☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

シャキシャキの野菜炒め!

2016年05月31日 | 日記


しょうが焼き、野菜炒め、高野豆腐の煮物 どれも メインのおかずに
なるメニューです。
今日は一緒に作っていいただいていますが酢の物、サラダなど 
副菜と組み合わせて召し上がって下さいね

野菜炒めはシャキシャキに仕上げるためには 
大きさをそろえて切る、水気をよく切るなど ポイントがたくさんありますが
難しいところはないので ぜひ家でも美味しく作ってみてください  

生徒さんの声

普段こま肉でつくっている生姜焼きでしたが、今回ロース肉で作り、ボリュームも
食べごたえも大満足キャベツのせん切りのポイントもおしえていただき
せん切りが楽しくなりました。野菜炒めのシャキシャキ感も家で再現できるように
頑張ります

野菜のシャキシャキ感のコツが学べました。家でも実践してみたいと思います。
生姜焼きも生姜がきいていて3枚ペロッと食べられました。
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『レタス』と『たまねぎ』のおかず

2016年05月31日 | 日記
暑い日が続くと レタスやきゅうり、トマトなどサラダ系のお野菜が
食べたくなりますね。 価格も安くなってきているし

レタスとたまねぎの使い切りレッスン



レタスをメインのおかずにしてくれる 蟹あんかけ。かに缶に酒と塩で味付けるだけの
シンプルでとっても簡単なおかずです

オイスターソース炒め、お揚げとさっと炒め、しらすサラダ

私がレタスをサラダ以外で 一番料理のは炒飯かも
いつもはイカの塩辛を味付けに使うのですが、今日はホヤの塩辛があったので
ホヤとレタスの炒飯です 赤ホヤの塩辛だったので鮮やかな色が
アクセントにもなりました。



たまねぎは

ツナチーズ焼き、塩昆布炒め、ソース炒め、ケチャップ炒め などなど。

6月は トマト と チンゲン菜 になります


生徒さんの声

たまねぎの甘さおいしさを引き出しつつ、たまねぎとレタスだけでも
様々な味のバリエーションを楽しむことができました。
ちょっとしたアイデアで料理の幅が広がるのだと学びました。

食材ひとつ味付けを変えるだけで 様々な味が味わえるんだなと思いました。
しおからを混ぜた炒飯が絶品した。
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野菜B

2016年05月29日 | 日記
七ツ森のアヤメ 見ごろの写真を撮り忘れ・・・
こんな感じです。





1本に花が2~3個咲きます。蕾の下の2つの緑の部分は花が終わり実をつけようと
しています。実をつけ種をつけてしまうと 株に栄養が回らないそうなので
花がほとんど終わったら、茎を刈り取る作業をします。

本日は野菜満喫のレッスンでした。




生徒さん声

わらびもちは作るのが大変なイメージがありました。豆腐とツナの天ぷらおいしかったです。
家ではなく実家で作ってみます。
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ウォーキングとビギナーレッスン

2016年05月28日 | 日記
ビギナーコースに通っているMさんと ウォーキング

朝食をゆっくりと・・・とり



最近、ウォーキング部の告知はしておりませんが、
ご希望の方がいらっしゃれば 平日土日問いませんので ぜひご連絡ください。 

6:45台原森林公園集合 約1時間歩いて
スタジオで朝食 9:00には解散 (朝食¥500)    になります。

朝食後は Mさんのビギナーレッスン でした。






生徒さんの声

炊きこみごはんを作るのがあまり得意ではなかったが(出来上がるまで
味が分からず自信がなかった)作ってみてこれならできるかもと少し
自信がつきました。茶碗蒸しも2種の作り方、味付けを学ぶことができ
とても勉強になりました。
胡麻和えは・・・まず浸しを復習しようと思いました。どれも美味しかったです。

夕方からビギナー もう1レッスン

洋食の4回目 『ムニエル』『ピラフ』『ポタージュ』

今日は 南三陸産 銀鮭で ムニエルです





プランターの絹さやが1枚だけ大きくなったので ピラフの上にのせて召し上がっていただきました

生徒さんの声

ピラフは作るのが難しいイメージがありましたが手順が分かったので
ぜひ家でもやってみたいと思います。
ムニエルは表面に焼き色をつけてあとは蒸し焼きにすることで
ふっくら仕上がるんだなぁ~と学びました。
ポタージュはかぼくあ以外でも試してみたいです。

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若竹煮と土佐煮

2016年05月27日 | 日記
料理と地酒コース では

ビギナーコースの『豚の生姜焼き』をご紹介しました。

ビールも進みますが、日本酒にも合います さすが、ごはんに合うおかず『生姜焼き』です。

筍シーズンもほぼ終了なので、若竹煮と土佐煮を両方作り、旬の筍を食べ納めです。
こちらは 間違いなく 日本酒ですね



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