11月の外の講座もいろいろなメニューをご紹介させていただきました
包括支援センターさん主催の男性の料理教室

では
日頃あまり包丁を持たない方もいらっしゃる初心者向けの内容なので 簡単な3品。
『カルシウムを摂って元気な骨をつくりましょう

』をテーマに
『じゃことチーズの混ぜおにぎり』『ミルク茶碗蒸し』『雪菜と厚揚げの炒め物』
『たんぱく質で体も脳も元気に生き活きと

』をテーマに
『タラと野菜のわかめ蒸し』『こうや豆腐の含め煮』『大根とかにかまのサラダ』
こちらは 全6回の日程だったので 来月 あと1回 クリスマスメニューが待ってます
高森男性料理サークルさんは 料理中級者ぞろいですので 4品。 家でリピートしやすいように
なるべく簡単なレシピにしています。
『キムチの炊き込みご飯』『おろし蓮根のスープ』『ニラ玉春巻き』『がんづき』
11月は みやぎ生協さんの講座もありました。
オリジナルカレー粉作りもチャレンジしていただいた『チキンカレー

』
『手作りりんごドレッシングのサラダ』と の3品
親子クッキングは
『煮込みハンバーグ』『にんじんピラフ』『豆乳コーンスープ』『スイートパンプキン』 の 4品
宮城県障害者福祉センターさんの出前講座で 聴覚障害の方々とクリスマスのお菓子教室

昨年は 煮込みハンバーグや にんじんピラフなど 料理でしたが、今年はお菓子のリクエスト
『チョコがけココアケーキ』と『白ワインとミックスベリーのジュレ』をご紹介しました。
ココアが 茶色の雪のように かかってしまいましたが・・・ とっても楽しくおいしい時間となりました