片栗粉をまぶした大根を揚げ、ゆずをちらしただけ
冬限定の揚げ大根
大根を油で揚げる料理は 20年くらい前に とある雑誌の投稿コーナーで見つけた大根のフライ
でした。 私も半信半疑でやってみたのですが、
大根の甘味がとじこもっていて美味しいのです
フライにはケチャップをかけてどうぞ。
次に10年位前に 天ぷらを試してみました。
衣に 黒ごまと塩を入れて・・・。
そして 今年 衣は片栗粉だけに
さすがに 淡白すぎるので ゆずの皮をおろしたものを振ったところ
これが いい感じ
なのです。
冬の大根だからこそなので この時期限定です。おためしください
『えびと卵の中華炒め』『冬野菜と厚揚げの酢豚風』『白菜とエリンギのさっと煮』『さつま芋餅』
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生徒さんの声
揚げ大根も思いの外おいしくてびっくり
これはアリですね。
揚げ大根が思ったよりずっとおいしくて感動しました。片栗粉の部分がとても良く甘みもあり良かったです。
大根を揚げるの
と思いましたが 大根の甘さがでておいしかったです。予想外でした
酢豚風は野菜たっぷりヘルシーですぐに作りたいと思いました。
どれもサクッと作れたけど、しっかり味もコクもあっておいしかったです。
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