☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

もち米100%のおこわは お子様も大好き!

2013年06月27日 | 日記


子育て支援クラブさんでの お料理教室

夏バテにまけない 爽やかメニューです

『梅おこわ』
もち米100%で炊いたおこわに 梅干としそ、鶏ささみをいれました。

『なすのピカタ』
卵に粉チーズもいれて焼きます。

『涼風寒天寄せ』
出汁にお豆腐、かにかま、オクラを入れて寒天で寄せます。
わさびをつけると お酒におつまみにも喜ばれます

『トマトジンジャースープ』
『にんじんカップケーキ』

2〰3歳のお子様と一緒に食べるお料理なので
基本は薄味ですよ


お子さんが パクパク食べてくれると みんな笑顔になりますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『プチぷよ』はやっぱりスゴイ!

2013年06月25日 | 日記


さくらんぼのようなミニトマト『プチぷよ』

皮が薄くて ぶちゅっていう感じがありません。

もちろん 味は甘くて美味しいです


美里の花野果市場でゲットしました

右下の ミニトマトは 我が家のプランターで採れた 初収穫の1個です。




今日のパンレッスンのサラダに使いました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種類が増えてきました。

2013年06月25日 | 日記
最近 食卓にのぼる自家野菜が増えてきました。

採りたてを食べる贅沢な美味しさに シアワセを感じます!

本日の夕飯に使ったお野菜は…

玉ねぎ、サニーレタス、アスパラ、キュウリ、春菊、小葱、しそ、ラディッシュ、きぬさや

そして…デザートに イチゴ(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次々と 咲きはじめました。

2013年06月21日 | 日記


七ツ森の 花菖蒲

ピンク、白、うす紫と いろろ咲きはじめました。


玄関に どーんと飾ってみました。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご いちご

2013年06月20日 | 日記
火曜日の朝 

雨の降る中 傘さして 収穫した イチゴは2kgありました

きれいな いちごはそのまま パクパク



残りの半分を ジュース、半分をジャムに

鉢植えの様子を観に来て下さった1000'Sちゃんと 母と 私の 3人で
たっぷりいちごの入ったジュースで乾杯しました


今日は 800g位収穫


母が来てるからと遊びに来てくれたEちゃんと
一緒に夕飯。

もちろんデザートは いちごといちごミルクジュースです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする