皿で 野菜もたんぱく質もとれる料理を中心にご紹介しています。



『秋鮭のわかめ蒸し』『サバ缶とたっぷり野菜のスープ』
『なめこおろし』『餃子deアップルパイ』



『桜海老と塩昆布の炊込みご飯』『サバ缶とたっぷり野菜のスープ』
『らくちん豆乳茶碗蒸し』『鶏のさっぱり焼きごま風味』『さくら甘酒蒸しぱん』



『きのこのリゾット』『鱈と野菜のオーブン焼き』
『りんごのおろし和え』『かぼちゃのケーキ』

料理サークルさんや町内会さんなど いろいろな団体さんに伺っています。

メニューやテーマも各々で 宮城県栄養士会から2名で伺い、調理実習と栄養講話の講座です。
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