☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

たこ焼きパンは学生時代人気のパンでした。

2018年09月27日 | 日記


会津で過ごした短大時代、学校前のパン屋さんで たこ焼きパンをよく買っていました。

懐かしいので 自分で作ることに

先日同級生に『たこ焼きパン懐かしいよね~』って話したら、

『たこ焼きにソースからめて青のり紅生姜のせてバイトで作ったわ』と

今度、他のパンも 教えてもらおうっと



『かぼちゃあんぱん』『たこ焼きパン』

生徒さんの声

捏ねる時生地がやわらかく大変だったけど手の使い方、器具を使って対応する方法で形になって
いくのが「パン作り」感でした。かぼちゃあんを包む時の手の位置、伸ばす時の手の位置や加減など
どの工程もおいしく仕上げるためにはそれぞれ強弱しっかり優しく」が必要だと思いました。
ふんわり甘いパン、もちもち甘じょっぱいパン両方違った味わいでおいしかったです。

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ひき肉レッスンの日となりました。

2018年09月26日 | 日記
ハンバーグとグラタン

基本の家庭料理 洋食 3回目

NHKのあさイチで ちょうど ハンバーグに塩を入れるタイミングについて取り上げていました。

焼きハンバーグの時は 肉に最初に塩を入れて捏ねましょうと。(肉汁を閉じ込めた弾力のある食感になる)

煮込みハンバーグの時は 後入れでOKとのこと。(柔らかい食感になる)

今日は焼きハンバーグ、いつも通り 先に塩をいれて冷たいひき肉を捏ねていただきました

生徒さんの声

難しいと思っていたホワイトソースに挑戦できてよかったです。ハンバーグもおいしくできて
よかったです。ドレッシングもいろいろなアレンジができるとわかったので試してみたいです。




夜のレッスンは 作り置きおかず こちらもひき肉を使ったレッスンになりました。

『肉団子

生徒さん声

簡単!早い!うまい!!火を通しておくことでこんなに時短できるなんて・・・
今まで時間がかかると思っていた凝った料理が手軽に作れるようになってレパートリーが増えました!

 喜んでいただけてうれしーです お弁当に特に活躍しますのでぜひご参考に


肉団子はオススメ作り置きおかず Best3 のひとつ。 

ちなみに 他2つは 鮭の焼き漬けと 茹で豚こま

あっ!ピクルスと 紅白なますもおすすめ Best5ですね。



昨年4月にスタートした作り置きおかずのレッスンは 季節を問わない内容のものであれば 随時レッスン可能ですので
ご相談くださいね。

~作り置きおかずのレッスンについて~


メニューリスト

・肉団子  ・茹で豚こま ・鶏そぼろ ・サラダチキン

・鮭の焼き漬け ・いわしのオイル漬け ・ひじき 

・ピクルス ・きのこのオイル漬け ・紅白なます

・ラタトゥイユ ・ごろっと洋野菜 ・ごろっと和野菜 
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花椒で麻婆豆腐

2018年09月24日 | 日記
麻婆豆腐とグラタンのリクエストレッスン



麻婆豆腐は 豆板醤のみで 辛みをつける方が多いようですが

花椒もぜひ プラスしてみてください 香りもアップし グッとおいしくなりますよ。

今回は 塩マーボーには 最後に粉花椒を 普通の麻婆豆腐には ホールの花椒を最初から炒めてプラス

まずは 山椒でも OKです


グラタンは 小麦粉とバターを炒めて作る基本のホワイトソース と 仕上げに米粉でとろみをつけるソースの
2種類をご紹介

レンジで作るホワイトソースも手軽でいいですが、やはり小麦粉を炒めたソースの方が ワンランクアップします

グラタンにチーズをたっぷり入れたい方は 手軽なレンジで作るのもオススメです






生徒さんの声

作り方自体グラタンは違っていたので目からウロコでした。
マーボー豆腐もどちらも食べやすく思っていたより簡単だったので
作ってみます。


夕方のレッスンは 海老のレッスン

「エビチリ」「エビマヨ」「ピーマンの焼き浸し」「焼き卵のスープ」



エビマヨは 

衣をつけて揚げ、さくっと仕上げる作り方と 

片栗粉とまぶして揚げ焼きするだけでささっと仕上げる作り方  2種類をご紹介

さくっとタイプは 手間はかかるけど 美味しいのを食べたいとの生徒さん。

日頃 揚げ物はあまりされないようですが、ぜひチャレンジしてみてください

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れんこんの旬ですね!

2018年09月22日 | 日記


秋になり、れんこんが美味しくなりましたね

どんどん根菜がおいしくなるこれからの時期

筑前煮など 煮物の出番がふえます


基本の家庭料理 3回目 

『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから』



生徒さんの声

なかなかテキパキ動けない私ですが3品も作れてとってもうれしいです。
先生がいろいろなアレンジの仕方を教えてくださるので こんな生活が
できたらとキラキラな気持ちになります。

 少しずつ包丁使いになれ、レパートリーが増えると どんどん楽しく
   キラキラな気持ちになりますよ。
   次回はお魚料理がんばりましょう
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野菜満喫Bのお菓子 バラのアップルパイ

2018年09月21日 | 日記


バラのアップルパイ

姪からもらった さくらんぼジャムを塗って仕上げました 

キレイな赤い花びら になりましたね。


紅さやかという果肉まで赤いさくらんぼ。 生産者の方が作ったジャムをいただきました


オススメはもう一品

「茄子のポタージュ」



なすのとろみが 程よい食感です


生徒さんの声

さんまの3枚おろしは初めてやりました。オーブン焼きは簡単ですぐにでも作ってみようと思います。
なすのポタージュは茄子の味が濃厚でおいしく、ポタージュと言えばコーンだったので新鮮でした。



「サンマとトマトのオーブン焼き」「きのこのマリネ」
「かぼちゃと豆のおかか和え」
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